联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

佛山正能量:她晕倒路边险被碾他们人肉顶车救援 幸免惨剧

2017-03-21 11:27 来源:大洋网

  佛山正能量

大洋网讯 一名女士因身体不适晕倒在道路拐角的斜坡上,一辆面包车司机没留意到她,眼看汽车就要从她身上碾过。就在这惊险一刻,身穿“黄马甲”的文明劝导员刘玉珍冲上前拦截车辆,避免惨剧发生。当时天空下着雨,又在斜坡上,面包车刹车后仍在下滑,车轮差点要压到晕倒者的肩膀,刘玉珍与多名闻讯赶来的治安队员和热心路人于是一起冲上去顶住面包车。这一幕近日发生在南海狮山罗村,并被市民拍下在网上流传。昨日,狮山镇宣传文体办、镇文明办等部门对参与救人者颁发了“点赞证书”和慰问金。

面包车险些碾压晕倒者

千钧一发她上前拦车

3月15日早上8时30分左右,文明劝导员刘玉珍巡逻到狮山镇罗村甘坑隧道斜坡处时,看到一名约50岁的女士晕倒在地。由于该处为道路拐角的斜坡位置,一辆面包车正好经过,司机却没有留意到那位晕倒在路面的女士,眼看就要驶向女士。

“没有想太多,见到就想去救人。”刘玉珍说,她当时马上冲上前拦截车辆,双手用力推车,并向四周呼救。

在热心市民的指挥下,面包车倒车返回坡顶,可就在这时,车辆却突然下滑,车轮差点就碾压到晕倒女士的肩膀。危急关头,多名闻讯赶到的治安队员和热心市民上前帮忙,合力用身体顶住下滑的面包车,直到救护车赶来。

该晕倒女士在被送院救治后,现在已无大碍。

他们热心参与救人

均获颁“点赞证书”

昨日,狮山镇宣传文体办、镇文明办等部门对参与救人的文明劝导员刘玉珍,治安队员罗龙熙、周晓强以及市民陈生全颁发了“点赞证书”及送上500元的慰问金。狮山镇相关负责人表示,正是刘姨等热心市民在紧急时刻冒着被车撞的危险,主动“人肉”拦车,不让车辆前行,挽救了当事人的生命。

在昨日的采访中,刘玉珍告诉记者,由于用双手顶住面包车,她的右手还因为用力过猛拉伤了韧带。不过,“身为一个文明劝导员,在这危急关头出手相助是应该的。”刘玉珍说。

当时正在周边巡逻的治安队员罗龙熙和周晓强,也参与了这起事故的救援工作。罗龙熙介绍,当时车是右拐下坡驶过来的,还有再次向下滑的可能,如没有众人顶住车辆,后果不堪设想。

对话首先救人者刘玉珍:

推车时右手扭伤了

这不是第一次救人

记者:当时是怎么发现有人晕倒在地的?

刘玉珍:15日早上8时30分左右,我在狮山镇罗村甘坑隧道附近站岗上班,当时听到有人说隧道有人躺在地面上后,我第一时间冲了下去。看到有辆面包车正在驶来,我马上跳出来叫停车辆,但司机可能不清楚我说什么,我就用手指着地面。司机才看到地上有人并马上急刹车,但这时车轮已经挨着地上晕倒者的肩膀,如果不拦车,恐怕那人一半身体已被车碾压了,十分危险。

记者:发现险情后,你做了哪些工作?

刘玉珍:那辆面包车停下后,我赶紧报警,在治安队员赶到后,我又打了120叫救护车。当时我也很紧张,特别是在打120时,发现面包车还继续往下滑,我和治安队员以及热心市民一起推着面包车,当时右手用力过大还扭伤了。

记者:为什么第一时间就想到拦车救人?

刘玉珍:我喜欢帮助人,印象中做过的见义勇为事件,这次是第三次,因为能救人一命,影响也比较大。去年,也曾有一名阿姨摔伤了,我把她扶起来,一直等她的孙子过来接她,这件事也得到过公司的奖励。

记者:怎么评价自己此次的救人行为?

刘玉珍:能够帮到人,我感到很开心。

文/广报记者黄健源 通讯员谭婉捷  图/广报记者何波


[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:28 广州将有262个小区成千兆宽带试点
广州将有262个小区成千兆宽带试点
下载一个8GB蓝光视频文件,1000M宽带只需65秒。 [详细]
17:13 【正在直播】一带一路看广州:地铁十八号线建设动工
一带一路看广州:地铁十八号线建设动工 [详细]
17:14 舞台剧女王焦媛:让自己在舞台上“燃烧”
舞台剧女王焦媛:让自己在舞台上“燃烧” [详细]
17:25 晚汇|我国4G用户增速持续攀升,一季度末总数达到8.36亿户!
晚汇|我国4G用户增速持续攀升,一季度末总数达到8.36亿户!
我国4G用户已达8.36亿户;全国身份证重号人数减至8人;中国第一高楼开放;ofo正式接入滴滴出行>> [详细]
16:50 一线职工免费体检活动开始啦! 普惠3万6千多名一线工人
一线职工免费体检活动开始啦! 普惠3万6千多名一线工人
记者从市总工会了解到,从2017年4月开始,广州市工人疗养院开始了2017年广州市一线职工免费体检活动。 [详细]
16:50 广交会即将闭幕 东南亚及欧洲航线较为爆满
记者今天(4月27日)从白云机场商旅公司获悉,广交会即将闭幕,出境航班较平日火爆。其中欧洲航线、东南亚航线尤为明显。 [详细]
16:47 “五一”假期广州部分出港机票200元起 打“飞的”正当时
“五一”假期广州部分出港机票200元起 打“飞的”正当时
今天,记者从白云机场商旅了解到,4月28日-5月4日广州出港机票低至2折,与往年相较,机票充足,折扣多,短途热门航线如三亚、厦门、张家界等地并未出现一票难求,三亚甚至低至4折起。 [详细]
回到首页 评论 分享