您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

两天清理1.2万辆共享单车

2017-09-29 11:39 来源:大洋网

+1

点赞

清理队伍在清理违停共享单车。

大洋网讯 上个月,深圳市交委正式叫停新增车辆的投放。以罗湖区为例,对自行车的需求总量约为5万辆,而8家共享单车截至今年6月底投放量已经达到12.6万辆,超过需求量的2.5倍。

记者昨日从罗湖区获悉,近日由该区城管局工作人员、共享单车运营企业、交警大队拖车服务公司组成十支清理队伍,仅9月20~21日两天便清理了1.2万辆违规停放的共享单车。据了解,罗湖拟将共享单车管理纳入数字城管平台,实现有效监督。

“共享单车刚刚进入深圳市场的时候,确实解决了市民出行的接驳问题,我们当时也是持鼓励态度的。”罗湖区城管局局长刘亚峰介绍,罗湖还是深圳各区中第一个为共享单车划定停车位的城区,对共享单车的需求尽量采取疏导的方式。

但是,后来共享单车的快速增长远超想象,在资本的追逐下,共享单车的投放达到了“泛滥”的程度。“共享单车阻塞人行道、占用盲道,停放在绿化带,妨碍市民出行,也影响环卫、绿化工人开展作业。”刘亚峰称,政府不能再继续听之任之,必须出手介入整治。

为了使决策有更充分的依据,罗湖区城管局委托了一家研究中心对罗湖共享单车的投放情况进行调研。根据推算,2016年罗湖实际管理人口163.11万人,常住人口100多万人,参考国外提出单车适宜配置密度为10~30辆/千人,考虑到罗湖人口密度较大,即便按照最高标准计算,也只需要4.89万辆。

另外一种测算方法是,罗湖区现状全方式出行500万人次/日,若以共享单车占比达到10%为目标,则共享单车日均使用量为50万次/日,按照共享单车10次周转率计算,则需要5万辆。

据统计,截至6月30日,罗湖辖区内8家共享单车企业的投放数量就已经12.6万辆,这意味着无论是哪种计算方法,已有的共享单车都已经严重饱和超标。以黄贝岭地铁站为例,B出口需要共享单车数量180~200辆。黄贝岭站B出口周边高峰时期停放了超过500辆共享单车,在高峰时期超过60%的共享单车处于停滞状态,部分共享单车甚至连续几天都处于同一位置一直停滞。

据了解,目前罗湖交警大队建立并运营“罗湖区共享单车交通管理共建群”微信平台,对巡逻中发现的乱停乱放严重现象及堆积车辆现象,通过微信群通知有关企业及时处理。今年至今,罗湖交警大队共查处共享单车交通违法行为24332宗,其中7月1日至今共查处18070宗。

(广报记者鲍文娟)

[ 编辑: hylanda ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页