2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

“老龄”电梯还好吗?

2017-09-13 10:23 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 近日,电梯安全再次成为讨论的焦点。记者了解到,目前佛山市(不含顺德区)登记在册的电梯总数超过4万台,总体安全情况较好。

不过,记者在走访中发现,不少市民对老旧电梯的使用安全问题表示了担忧。据统计,目前佛山使用年限15年以上的电梯约有3000多台,其中还包括部分使用年限超过30年仍然正常运行的乘客电梯和载货电梯。对此,质监部门回应称,目前没有电梯使用寿命的要求,也没有强制报废电梯的要求,保证电梯安全的关键在于做好日常使用和维护保养管理工作。

记者走访:

“明星楼”装梯十年良好

只是维修零件相对难找

今年7月,本报曾报道过佛山禅城区鸿业现代城的417户住户们频频遭遇“电梯惊魂”。该小区两座居民楼,本来各自有三部电梯,有两部早已停运,仅剩的一部长年“带病”运行的电梯,偶尔还要“罢工”,住户经历过被困电梯、电梯忽然下坠等种种惊险情况,这让小区居民们感到很担忧。

记者近日走访了位于禅城区花园二街的一栋旧居民楼,这是2008年禅城首栋加装电梯的“明星楼”。多位住户均表示,加装电梯以来,使用情况一直很不错。住户张伯告诉记者:“电梯用了这么多年,偶尔才会遇到电梯停电等小故障。”记者发现,电梯内张贴有电梯保险标志、电梯维修电话等信息,由于该居民楼没有物管,一旦发现损坏,住户会直接拨打电梯维修电话,很快就有人来维修。至于维修费用,张伯表示:“当年我们是自筹资金加装电梯,安装完电梯后,剩下的钱就用来负责电梯的维修,每年还会交电梯维护费用”。

不过,张伯表示,由于电梯运行有一定的年头,维修需要更换的零部件有时比较难找,所以电梯维修起来有一定的困难。

目前登记在册的电梯总数逾4万台

乘客电梯超29000台

载货电梯超9000台

自动扶梯和自动人行道超4000台

市质监局提供的数据显示,使用年限15年以上的电梯有3000多台

电梯安全四问

1

维修费用谁买单?

鼓励使用住宅维修基金

记者走访时发现,不少街坊反映电梯坏了却不知道要找谁来修。对此,佛山市质量技术监督局相关工作负责人称:“市民发现电梯出现质量问题或者安全隐患时,应立即向电梯使用管理人反映,电梯使用管理人有责任和义务及时解决问题。”

此外,记者了解到,如果市民发现电梯使用管理人没有及时跟进处理的,若电梯使用管理人有上级主管部门的,可向其上级主管部门反映投诉;若电梯属于物业服务单位管理的,可向物业服务的行政主管部门反映投诉;也可通过12345向市级或区级特种设备安全监督管理部门反映投诉。

对于市民最关心的莫过于:电梯维修费用谁来出?记者了解到,如果需更换老化的零部件或易损件等涉及资金需求的,业主应和电梯管理人共同商议解决办法。市质监局相关工作负责人表示,佛山鼓励业主提取住宅维修基金用于电梯的更新和大修改造。

不过,住宅维修基金并不是随便就能动用的,需要征得业委会或2/3以上的业主的同意。

2

电梯寿命有多久?

暂不强制报废 佛山电梯安全良好

有市民担心,老旧电梯可能存在较大的安全隐患。那么,电梯是否存在强制报废的要求?市质监局相关工作负责人表示,国内电梯制造等技术标准是等效采用欧盟标准,没有强制报废电梯的要求。

记者从市质监局了解到,目前佛山市(不含顺德区)登记在册的电梯总数逾4万台,按照电梯的品种统计,乘客电梯2.9万多台,载货电梯9000多台,自动扶梯和自动人行道4000多台。数据库资料显示,目前佛山乘客电梯和载货电梯均有使用年限超过30年仍然正常使用的,而使用年限15年以上的电梯约3000多台。佛山电梯总体使用安全情况较好,从2011年至今,佛山未发生纳入安全生产事故统计范畴的电梯安全责任事故。

其实,老旧电梯是相对而言,关键是电梯使用管理人要做好日常使用和维护保养管理工作。记者了解到,电梯实行强制维护保养制度,按照《特种设备安全监察条例》规定,电梯至少每15天就应该进行一次维护保养。因此,电梯使用管理人在自身履行安全管理职责的同时,应向电梯维保单位购买维保服务,签订合约时挑选提供优质维保和应急救援服务的单位。

3

电梯安全谁负责?

检验机构每年进行检验

对于电梯安全,业内流传着“电梯三分靠质量,七分靠安装和维保”的说法,维保质量与电梯的安全息息相关。质监局相关工作人员介绍:“电梯使用的制造、安装、改造、维修、保养等全过程都有相关规则规定。”

首先,电梯制造单位须取得特种设备制造许可方可从事电梯制造;电梯安装、改造、修理单位须取得相应许可;电梯日常维护保养须由取得许可的电梯安装、改造、修理单位或电梯制造单位进行。另外,电梯安装、改造、修理施工前须书面告知市级或区级特种设备安全监督管理部门,并接受特种设备检验检测部门的监督检验。投入使用前或投入使用后30日内,到区级特种设备安全监督管理部门办理使用登记。

其次,电梯使用管理人是落实电梯安全的责任主体,质监部门对使用管理人(单位)落实安全主体责任情况进行监督抽查。另外,检验机构会对电梯实施定期检验。根据规定,使用管理单位应当按照安全技术规范的要求,在安全检验合格有效期届满一个月前向特种设备检验检测机构提出定期检验要求,电梯的检验周期是一年。未经定期检验或定期检验不合格的电梯不得使用。

4

被困电梯咋自救?

求助后在电梯内等待 别撬门

乘坐电梯时,首先要查看电梯内是否有质量技术监督部门核发的安全检验合格标志,检查是否在有效期内,两者同时具备才能保障安全。另外,当电梯门快关上时,不要强行冲进电梯,阻止电梯关门,切忌一只脚在内一只脚在外停留。

万一不幸被困在电梯里面,我们应该如何自救呢?首先要保持冷静,迅速找到电梯内的紧急报警装置,通过报警装置向外界求救;查看电梯内部是否提供求救电话,拨打该求救电话向外求救;若电话不通,乘客可拨打119或110,向公共救援机构报警。

发出求救信息后,乘客应在电梯内静待救援,在专业人员的指导下离开电梯。不少受困乘客可能会害怕电梯发生坠落,还会想办法撬门,盲目撬门有可能致使电梯坠入电梯井。

另外,有乘客担心被困狭窄闷热的电梯里会不会窒息?据了解,国家标准对电梯的通风有严格的规定,即使电梯出现故障通风系统仍是正常通风的。电梯有很多活动的部件,比如一些连接的位置之间都有缝隙,通过这些缝隙进入的空气一般足够人的呼吸需要。

广报记者冯嘉敏

[ 编辑: hylanda ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:26 2020年广州老年人口比例将达20%
2020年广州老年人口比例将达20%
​全球人口老龄化进程不断加速,广州也不例外。截至2016年底,广州市老年人口比例为17.8%,预计到2020年将达20%。在广州现行养老模式下,老年人健康情况如何? [详细]
08:55 穗日均快递业务量位列全国城市第一
穗日均快递业务量位列全国城市第一
昨日,由中国物流与采购联合会主办的2017年(第十五届)中国物流企业家年会在广州开幕。 [详细]
13:58 业主称装修有问题拒付尾款
业主称装修有问题拒付尾款
广州的罗先生通过电商平台下单,委托本地一家装修公司为自己的Loft公寓装修。罗先生说,因不满装修质量他拒绝“结清尾款”,无奈却遭到项目负责人多次的威胁,无奈两次报警。 [详细]
13:29 广州半个月查处355宗酒驾
广州半个月查处355宗酒驾
​记者从广州市公安交警部门获悉,今年以来,广州交警启动最严标准、最强力度的酒驾查处力度。 [详细]
12:41 猎德实验学校上演人工智能大赛
昨日,2017年广东省电子制作锦标赛在天河中学猎德实验学校举行,共85支队伍1262人次参赛。 [详细]
12:40 应急救护将成部分高校“必修课”
应急救护将成部分高校“必修课”
昨日,2017高等学校应急救护大赛在华南师范大学大学城校区举行,来自全省18所高校的20支队伍将在2天内进行应急救护知识的比拼。 [详细]
13:08 穗青少年教育心理戏剧展演活动开启
穗青少年教育心理戏剧展演活动开启
18日,主题为“发现•沟通•创造”的首届广州市青少年教育心理戏剧展演活动精彩开启,人气爆棚。 [详细]
回到首页 评论 分享