大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

从化古老祠堂变身文化室

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2009-05-14 10:03来源: 广州日报 网友评论 (0)
村民在祠堂改成的文体活动室练舞。叶卡斯、从宣摄

    打乒乓、练舞蹈、上网吧,让这么一大群村民玩得不亦乐乎的地方,竟然是村里的老祠堂!在从化,古老祠堂改造成文体活动室受到了村民的广泛欢迎,“祠堂有瓦遮头,又专门新添了很多设备,在这里活动条件可比以前‘无家可归’好多了!”村民开心地说。

    上午卖猪肉 下午来练唱

    记者在从化市菜地塱村看到,该村一座共分四进的邓氏宗祠,如今已经修葺一新。不仅外表换了模样,里边更是“内有乾坤”。在第一进中间,村民们自己组织的歌舞队在忙碌地练习着新排的舞蹈《茉莉花》,两边的桌球台和乒乓球台上,年轻的村民挥汗如雨。第二进的影音室里,老人们相约一起,粤剧看得津津有味,第四进的文化气息最浓郁,里边不仅有各色书籍,还装备了可以免费上网的电脑。记者仔细看了看,书屋里既有农民最喜欢的《仔猪疾病防治》等农业书籍,也有《家庭急救》等实用书,小说当然不会少,连少年儿童爱看的漫画也能找到。

    刚刚排练完舞蹈的村民邓妹告诉记者,以前她们想练舞,一般只能在广场等开阔地,难逃日晒雨淋,活动也不定时,在把祠堂改造成文体活动室以后,舞蹈队每周都要练上两三次,在文化馆的老师指导下,她们还能练习几种不同的舞蹈。“跳舞可以健身,祠堂里环境又好,真是很畅快!”在新电视、新音响等硬件的“武装”下,合唱队的《同一首歌》也渐渐操练得炉火纯青,看到那么多观众来捧场,合唱队员邓二妹头上还戴上了一朵白玉兰花,“我上午卖猪肉,下午有时间就来练唱,生活很充实。”她旁边的姐妹向记者插话说:“她可活跃了,还经常自己编自导自演小品呢!”

    村民自筹资金改造祠堂

    菜地塱村支部书记邓汝灵告诉记者,该村有2500多人,村民人均年收入仅为2379元,由于经济因素的制约,村里的文化基础建设相对落后,宣传阵地、文化阵地都没有健全,村民的文化生活比较贫乏。“2005年,我们在村委办公楼开设了乒乓球室、图书室等文化活动场所,但因为缺乏统一的管理,开放时间难以得到保证,群众文化生活也难以持续开展。”对于过往农村的文化生活,邓汝灵颇有感触地说。

    祠堂是传统耕读文化和农业经济的标志,但是,在当前城市化巨大浪潮的冲击之下,从化不少村落里,祠堂的传统文化功能大多丧失。在提出把祠堂改造成文体活动室的创意之后,祠堂这一传统的文化标志又焕发了新的活力。在菜地塱村,村民听到这一消息后,就自发捐资16万元,村委会又想方设法筹集了6万元,“3月份才着手工作,一下子就把一个500多平方米、有着300多年历史的老祠堂改造成了现在这个模样。”从化市文化广电新闻出版局副局长梁宁东告诉记者。

    从化现有古祠堂200多间,有关部门筛选出首期适宜改造为文化室的旧祠堂55家,到今年底,计划完成95座祠堂农村文化室的建设工作。目前,除建立太平镇的菜地塱村和连塘村两个试点外,还对全市农村的古祠堂进行了深入的调查摸底,下一步将进行全面的铺开,建设村里的15分钟文化圈。“将祠堂改造成文化室,既节约了用地,也提高了凝聚力,让先进文化占领了活动阵地,可谓一举三得!”从化市委常委、宣传部长王建红对记者说。(记者叶卡斯 通讯员从宣) 

(编辑: 陈粉)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋新闻