您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

深圳家长针对中小学生电子作业太多引热议 看法不一

2017-09-27 11:23 来源:深圳特区报

+1

点赞

对于深圳的家长来说,孩子有家庭作业再正常不过了。但如果每天的家庭作业都需要用手机、电脑等电子设备完成,这到底是好事还是坏事?最近,在深圳的一些论坛或者家长微信群,有关我市中小学生家庭作业电子化趋势引起了热议,优劣是非看法不一。

那么,该如何正确对待家庭电子作业呢?如何让教师和学生在信息技术迅猛发展的今天,让信息技术为教与学更好地服务?

反方电子作业易让孩子沉迷游戏

范小姐家住福田区,其9岁女儿在福田区某小学读三年级,每天下班后,她都会打开电脑登录QQ,看看孩子的班级QQ群中是否有老师的作业留言。让她担心的是,老师布置的电子作业越来越多。

范小姐说,女儿刚上三年级,家庭作业骤然增多,很多作业老师要求在手机客户端上完成,目前她手机上就下载了3个跟学习有关的客户端,每天下班后,第一件是先看QQ,了解老师布置了哪些作业,然后监督孩子使用手机做作业。由于孩子没有自控力,很容易拿着手机就玩起游戏来,总要拖拖拉拉两小时才肯下线。

市民李先生认为,对于老师而言,用电子设备布置作业确实方便些,但未成年人正处于人生的成长期,老师用电子设备布置作业,很容易产生负面影响。如果家长看得不紧,一些不自觉的孩子会把电子设备用于打游戏。他说,不少孩子患上了手机依赖症,为了减少孩子对手机的依赖,学生作业还是以传统的作业为好,这也是对孩子的一种保护。

“现在学生做作业大都用父母手机客户端完成,有的父母回家很晚或出差、上夜班,不太方便,还有,电子作业让一些本该由老师承担的责任,转嫁到了家长身上,有作业‘绑架’家长之嫌,加重家长负担。”市民郑先生这样说。

正方电子作业大势所趋效率高

对于电子化的家庭作业,不少家长持支持态度。

市民梁先生说,这是好事,因为这不但减少了学生的作业量,还方便老师与学生之间的沟通,同时也减轻了中小学生的书包,可以说一举数得。再说,电子作业是大势所趋,以后的学生用不用去教室上课都还有待探讨,所以,先从电子作业开始也未尝不可。

“现在,我只需把作业内容拍一张照片,发到微信或QQ群里,每个家长都能看见,家长有不明白的地方会在群里问。在我不在线时,其他家长也会代为解答,很方便。”梁先生说。

福田区莲花中学的陈老师告诉记者,利用客户端布置作业可以知道学生们在哪个环节容易出错,通过学生们提交上来的作业,系统根据错题率,自动分析出来的结果,哪些题目错题率较高,老师一清二楚,这样老师就会在课堂上进行有针对性的讲解。

校长家长和老师共同找出平衡点

针对学生电子作业的是与非,记者采访了深圳十佳校长、坪山区中山中学校长梅越平。

梅越平认为,家庭作业电子化,是科技融入教育的一种尝试,体现出教育教学与时俱进的特点。但“家庭作业电子化”,应做到学生利益最大化,弊端最小化,才应是这个发展趋势的底线。

一要老师、家长在学生电子化家庭作业上,发挥能动性、互动性,解决“人”的问题,找到自己的定位,降低自身负担,让作业适量,最好“定位辅助”。比如,低年级学生自控力较差,容易被电子游戏吸引,低年级电子化作业也应相对少甚至没有才对。二是老师、家长沟通联系,慎重使用电子化作业,为避免其对学生视力、作业习惯等不良影响探索好办法。三要教育主管部门在老师、家长探索基础上,对“家庭作业电子化”优点和问题进行充分的论证和分析,制定相应指导性意见或规范,使之走上健康发展正途。

(记者 谷少传)

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:32 广州航空枢纽腾飞潜力不可限量
9月15日,世界航线发展大会将在广州举办。伦敦当地时间8月16日,广州在伦敦启动了一系列大会路演推荐活动。 [详细]
17:31 流溪河流域产业将迎新一轮绿色发展
广州市发展改革委会同有关部门、区编制了《广州市流溪河流域产业绿色发展规划》。 [详细]
17:30 广州2020年底将基本建成网络强市
广州2020年底将基本建成网络强市
​信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
17:23 2018广州创新思维节开幕
2018广州创新思维节开幕
从裂变式创业到社群运营,从餐饮、美容到新场景、新体验……前沿创新理论,热点话题全都在线。昨日,2018广州创新思维节在广州举行。 [详细]
17:20 将民俗还于百姓 让文化走进CBD
天河珠村从1998恢复乞巧活动以来,至今已有20年。自2005年起,天河区政府在珠村举办一年一届的“广州乞巧文化节”,今年已是第十四届。 [详细]
17:12 “太阳之旅”冠亚季军全部产生
“太阳之旅”冠亚季军全部产生
2018年中法“一带一路:太阳之旅”自行车拉力赛冠亚季军全部诞生。 [详细]
17:05 在粤香港服务业企业名册发布  
《2018在粤香港服务业企业名册》(以下简称《名册》)日前在广州发布。《名册》收录了1034家珠三角地区的香港服务业企业资料。 [详细]
回到首页