大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>广东频道

字号

高明西坑水库演练安全转移 老人婴儿齐上阵

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 09:46 来源: 南方网 发表评论 (0)

村民们急忙离家,身后即是有“险情”的西坑水库。

村民有序地上转移车。

  “西坑水库出险!全体村民快到村口集中上车转移!”村口高音喇叭反复播紧急通知。昨日,高明区西坑水库下游群众参与了一场安全转移演练。演练模拟西坑水库有溃坝的可能之下,当地相关部门在最短时间内,组织下游最受威胁的群众转移到庇护中心。

  出动民兵组织转移

  村口的高音喇叭反复播出西坑水库出险的紧急通知。“口当、口当、口当……”村内响起急促的铜锣声,几名村干部敲铜锣挨家挨户通知村民转移。转移村民的7辆中巴 及 救 护 车、警车已赶到村口。民兵应急分队迅速进入村中转移群众,扶着老弱病残的村民到村口上车转移,并检查村民是否全部转移。

  1分钟后,村民们成群结队地跑到村口,年轻一点的村民扶着腿脚不便的老人,抱着尚在熟睡的婴儿,拎着包裹。虽然气氛紧张,但没有慌乱,一切有序进行。紧接着,转移村民乘车来到人和庇护站。庇护站设开水供应处、医疗卫生救护站、就餐安置处、安全警戒组等。在这里,口渴肚饿的村民领到矿泉水和干粮,身体不适的村民得到医治,疲惫不堪的村民可以休憩……

  打工村民返回参与

  这场西坑水库下游群众安全转移的演练,模拟西坑水库遭受连续降雨、强降雨等因素诱发,水库水位迅速上涨并可能溃决的紧急情况下,当地相关部门在最短时间内,快速、有序、安全地组织下游最受威胁的西坑村290名群众转移到庇护中心。“目的就是通过这次演练,进一步提高村民应对水库突发事件的能力,增强防汛安全意识。”市水利局负责人说。

  80多岁的老村民杜佳说,这种演练有必要,万一水库哪天出险,村民就不会慌张了。有一个婆婆还抱着4个月大的孙女参加了演练,她的孙女也是当天参加者之中年龄最小的。“这种演练,是我们自己的事,人人参与嘛。”婆婆说。当天,不少在外工作的村民也都返回参与。

  战略位置

  如出险情 8村或遭灾

  西坑水库三面环山,总库容1030万立方米,坝顶高程114米。一旦发生险情,水库下游8个村庄有可能直接遭受毁灭性破坏;水库洪水从杨梅河汇入沧江,沧江河水急剧上涨,直接威胁沧江河堤安全。

(编辑: 阿将)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广东