联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

中山近3万学子明日中考,今天下午可到踩点

2017-06-19 14:44 来源:南方网

6月18日,中山市纪雅学校举行中考送考仪式。陈健摄

6月20—22日,2017年中山市初中学业水平考试(以下简称“中考”)将举行。今年,中山市共有29986名考生报名参加初三学业水平考试,比去年减少523人;参加初二地理、生物学业水平考试人数分别为33137人、33233人。

今年的考试共启用38个考点,初三学业水平考试共有1018间考场,初二地理生物学业水平考试共有1124间考场。日前,中山市招考中心发布了中考指引,并提醒考生今日下午可到考场踩点。

8高中提供3326个指标生学位

根据中山市招考中心此前发布的文件,在坚持“大稳定,小调整”的原则下,今年中考主要政策不变。文化科目考试(含初二地理、生物考试)均委托广东省教育考试院命题和制卷,各科单独设卷,实行统一考试、统一网上评卷和统一公布成绩。

今年的计分科目共设六科,考生的计分科目得分按一定比例纳入中考总分,中考总分满分为530分(不含政策性加分),按“四舍五入”取整数分值。其中语文、数学、英语(含听说考试)三科卷面满分均为120分,按实际得分的100%计入总分;物理、化学两科卷面满分均为100分,分别以实际得分的80%和50%计入总分;体育科满分为100分,以实际得分的40%计入总分。

文化科目继续实行计算机网上辅助评卷,评卷时间安排在6月30日至7月2日进行。6月24日至6月29日为中考志愿填报时间,今年继续实行考后网上填报志愿的办法。普通高中录取时,考生综合素质评价须全部达到C等或以上。其中,指标生录取综合素质评价要求在B等或以上。

和去年相比,今年体艺生考试方式和录取办法有所不同。艺术生(即美术、音乐、舞蹈类)考试不再安排全市统一联考,改由招生学校组织校考。同时规定体育特长生、艺术生文化课成绩要求“不得低于2017年普通高中批次控制分数线。”指标生的比例也由45%提升至50%。8所高中共提供指标生学位3326个。其中纪念中学624个、中山市一中604个、中山市华侨中学590个、中山市实验中学591个。

根据今年的政策,有条件的普通高中学校还可自主招收具有学科特长、创新潜质的学生。各学校可根据本校办学特色(含国际课程班、境外班)制定自主招生方案报教育和体育局审核后实施。高中学校录取方面还有两项政策微调:中职学校专业投档比例调整为1:1至1:1.1;户籍在中山市的少数民族应届考生录取照顾政策,由加5分调整为“报考普通高中同分条件下优先录取”。

今日下午踩点中考不可申请缓考

16日,中山市招考中心发布了2017年中考应考指南。在该指南中,招考中心称,全市按行政区划设24个考区,各初中学校按其所在地的镇区归入对应的考区管理。一般而言,考生可在考试前一天到考场踩点,但具体时间由各考区安排。如在考前一天,考点布置好考场后会关闭门窗,所以开放考点时考生不可以进入考场。

“考前踩点主要目的是让考生提前熟悉赴考路线,测算出赴考所需时间以及最佳赴考路线和交通工具,同时也了解考点环境和考场位置。”市招考中心特别提醒,考生因进错考场、坐错座位而耽误正常考试者,责任自负。开考后仍未在规定座位考试的,按违纪处理。

中山市中考的安检和高考基本一致。进考场时,考生要准备好自己的身份证(临时身份证)和准考证,两证不齐不能进入考场。特殊原因没有证件的,由所在初中学校报考区,核实原因后,再决定是否允许其进场参加考试。监考员在每科开考前30分钟(地理、语文科目开考前35分钟)开始使用金属探测仪检查考生,组织考生有序进入考场。所有科目开考15分钟后禁止考生进入考场。

需要注意的是,中考的各个科目考试,都不可以使用计算器或其它带计算功能的电子产品。考生可携带无存储功能、无计算功能和无数据传输等功能的手表进入考场。也就是说,可以携带普通的机械式或石英手表,目前流行的智能手表、智能腕带等不能带入考场。中考严禁使用涂改液或涂改带等修改答卷。如果是选择题作答错误,可以用橡皮胶擦小心擦干净,然后修改。非选择题作答错误需要修改的,可用黑色签字笔或钢笔直接修改。

另据了解,中考不允许提前交卷离场,考试时间全省统一,不安排缓考。因此,即便考生身体不适,也不可以申请缓考。各考点都配备了医务人员,如果考试期间考生出现身体不适,可向监考员报告,由考试工作人员陪同到考点医疗站治疗,但不补回所耽误的考试时间。

■相关

24日10时网上志愿填报系统开启

根据中山市招考中心的安排,今年高中阶段学校招生继续实行网上填报志愿。填报志愿时可采用考生自行上网填报和中学集中填报两种方式。志愿填报时间为6月24日上午10时起至6月28日下午15时截止,学校打印志愿表时间为6月25日至29日。每晚23时至次日早上6时关闭系统进行数据备份和系统维护工作。

在填报志愿期间内,考生如要求对自己已确认的志愿信息再作修改,由学校甄别其提出修改的原因,若确有正当理由的,由学校对该考生“志愿已确认”的状态设置为“未确认”,考生本人用考生号和密码登录系统自行修改志愿并加以确认。

填报志愿确认截止时间一到,系统将自动关闭考生志愿填报功能,即中山市中考填报志愿结束。市招生办对所有考生的志愿数据进行安全备份,同时将志愿数据备份盘分别独立封存,并交党委办公室备案,如考生对自己的志愿信息有异议将以备案的志愿数据为准。

市招考中心提醒,在填报志愿时,考生要特别注意部分招生学校会招收走读生,具备相应走读条件的考生应积极填报,以免失去录取机会。不具备走读条件的考生不要填报走读生志愿,高中学校不提供住宿条件导致无法就读的,责任由考生和家长自行承担。如考生在填报志愿确认截止时间未对填报的志愿信息加以确认,则所填志愿信息无效,系统按放弃填报志愿处理。

(记者/高薇)

[ 编辑: 温丽琼 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:31 广州温泉财富小镇首次亮相广州金交会
第六届中国(广州)国际金融交易·博览会23日在广州进出口商品交易会展馆开幕,作为本次展会重点推介对象,特色金融产业——广州温泉财富小镇首次亮相广州金交会,开幕首日受到来自国内外多金融机构关注。 [详细]
20:25 洛溪大桥拓宽工程PPP招标 将引入9亿社会资本
洛溪大桥拓宽又有新进展,昨日市建委下属中心项目办就拓宽工程PPP(政府和社会资本合作)合作方进行招标,将引入9亿社会资本进行工程建设,预计政府将支付5%-10%的融资利息。 [详细]
20:24 最高补贴200万!广州增城面向全国招揽知名校长
23日至24日,中国名校长广州峰会(夏季)在增城召开,来自北京、天津、上海、江苏、浙江、重庆以及广州本地的上百位从事基础教育的名校长汇聚增城,共同探讨世界教育的中国模式。 [详细]
20:23 依托对外开放门户枢纽 南沙将大力开展商业保理试点
6月24日上午,2017(首届)粤港澳大湾区商业保理和供应链金融创新发展论坛在金交会南沙展区成功举办,论坛由广东省商业保理协会和广州南沙开发区金融工作局联合举办。 [详细]
20:23 南沙千人潮跑宣传禁毒 港澳青年踊跃参与
第二届粤港澳青少年千人公益潮跑禁毒宣传预防教育主题活动在南沙滨海公园顺利举行,吸引了近千名青年报名参赛,其中港澳青年学生约百人。 [详细]
20:22 南沙连续三年独立亮相金交会 首次举办商业保理论坛
6月23日—25日,第六届中国(广州)国际金融交易·博览会(简称“金交会”)在广州·中国进出口商品交易会展馆举行。 [详细]
20:22 海珠区举办“6.26“环海珠湖迷你跑禁毒宣传活动
今年6月26日是第30个国际禁毒日,6月24日上午,海珠区“6.26”大型环海珠湖迷你跑禁毒宣传活动启动仪式在海珠湖北广场举行,本次活动有1500余人参与。 [详细]
回到首页 评论 分享