联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

深圳家长针对中小学生电子作业太多引热议 看法不一

2017-09-27 11:23 来源:深圳特区报

+1

点赞

对于深圳的家长来说,孩子有家庭作业再正常不过了。但如果每天的家庭作业都需要用手机、电脑等电子设备完成,这到底是好事还是坏事?最近,在深圳的一些论坛或者家长微信群,有关我市中小学生家庭作业电子化趋势引起了热议,优劣是非看法不一。

那么,该如何正确对待家庭电子作业呢?如何让教师和学生在信息技术迅猛发展的今天,让信息技术为教与学更好地服务?

反方电子作业易让孩子沉迷游戏

范小姐家住福田区,其9岁女儿在福田区某小学读三年级,每天下班后,她都会打开电脑登录QQ,看看孩子的班级QQ群中是否有老师的作业留言。让她担心的是,老师布置的电子作业越来越多。

范小姐说,女儿刚上三年级,家庭作业骤然增多,很多作业老师要求在手机客户端上完成,目前她手机上就下载了3个跟学习有关的客户端,每天下班后,第一件是先看QQ,了解老师布置了哪些作业,然后监督孩子使用手机做作业。由于孩子没有自控力,很容易拿着手机就玩起游戏来,总要拖拖拉拉两小时才肯下线。

市民李先生认为,对于老师而言,用电子设备布置作业确实方便些,但未成年人正处于人生的成长期,老师用电子设备布置作业,很容易产生负面影响。如果家长看得不紧,一些不自觉的孩子会把电子设备用于打游戏。他说,不少孩子患上了手机依赖症,为了减少孩子对手机的依赖,学生作业还是以传统的作业为好,这也是对孩子的一种保护。

“现在学生做作业大都用父母手机客户端完成,有的父母回家很晚或出差、上夜班,不太方便,还有,电子作业让一些本该由老师承担的责任,转嫁到了家长身上,有作业‘绑架’家长之嫌,加重家长负担。”市民郑先生这样说。

正方电子作业大势所趋效率高

对于电子化的家庭作业,不少家长持支持态度。

市民梁先生说,这是好事,因为这不但减少了学生的作业量,还方便老师与学生之间的沟通,同时也减轻了中小学生的书包,可以说一举数得。再说,电子作业是大势所趋,以后的学生用不用去教室上课都还有待探讨,所以,先从电子作业开始也未尝不可。

“现在,我只需把作业内容拍一张照片,发到微信或QQ群里,每个家长都能看见,家长有不明白的地方会在群里问。在我不在线时,其他家长也会代为解答,很方便。”梁先生说。

福田区莲花中学的陈老师告诉记者,利用客户端布置作业可以知道学生们在哪个环节容易出错,通过学生们提交上来的作业,系统根据错题率,自动分析出来的结果,哪些题目错题率较高,老师一清二楚,这样老师就会在课堂上进行有针对性的讲解。

校长家长和老师共同找出平衡点

针对学生电子作业的是与非,记者采访了深圳十佳校长、坪山区中山中学校长梅越平。

梅越平认为,家庭作业电子化,是科技融入教育的一种尝试,体现出教育教学与时俱进的特点。但“家庭作业电子化”,应做到学生利益最大化,弊端最小化,才应是这个发展趋势的底线。

一要老师、家长在学生电子化家庭作业上,发挥能动性、互动性,解决“人”的问题,找到自己的定位,降低自身负担,让作业适量,最好“定位辅助”。比如,低年级学生自控力较差,容易被电子游戏吸引,低年级电子化作业也应相对少甚至没有才对。二是老师、家长沟通联系,慎重使用电子化作业,为避免其对学生视力、作业习惯等不良影响探索好办法。三要教育主管部门在老师、家长探索基础上,对“家庭作业电子化”优点和问题进行充分的论证和分析,制定相应指导性意见或规范,使之走上健康发展正途。

(记者 谷少传)

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 官方平台来了!“阳光租房”初体验
官方平台来了!“阳光租房”初体验
被网上虚假租盘“虐惨”的亲们,从10月19日开始就有租房官方平台可以查询房源了。 [详细]
13:22 重阳节前后广州部分路段有交通管制
重阳节前后广州部分路段有交通管制
记者昨日从警方获悉,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
11:06 物业违建?城管委回应:将依法处理
物业违建?城管委回应:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]
11:10 突发中风 快CALL移动CT救护车
突发中风 快CALL移动CT救护车
中风急救有严格的“时间窗”,国际公认的3小时开通静脉溶栓最为理想。可在我国,脑梗患者早期溶栓率仅18.5%,大量患者面临着中风致死致残。 [详细]
10:57 弟弟突患脑瘤 哥哥四处奔波筹款
弟弟突患脑瘤 哥哥四处奔波筹款
方坤鹏,16岁,打工时患上脑肿瘤。家中母病父残,兄妹四人早早辍学打工。22岁的大哥方坤锦为了弟弟四处奔波筹款,至今仍有数万元的费用缺口。 [详细]
10:07 铁警相助 6万元玉器“完璧归赵”
铁警相助 6万元玉器“完璧归赵”
广州铁路警方昨日通报,近日,一名旅客不慎将价值6万多元的玉器遗忘在广州开往北京西的Z202次列车上,乘警妥善进行处理,最终将遗失物交还失主。 [详细]
回到首页 评论 分享