您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

两天清理1.2万辆共享单车

2017-09-29 11:39 来源:大洋网

+1

点赞

清理队伍在清理违停共享单车。

大洋网讯 上个月,深圳市交委正式叫停新增车辆的投放。以罗湖区为例,对自行车的需求总量约为5万辆,而8家共享单车截至今年6月底投放量已经达到12.6万辆,超过需求量的2.5倍。

记者昨日从罗湖区获悉,近日由该区城管局工作人员、共享单车运营企业、交警大队拖车服务公司组成十支清理队伍,仅9月20~21日两天便清理了1.2万辆违规停放的共享单车。据了解,罗湖拟将共享单车管理纳入数字城管平台,实现有效监督。

“共享单车刚刚进入深圳市场的时候,确实解决了市民出行的接驳问题,我们当时也是持鼓励态度的。”罗湖区城管局局长刘亚峰介绍,罗湖还是深圳各区中第一个为共享单车划定停车位的城区,对共享单车的需求尽量采取疏导的方式。

但是,后来共享单车的快速增长远超想象,在资本的追逐下,共享单车的投放达到了“泛滥”的程度。“共享单车阻塞人行道、占用盲道,停放在绿化带,妨碍市民出行,也影响环卫、绿化工人开展作业。”刘亚峰称,政府不能再继续听之任之,必须出手介入整治。

为了使决策有更充分的依据,罗湖区城管局委托了一家研究中心对罗湖共享单车的投放情况进行调研。根据推算,2016年罗湖实际管理人口163.11万人,常住人口100多万人,参考国外提出单车适宜配置密度为10~30辆/千人,考虑到罗湖人口密度较大,即便按照最高标准计算,也只需要4.89万辆。

另外一种测算方法是,罗湖区现状全方式出行500万人次/日,若以共享单车占比达到10%为目标,则共享单车日均使用量为50万次/日,按照共享单车10次周转率计算,则需要5万辆。

据统计,截至6月30日,罗湖辖区内8家共享单车企业的投放数量就已经12.6万辆,这意味着无论是哪种计算方法,已有的共享单车都已经严重饱和超标。以黄贝岭地铁站为例,B出口需要共享单车数量180~200辆。黄贝岭站B出口周边高峰时期停放了超过500辆共享单车,在高峰时期超过60%的共享单车处于停滞状态,部分共享单车甚至连续几天都处于同一位置一直停滞。

据了解,目前罗湖交警大队建立并运营“罗湖区共享单车交通管理共建群”微信平台,对巡逻中发现的乱停乱放严重现象及堆积车辆现象,通过微信群通知有关企业及时处理。今年至今,罗湖交警大队共查处共享单车交通违法行为24332宗,其中7月1日至今共查处18070宗。

(广报记者鲍文娟)

[ 编辑: hylanda ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:11 补交限价房地价后可提取公积金
补交限价房地价后可提取公积金
昨日记者从广州住房公积金管理中心获悉,该中心发布通知明确,职工补交限价房地价后,将房屋属性变更为商品住房的,职工及其配偶在付款后两年内或还款期内可申请提取个人账户内公积金。 [详细]
10:11 手术中,宝宝突然抓住医生手指
手术中,宝宝突然抓住医生手指
年廿八,节前坚守岗位的医务人员又拯救了一个幼小的生命。2月13日上午,中山大学附属第一医院六个专科组成的手术团队,成功为一名体重仅1.68公斤、胎龄28周的脑积水早产儿进行了脑室腹腔引流术。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
回到首页 评论 分享