2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

中欧投资合作交流会今日顺德开幕

2017-09-13 11:12 来源:大洋网

+1

点赞

  顺德拟在北部片区核心区打造规模宏大的智能科技园(效果图)。

大洋网讯 今日,2017中国(广东)——欧洲投资合作交流会将于中德工业服务区中欧中心举行。来自中欧的世界500强、行业领军企业、政府及商会代表,将汇聚一堂共同探讨广东与欧洲合作发展商机和重点合作领域。作为顺德对接广深、融入粤港澳大湾区核心的桥头堡,顺德北部片区如今正张开怀抱广纳海内外的人才、企业与资源。适逢这场高规格的国际性盛会选定北部片区召开,对北部片区乃至整个顺德而言,无异于在家门口迎来又一场“全球路演”。面对思爱普、安德里茨、西门子、易欧司光电、西克等众多欧洲知名企业审视,顺德将以何表现赢得企业高管和投资人们的青睐,值得人们期待。

盛会:汇聚世界500强、龙头企业高管

广东省举办此次投资合作交流会,旨在加强广东与欧洲国家的务实交流与合作,拓宽粤欧合作新渠道,增强广东投资吸引力。会议将介绍广东当前经济社会发展情况,探讨广东与欧洲合作发展商机和重点合作领域。

本次投资合作交流会规格相当高,主办单位为广东省政府、中国欧盟商会,由广东省商务厅、佛山市人民政府和顺德区人民政府承办,执行单位为佛山中德工业服务区管理委员。大会支持单位包括:商务部投资促进事务局、德国工商大会、法国工商大会、英国商会、西班牙商会、意大利商会、瑞士商会、比利时商会、丹麦商会、瑞典商会、奥地利对华经济联络办公室、德中经济联合会、英中贸易协会等。

中德工业服务区中欧城镇化合作示范区管理办公室负责人李杰介绍,此次交流会将聚焦中国制造2025与欧洲工业4.0对接,安排了主题大会、高峰对话、分论坛、项目对接等多项活动。其中,主题大会包括开幕致辞、主题演讲和签约仪式等环节,分论坛分为智能制造、生物医药、绿色智慧城市与城镇化、投资欧洲市场、欧盟企业在华投资前景5个专题,会后还将组织企业代表到潭洲会展中心、创新园区进行实地投资考察。

根据承办方提供的会议议程,将在交流会进行主题发言的欧方企业就包括思爱普、安德里茨、西门子、易欧司光电、西克德勤、葛兰素史克等欧洲知名企业的高管,中方企业则有美的集团、南方电网等。

广东:去年对欧实际投资增5倍

不只“引进来”,还有“走出去”。如今,企业通过国际间的投资合作、全面参与全球经济已经成为一大趋势,此次中国(广东)——欧洲投资合作交流会也正是在更高水平的双向开放背景下举办。

对此次交流会,来自省商务厅网站的介绍,目前广东与欧洲经贸合作具备优越的条件和坚实的基础。广东是欧洲在中国大陆最重要的贸易伙伴之一,2016年双方进出口额达1155亿美元,占中欧进出口贸易总额的17%,欧洲对广东的实际投资额达9.4亿美元,比上年增长12%,广东对欧洲的实际投资额达4.9亿美元,比上年增长5倍。

相关背景资料提到,当前,广东正积极推动新一轮高水平对外开放,营造更加法治化、国际化、便利化的营商环境,进一步放宽服务业、制造业等领域外资准入限制,支持海外高层次人才来粤创业发展。同时,广东正全力建设自贸试验区,努力将其打造成为高水平对外开放门户枢纽,携手港澳推进珠三角世界级城市群和粤港澳大湾区建设,中外企业在广东的创新创业发展空间巨大。

顺德:进出口总值已超1600亿元

而作为国内重要制造业基地、广东省的进出口大区,顺德区经科局的数据显示,去年顺德区外贸进出口总值达到1673.8亿元人民币,其中出口1355.1亿元,进口318.7亿元。对外投资的总体情况是,截至目前顺德累计批准设立的境外企业和机构111家,其中2016年新设企业共21家,投资总额7.64亿美元。其中,美的之前对德国机器人巨头库卡的并购引起举世关注。

来自德国的外商投资方面,截至2016年,顺德现存德国外商投资企业13家,其中投资总额超千万美元的有1家。拥有中德工业服务区和中欧城镇化合作示范区两大重点平台,将为顺德与德国、欧洲之间未来更深入对接与合作提供机遇。

顺德区经科局还特别提到,顺德正积极参与“一带一路”建设,搭建“走出去+引进来”服务平台,以龙头企业及重点项目带动,进一步构建对外开放经济新优势。目前,顺德对“一带一路”沿线国家、地区累计投资企业达到33家,投资总额达46.6亿美元,涉及“一带一路”国家和地区达29个。

聚焦:良好对欧合作基础迎盛会到来

此次中欧投资合作交流会,是继今年4月广州举行的中国(广东)—美国投资合作交流会后,广东省本年度又一场高规格对外投资合作洽谈活动。之所以选定顺德北部,来到中德工业服务区,“看中的就是中德工业服务区过往在对欧合作的基础。”

顺德区政府党组成员、中德工业服务区管委会副主任朱锡雄介绍,中德工业服务区被列为省重点建设的重大合作平台之一,中德工业服务区自2012年挂牌以来,构建了比较完备的对欧合作与招商的基础。一方面,中德工业服务区通过牵手德国汉诺威展览公司,建设广东潭洲国际会展中心、打造了佛山机器人学院等一批重点项目。另一方面,顺德以中国制造2025对接德国工业4 .0为契机,倡导成立了中德工业城市联盟,联盟秘书处就设在中德工业服务区内。

据介绍,目前中德工业城市联盟的成员城市已达34个,今年就组织了多场基于产业合作的交流对接活动,包括以城市联盟集体亮相的形式在今年汉诺威工博会上设立专门展区,借此搭建桥梁,营造合作的氛围。

以龙头项目构筑智造生态体系

有关数据显示,近三年来,在中德工业服务区落户注册的欧洲企业有近20家,其中有10家来自德国。主要类型包括职业教育、检验检测、公共研发、商务咨询等。不过,相较于引进单个企业,中德工业服务区更注重产业生态体系的塑造。

朱锡雄介绍,在对欧招商模式上,顺德主要围绕几个龙头项目进行战略性铺排和规划。包括以会展为载体,借助引进汉诺威会展公司为契机,带动一批项目进驻;通过美的与库卡合作效应的带动,在顺德建立智能制造生产链;通过引入首个机器人学院,构建机器人创新研发和产业应用的生态圈。中德工业服务区管委会会展局局长熊军也提到,龙头项目和平台对企业、人才和资源的聚合能力不可低估。如源于汉诺威展览公司牵手顺德的佛山机器人学院,就将引入国内国际众多知名行业企业产品和技术,同时依托顺德、佛山乃至珠三角广大的制造业企业,顺德将致力将其打造成为“中国制造2025”对接“德国工业4.0”的示范平台、机器人产业生态圈引领平台和传统产业转型升级的创新服务平台。

对顺德北部片区而言,其已成为佛山“一环创新带”的重要组成部分,同时也是目前顺德对接广深创新走廊极佳区域。并且,拥有中德工业服务区、中欧城镇化合作示范区两大重点平台,将为顺德与德国、欧洲之间更深入的对接与合作提供机遇。为了承接创新资源、人才、企业和资本的到来,朱锡雄还提到,在顺德区委“片区一体化”发展战略引领下,目前顺德北部片区4镇近300平方公里土地正在整体规划、开发、建设,顺德区政府计划在顺德北部片区的核心区内打造潭洲湾国际科技园区。

文、图/王鹏

[ 编辑: hylanda ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:26 2020年广州老年人口比例将达20%
2020年广州老年人口比例将达20%
​全球人口老龄化进程不断加速,广州也不例外。截至2016年底,广州市老年人口比例为17.8%,预计到2020年将达20%。在广州现行养老模式下,老年人健康情况如何? [详细]
08:55 穗日均快递业务量位列全国城市第一
穗日均快递业务量位列全国城市第一
昨日,由中国物流与采购联合会主办的2017年(第十五届)中国物流企业家年会在广州开幕。 [详细]
13:58 业主称装修有问题拒付尾款
业主称装修有问题拒付尾款
广州的罗先生通过电商平台下单,委托本地一家装修公司为自己的Loft公寓装修。罗先生说,因不满装修质量他拒绝“结清尾款”,无奈却遭到项目负责人多次的威胁,无奈两次报警。 [详细]
13:29 广州半个月查处355宗酒驾
广州半个月查处355宗酒驾
​记者从广州市公安交警部门获悉,今年以来,广州交警启动最严标准、最强力度的酒驾查处力度。 [详细]
12:41 猎德实验学校上演人工智能大赛
昨日,2017年广东省电子制作锦标赛在天河中学猎德实验学校举行,共85支队伍1262人次参赛。 [详细]
12:40 应急救护将成部分高校“必修课”
应急救护将成部分高校“必修课”
昨日,2017高等学校应急救护大赛在华南师范大学大学城校区举行,来自全省18所高校的20支队伍将在2天内进行应急救护知识的比拼。 [详细]
13:08 穗青少年教育心理戏剧展演活动开启
穗青少年教育心理戏剧展演活动开启
18日,主题为“发现•沟通•创造”的首届广州市青少年教育心理戏剧展演活动精彩开启,人气爆棚。 [详细]
回到首页 评论 分享