您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

三高人群如何选月饼?

2017-09-28 10:54 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 月饼是中秋佳节的必备食品,但传统月饼是典型的高糖高油食品,糖含量可达45%~55%,油含量达30%,热量极高,肥胖、高血糖以及糖尿病等人群往往被建议谨慎食用。那三高人群该如何选择月饼呢?

南方医科大学第三附属医院营养科主任张彤表示,人们常说的“一口月饼半斤油”是有一定道理的,月饼确实是高油高糖食物,广式月饼尤其如此,对于追求健康饮食习惯的人,尤其是被医生劝诫禁食高油高糖月饼的人群,月饼的选择很重要,建议选择低糖分、低油脂、低热量的月饼,吃得放心,吃得安心。

木糖醇月饼

木糖醇甜度与蔗糖相当,但其在人体内的代谢不受胰岛素调节,可作为糖尿病人的热能源。木糖醇与普通的白砂糖相比,具有热量低的优势,每克木糖醇仅含有2.4卡路里热量,比其他大多数碳水化合物的热量少40%。

但需注意的是,木糖醇月饼中虽不添加糖类,但小麦粉及果仁中含糖,糖尿病人可以食用,但一定要控制分量,不可多吃。

无蔗糖月饼

蔗糖摄入过量,是心血管疾病、发育障碍、肥胖、骨质疏松的可能诱因。无蔗糖食品则很大程度上减少了高糖食品的健康隐患。

素斋月饼

素斋月饼通常不含动物油及肉质,全部使用植物油,相对来说更健康。

(广报记者伍仞 通讯员游华玲)

[ 编辑: hylanda ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:29 心脏骤停 广马跑者成功得救
心脏骤停 广马跑者成功得救
12月10日上午9时30分左右2017年广州半程马拉松一名25岁的跑者在终点冲刺后突然倒地。 [详细]
11:21 百米以上高楼均设有微型消防站
百米以上高楼均设有微型消防站
广州高层建筑消防综合治理行动初见成效。 [详细]
11:18 动物园有一批“小小宣讲员”
动物园有一批“小小宣讲员”
小朋友们用稚嫩的声音为游客讲解野生动物保护知识。 [详细]
11:09 今明早晚寒冷 周三小雨造访
今明早晚寒冷 周三小雨造访
预计,11日至12日,广州市继续受冷空气影响,云量渐增,昼夜温差大,早晚寒冷,请注意添衣保暖。 [详细]
10:45 老师搭“人墙” 护童二十载
老师搭“人墙” 护童二十载
​海珠一间小学的老师为了护送校车安全离校,他们手拉手站在校门口疏导交通。 [详细]
10:31 百年名校小北路小学微改造换新颜
百年名校小北路小学微改造换新颜
为了让小北学子们有更好的学习环境,学校通过”校园功能微改造”换了新颜。 [详细]
10:16 市来穗局:禁向租客收取门禁卡费用
市来穗局:禁向租客收取门禁卡费用
广州市来穗局做客《作风建设在路上》 回应出租屋门禁卡收费问题。 [详细]
回到首页 评论 分享