联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

2017年广东教育蓝皮书发布 超四成的教师认为工作超量

2017-03-21 09:22 来源:金羊网

“二孩政策”实施一年多,除了让不少家庭发生了变化,更是给中小学教师群体带来了新的挑战。3月20日,在2017年全省教育科学研究及教学研究工作会议暨教育研究联盟论坛上,广东教育蓝皮书——《广东教育改革发展研究报告(2017)》(简称《蓝皮书》)正式发布。

根据《蓝皮书》调查显示,目前广东共有近90万中小学专任教师,男教师占比35.11%,女教师为64.89%。值得关注的是,40岁以下的教师人数占比60.04%,正处于育龄阶段,这使得女教师的生育时间成为教师编制设计中不得不考虑的因素。而除了编制紧,目前中小学教师队伍还面临着工作压力大、竞争逐年增大的境遇,有超四成教师认为学校分配的工作超量。

数据

六成教师处40岁以下育龄期

男教师仅占三分之一

《蓝皮书》中,广东省教育研究院中小学教师专业发展研究项目组调查撰写了《广东省中小学教师专业发展状况与对策》(下称“报告”)。据统计,广东全省中小学专任教师89.53万人,其中小学46.86万人,初中27.58万人,普通高中15.09万人。项目组于去年对全省11321名教师进行问卷调查,涵盖了珠三角、粤东西北地区。

报告称,正如大多数省市的中小学教师性别比例构成一样,广东省的中小学教师中,男教师为35.11%;女教师为64.89%,约占2/3,是主力军。但值得思考的是,目前中小学的校长中女性校长比例比较低,远远没有达到2/3的应有比例。

在年龄分布上,30岁以下为17.28%,31岁-40岁为42.76%,41岁-50岁的为32.15%,51岁-60岁的占7.81%。30岁-50岁之间的教师约占到了3/4,教师结构比较合理。需注意的是,40岁以下的占比60.04%,刚好处于育龄期,这意味着不得不考虑生育对工作时间的占用。

记者了解到,目前国家中小学教职工编制标准仍遵循2001年发布的《国务院办公厅转发中央编办、教育部、财政部关于制定中小学教职工编制标准意见的通知》,即高中1:12.5、初中1:13.5、小学1:19。这在学生数量逐年增加的情况下,特别是二孩时代开启后,教师编制与教育需求的矛盾愈发凸显。

对此,报告指出,随着国家计划生育政策的调整,鼓励生育二孩,女教师的生育时间在教师编制设计过程中应该考虑进来,有计划地增加中小学教师编制。另外,增加中小学教师工作待遇,提高中小学教师的职业吸引力,吸引更多男性从事基础教育,留住青年男性教师长期从教也是应该考虑的。

现状

多班教学兼当班主任

未孕教师分摊工作压力大

对于林老师而言,晚睡早起已成工作常态。林老师是广州市黄埔区某公办小学刚入职2年的英语老师,两年来,她在职业上的“成长”可谓“飞速”。入职初期,她仅需教2个低年级班级的英语,没有考试压力,也不用批卷子、录成绩。随着“二孩政策”放开,学校除了原本就要生一胎的老师,又有几名老师有了二胎,她的教学工作变成了教3个考试班的英语。

“虽然数量上只多了1个,但工作量完全不同!”林老师向记者解释,考试班是指中高年级需进行期中、期末考试的班级,这不仅意味着教学压力变大了,同时平日里还需要批改作业、设计考卷、跟踪分析学生考试情况等,工作量也增加许多。最近,由于一名怀着二孩的教师身体突感不适,需要提前休假,林老师又被派多了一项班主任的重担。“3个班的教学,加上班主任需要打理很多班级琐事、家长沟通,再加上教研任务、年级班级活动等,我每晚能在零点前上床睡觉就已经很幸福了。”

记者采访了解到,受限于编制紧张,面对“二孩政策”后的教师“缺口”,大多数学校都是通过招聘临聘教师这一途径来填补。但实际上,临聘教师的招聘、入职、熟悉业务需要一定的时间,且并非“应有尽有”,因此不少教学任务和工作便分摊到未孕教师的头上。

“特别是班主任,没人愿意去临时顶替。”广州市天河区某公办中学的一名老师告诉记者,“二孩政策”后,老师们的工作量多少都比以前大了。由于临时顶替当班主任,要求老师快速地对全班学生有所了解,且琐碎事务太多,补贴又太少,“钱少活多,大家都能躲就躲”。

报告表明,工作量是工作负担的一个重要指标。根据调查,教师承担学校分配的工作量情况严重超量的占8.37%,有点超量的占36.05%,基本适量的占54.62%,比较轻松的占0.82%,非常轻松的占0.14%。这意味着广东有逾四成的中小学教师认为分配工作超量了。

对此,报告指出,目前广东省教师编制比国家要求的要低,加上“二孩政策”的出台,学校教师人员偏紧、教师的教学任务重、教育教学研究时间少等问题都不利于教师专业发展。在新形势下,增加教师编制或者灵活人事制度改革都是需要考虑的方面。

趋势

教师学历以本科为主

有编职位竞争逐年加大

在学历方面,报告显示,广东省中小学教师以本科学历为主,本科以上学历占到74.97%,还有大约1/4的学历处于本科以下,而研究生比例仅为2.56%。报告称,研究生学历教师所占比例偏低,这与中小学教师收入待遇偏低有一定的关系。要吸引更多高学历教师加入到中小学教师队伍中来,提高待遇和职业吸引力是中小学教师队伍建设的重要因素之一。

记者了解到,在广州,中小学教师招聘要求中的学历起点并不低。几乎所有的中小学教师招聘都要求要具备本科及以上的学历,其中大部分小学岗位要求教师的最低学历要求为本科,中学特别是高中则将学历“门槛”定为研究生。

本科为绘画专业、研究生为书法专业的吴老师,去年8月入职广州市荔湾区某公办小学,成为一名在编的美术老师。当时这一职位招聘的学历要求仅为本科。“和我一起来应聘的人中,有不少都是研究生。”吴老师说,自己也曾去应聘公办中学有编制的美术老师,学历要求就是研究生,且招的人数少,竞争特别大,最后落了榜。

对于“高学历低应聘”,吴老师坦言这在教师队伍中是个“大趋势”,虽然这个趋势在招聘要求上暂未完全体现出来。“现在越来越多的中学要求老师学历在研究生以上,小学的最低要求虽然还是本科不变,但越来越多应聘者是研究生学历。”她表示,如今入编越来越难,有编制的教师职位竞争亦越来越大。包括自己在内的不少师范学生,一方面希望未来职业与专业挂钩、能够教书育人,另一方面更希望获得编制、有所保障,因此并不觉得“高学低聘”是委屈了自己,也不会太过于“纠结”薪资待遇问题。

(记者沈逸云 实习生许轩语 通讯员粤教研)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:28 广州将有262个小区成千兆宽带试点
广州将有262个小区成千兆宽带试点
下载一个8GB蓝光视频文件,1000M宽带只需65秒。 [详细]
17:13 【正在直播】一带一路看广州:地铁十八号线建设动工
一带一路看广州:地铁十八号线建设动工 [详细]
17:14 舞台剧女王焦媛:让自己在舞台上“燃烧”
舞台剧女王焦媛:让自己在舞台上“燃烧” [详细]
17:25 晚汇|我国4G用户增速持续攀升,一季度末总数达到8.36亿户!
晚汇|我国4G用户增速持续攀升,一季度末总数达到8.36亿户!
我国4G用户已达8.36亿户;全国身份证重号人数减至8人;中国第一高楼开放;ofo正式接入滴滴出行>> [详细]
16:50 一线职工免费体检活动开始啦! 普惠3万6千多名一线工人
一线职工免费体检活动开始啦! 普惠3万6千多名一线工人
记者从市总工会了解到,从2017年4月开始,广州市工人疗养院开始了2017年广州市一线职工免费体检活动。 [详细]
16:50 广交会即将闭幕 东南亚及欧洲航线较为爆满
记者今天(4月27日)从白云机场商旅公司获悉,广交会即将闭幕,出境航班较平日火爆。其中欧洲航线、东南亚航线尤为明显。 [详细]
16:47 “五一”假期广州部分出港机票200元起 打“飞的”正当时
“五一”假期广州部分出港机票200元起 打“飞的”正当时
今天,记者从白云机场商旅了解到,4月28日-5月4日广州出港机票低至2折,与往年相较,机票充足,折扣多,短途热门航线如三亚、厦门、张家界等地并未出现一票难求,三亚甚至低至4折起。 [详细]
回到首页 评论 分享