联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

大数据预测:国庆广东居民出游有望突破5000万

2017-09-28 13:46 来源:南方网

+1

点赞

被称为“超级黄金周”的国庆中秋长假即将来临,广东作为旅游大省,即将迎来新的一轮旅游高峰,据同程旅游网、携程旅游网、广东旅游产业大数据平台、以及省内主要旅行社产品预定情况分析,按7天可比口径预计,全省接待旅游人数有望超过4500万,广东居民出游人数可能突破5000万。

入粤游客数量有望大幅增长

综合同程网、携程网、广东旅游大数据平台数据,2017年国庆期间,预计入粤游客将出现大幅增长,其中周边省份仍为主要客源地,湖南、广西、江西、福建、湖北、江苏这6个省份游客预订广东旅游产品订单合计占比超过60%,广西同比增幅超过30%;据全省主要旅游旅行社数据,国庆黄金周恰逢中秋节,预计广东入境外国游客主要来自于华人、华侨比较集中东南亚一带,其中新加坡、马来西亚和泰国列前三位。此外,日本、俄罗斯也持续增长,位居广东入境游前十大客源国。

滨海旅游受欢迎,休闲度假产品供不应求

据广东旅游产业大数据平台综合预定和搜索数据显示,广州长隆、珠海长隆、白云山、深圳东部华侨城、广州塔、深圳大小梅沙等景区热度在综合类排名靠前;而在滨海类旅游景区中,惠州巽寮湾、双月湾、江门上下川岛、汕尾红海湾、茂名放鸡岛、深圳东西涌、阳江大角湾、十里银滩等热度较高,搜索排名靠前;省内其他A级以上景区搜索量也较去年同期大幅增加,惠州南昆山、白水寨、三水荷花世界、湛江湖光岩、梅州雁鸣湖、清远连州地下河、河源巴伐利亚庄园等搜索热度较高。

此外,国庆黄金周省内全域旅游特征显现,乡村旅游、古村落旅游、古驿道旅游、绿道旅游、研学旅游、参加各类极具地方特色的节庆活动等非标准旅游渐热,游客不再拘泥于到著名景区观光旅游,走走看看、吃吃农家乐、买点土特产、随意休闲成为广东居民新的旅游热点;从化钱岗古道、珠海岐澳古道、南雄梅关古道等、以及郁南南江古水道线路、乳源西京古道线路、台山梅家大院-海口埠线路等均受到市场关注,网络搜索量明显上升。

集吃、住、游、购、娱的特色休闲度假产品则成为市场的稀缺品,供不应求。据同程、携程等OTA预定数据显示,国庆节期间温泉成为网络预订的热门板块,而英德九州驿站、新兴金水台温泉度假村、珠海长隆企鹅酒店、惠州南昆山十字水、禾肚里稻田酒店、佛山美的鹭湖汽车营地等特色休闲度假产品则供不应求,广东全域旅游产品、特色休闲度假旅游产品仍有很大的发展空间。

广东居民出游人次将突破5000万

广东作为国内最重要的旅游客源地,龙头地位稳固,根据广东旅游产业大数据平台数据分析,预计国庆黄金周期间,广东居民出游人次预计将突破5000万,其中深圳、广州、东莞三市稳居国内游、出境游前三位。

国内游热点分散,长线旅游产品预定明显增长。据全省重点旅行社数据显示,广东居民选择人数最多的国内旅游目的地依然是广西、福建、湖南、贵州等相邻省份,但中长线产品较往年更受欢迎,热点也更为分散,北京、山西、以及华东、西北等省份线路预定量增长明显。

出境游以东南亚为主要目的地,邮轮旅游成热搜。综合同程网、携程网、广东旅游大数据平台和重点旅行社数据,今年国庆中秋假期,广东出境游人次预计大幅增长,最受青睐的仍是东南亚国家,柬埔寨、越南首次跻身前十;美国、俄罗斯、埃及、迪拜、澳大利亚、新西兰则是出境长线游的热门目的地。邮轮旅游产品受到广东游客欢迎,成为出境游最热搜索词,歌诗达邮轮、丽星邮轮、皇家加勒比邮轮、公主邮轮均登上热搜榜。

家庭出游比例高,90后成为旅游主力军

由于中秋节适逢国庆黄金周,预计举家出游、探亲比例大幅增加。人民网舆情监测室和飞猪数据则显示,年轻群体已经成为出境旅行绝对主力,90后是出境旅行的最大群体,占比39%,加上80后,占比高达78.9%。

自驾旅游成主流旅游方式,游客需错峰出行

根据广东旅游产业大数据平台数据,预计将有56.4%来粤游客选择自驾游;省内游更主要是自驾旅游,综合分析,自驾游比例超过70%;出于随心所欲、自由自在的旅游体验,长线旅游落地自驾也渐成趋势。

根据OTA预定数据及广东旅游产业大数据平台综合分析,预计2017年国庆节期间出行高峰期将出现在10月1日和节后10月8日,10月4日中秋节会出现小高峰,其中北向、西向、东向均有可能发生拥堵,预计拥堵路段主要集中在粤西广湛线的开阳、阳茂,佛开、茂湛、广佛,广梧线的云梧、广云、广肇、云罗;粤东深汕线的深汕西、深汕东、惠盐深圳段,往江西方向的粤赣、惠河、惠盐惠州段;珠三角的广深、广珠东、虎门大桥、中江;往湖南方向的广贺、乐广、广清、京珠南、京珠北等高速等,游客最好错峰出行。

记者 周人果

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
09:47 花都迎宾大道延长线二期项目启动
花都迎宾大道延长线二期项目启动
昨日,花都迎宾大道延长线二期工程开始环评公示,该项目计划今年年底开工建设,2019年7月竣工。 [详细]
10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
回到首页 评论 分享