大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>广东频道

字号

3000工作岗位仅800人应聘 重现“劳工荒”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 08:20 来源: 广州日报 发表评论 (0)

    3000个工作岗位只有800人应聘?企业排队招聘仍然难招到人才?连日来,记者从珠三角各地获悉,年初由于就业困难,不少外来工因找不到工作二次返乡。近期企业订单回暖,招聘需求明显增加,求职者数量却明显减少,不少企业重现招工难问题。

    据了解,目前珠三角部分城市普工技工的需求特别旺盛。据东莞厚街劳务大市场统计数据,技术类岗位人才需求同比有较大增幅,企业招聘环比上升三成左右,特别是普工技工类岗位需求上升五成左右。

    据人力资源专家预计,未来一段时间,珠三角部分城市用工需求仍将回暖。

     企业重现“劳工荒”

    佛山:企业排队参加招聘会

    “请问是南海就业服务中心吗?请问明天有没有招聘摊位?下周一才有啊?”昨天上午,南海狮山工业园一卫浴企业招聘负责人梁先生计划到南海劳动就业服务中心设摊招人,然而由于申请设摊的企业太多,他的企业被安排到几天后才有位置。

    “这是我们公司今年以来首次大规模招收一线生产工人,之前都是零星招几个补充生产需要,因为最近公司订单增加,我们判断是时候扩大生产了,没想到大部分企业现在都开始招人。”他说。

    与此同时,佛山市劳动局也通过对下属各级劳动力市场调查统计发现,从上月起佛山各级劳动力市场纷纷出现了进场企业数和岗位数增多的情况,尤其以南海和顺德两个制造业大区最明显,而禅城区也出现了小幅度的增长。总体来说,佛山目前的劳动力市场开始恢复繁荣。

    东莞:工厂门口张贴大海报

    “订单来了,工人突然之间却难招了,年初我们‘挑三拣四’,现在轮到工人选工厂了,这种情况从四月中下旬开始了。”东莞捷顺电子厂人力资源部经理陈俊平有些焦虑地说。

    “因为订单的原因,最近我们打算招上百个工人,但是通过多种渠道,多方努力我们还是只招了40来人。这已经影响到了我们的交货,只好跟客户协商是否能延迟交货时间。”

    后声电子厂的招聘代表甄小姐也在为突如其来的工人难招而担心,“现在怕接大单了,去年因拿不到单而发愁,现在因拿到大单而发愁,我们都在工厂门口张贴招聘海报,希望能尽快补充劳动力。”

    中山:现在招工特别困难

    “现在不好招人,连普工都难招。”中山市某科技有限公司的招聘人员梁先生告诉记者,他负责公司的招聘工作已经有5年时间了,但现在是第一年来人才市场招人。

    “以往在公司外面摆个摊或经熟人介绍就基本上可以招够人了,但现在就算是来人才市场都不好招到人。”据梁先生介绍,他们的仓管一职空缺了较长时间,“主要是求职者少了,选择范围窄了,所以难挑到合适的”。

    中山市某日用制品公司的招聘人员韦小姐也告诉记者,以前公司招人都比较容易,但最近一段时间以来感觉求职者明显少了很多,招人特别困难。

    人力资源专家点评

    预计未来仍将回暖

    智通人才经理蔡小梅介绍该人才连锁莞城总部、塘厦、长安分部等均在同时出现了招聘高峰,根据和部分企业沟通情况及市场反映,部分企业眼下开始用人回暖明显。

    从4月中下旬开始,大的经济环境有所回暖,企业订单逐渐增加,岗位需求还会逐渐回升。

    企业应正确对待人才

    智通人才连锁(中山市场)总经理饶德军表示,就整个就业情况来说,形势日趋明朗,越来越好,企业所需人才数量的增加将大大有利于求职者求职。

    他提醒企业,用人应当有长期规划,要正确地对待人才。企业招工难有利于应届大学毕业生就业,关键是要积极应聘。

    普工技工需求升50%

    记者了解到,目前技术人才以及普工的需求都比较旺盛。据东莞厚街劳务大市场统计数据,技术类岗位人才需求同比有较大增幅,企业招聘环比上升30%左右,特别是普工技工类岗位需求上升50%左右。文职类职位、高端职位需求同比略有减少,部分企业对一线员工有较大需求。

    而东莞汇安人力数据也表明,目前普工最为紧缺,很多企业最近订单增多,所以需要大量作业员。其次是技术型人才相对较缺乏,比如磨床师傅,IE工程师、生产管理等方面的人才缺口较大。

    来自智通(东莞)的数据显示,眼下比较紧缺的职位是生产、技术、销售和管理类职位,另外,服装、纺织、鞋帽、皮具、电器类制造企业最近的招聘需求比较突出,以各类生产、技术研发工程师、采购、贸易岗位需求比较集中。

    智通人才连锁中山市场有关负责人告诉记者,最近中山内销型企业人才缺口较大,对相关岗位的人才更加渴望。具体到岗位,主要是营销类和技术类人才比较吃香。而从产业分布来看,机械五金和电子电器方面技能型人才十分紧缺。

    人才市场“满座”加塞

    因急着要工人,东莞各大人才市场出现了罕见的热闹,东莞最大的人才市场智通人才连锁在莞城总部的最近一场招聘会迎来今年首度“满座”,976家企业挤满了所有摊位。

    “看到满座,只好临时‘加塞’,这是今年第一次出现企业满座的情况。”智通人才负责人说,当天提供的岗位总量接近一万,相比四月招聘企业和岗位数量均增加了三成。

    东莞各大才市均感受到了才市回暖的信号,厚街劳务大市场提供的数据显示,同比四月、五月进场招聘的企业上升了20%,提供的岗位数量则增加了30%,而汇安人力的数据显示,上场招聘会的企业破了今年的纪录,提供的岗位同比四月上升了4成。

    岗位大大超过应聘者

    5月9日,一场大型人才交流会在智通人才连锁(中山市场)举行,记者在现场采访发现,该招聘会吸引了近百家企业参会,提供了近3000个工作岗位,却仅有800名左右的求职者前来应聘。不少企业整场招聘会下来只收到一两份简历。

    上午10时许,记者来到招聘会现场看到,虽然已近招聘会高峰时段,但会场内求职者仍稀少,全然没有以往招聘会人挤人、排长龙的火爆情况出现。倒是前来招人的企业有不少,偌大的会场内有三分之二的摊位都被招聘人员所占据,当中不乏知名企业。

    有的招聘人员因一直少有求职者前来投简历,而闲得无聊玩起了自己的手机,据智通人才连锁(中山市场)有关人士估计,该场招聘会求职者相对同期下降了20%~30%,由此导致部分人才缺口较大的企业,尤其是内销型企业,难以招到合适的人才。

(编辑: 狸猫)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广东