联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

两天清理1.2万辆共享单车

2017-09-29 11:39 来源:大洋网

+1

点赞

清理队伍在清理违停共享单车。

大洋网讯 上个月,深圳市交委正式叫停新增车辆的投放。以罗湖区为例,对自行车的需求总量约为5万辆,而8家共享单车截至今年6月底投放量已经达到12.6万辆,超过需求量的2.5倍。

记者昨日从罗湖区获悉,近日由该区城管局工作人员、共享单车运营企业、交警大队拖车服务公司组成十支清理队伍,仅9月20~21日两天便清理了1.2万辆违规停放的共享单车。据了解,罗湖拟将共享单车管理纳入数字城管平台,实现有效监督。

“共享单车刚刚进入深圳市场的时候,确实解决了市民出行的接驳问题,我们当时也是持鼓励态度的。”罗湖区城管局局长刘亚峰介绍,罗湖还是深圳各区中第一个为共享单车划定停车位的城区,对共享单车的需求尽量采取疏导的方式。

但是,后来共享单车的快速增长远超想象,在资本的追逐下,共享单车的投放达到了“泛滥”的程度。“共享单车阻塞人行道、占用盲道,停放在绿化带,妨碍市民出行,也影响环卫、绿化工人开展作业。”刘亚峰称,政府不能再继续听之任之,必须出手介入整治。

为了使决策有更充分的依据,罗湖区城管局委托了一家研究中心对罗湖共享单车的投放情况进行调研。根据推算,2016年罗湖实际管理人口163.11万人,常住人口100多万人,参考国外提出单车适宜配置密度为10~30辆/千人,考虑到罗湖人口密度较大,即便按照最高标准计算,也只需要4.89万辆。

另外一种测算方法是,罗湖区现状全方式出行500万人次/日,若以共享单车占比达到10%为目标,则共享单车日均使用量为50万次/日,按照共享单车10次周转率计算,则需要5万辆。

据统计,截至6月30日,罗湖辖区内8家共享单车企业的投放数量就已经12.6万辆,这意味着无论是哪种计算方法,已有的共享单车都已经严重饱和超标。以黄贝岭地铁站为例,B出口需要共享单车数量180~200辆。黄贝岭站B出口周边高峰时期停放了超过500辆共享单车,在高峰时期超过60%的共享单车处于停滞状态,部分共享单车甚至连续几天都处于同一位置一直停滞。

据了解,目前罗湖交警大队建立并运营“罗湖区共享单车交通管理共建群”微信平台,对巡逻中发现的乱停乱放严重现象及堆积车辆现象,通过微信群通知有关企业及时处理。今年至今,罗湖交警大队共查处共享单车交通违法行为24332宗,其中7月1日至今共查处18070宗。

(广报记者鲍文娟)

[ 编辑: hylanda ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
10:04 荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
日前,荔湾区通报,加装电梯项目已有35宗项目开工建设。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
回到首页 评论 分享