您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东将删六条通信行业霸王条款 营造良好运营环境

2017-09-30 10:36 来源:南方网

+1

点赞

电话卡一经启用不予退货、电信运营企业违背公告……这些通信行的霸王条款一直饱受诟病。今年以来,省工商局开展了通信行业不公平格式条款规范整治工作,会同省通信管理局组织专家学者及广东电信、广东移动、广东联通三家基础电信运营企业对合同中涉嫌排除消费者权利、免除经营者自身责任、加重消费者责任的条款进行整改、规范。

记者从省工商局获悉,截至目前,整治工作取得成效。广东移动、电信和联通三家基础电信运营商表示,将尽快对以下问题条款进行删除、修改,进一步完善相关合同文本,提高服务水平,营造良好的通信运营环境。

一是对广东移动SIM卡消费提示中的“本卡一经启用不予退货”条款、广东移动流量服务《套餐说明》中的“产品一经办理不可退订”条款予以删除。

二是对服务协议到期或宽带包年套餐到期后的相关条款,增加用户可自主选择自动续约或终止协议、业务等内容。

三是对运营企业代收增值业务服务费、预付费用户出现余额不足、用户开通新号码是否属重新放号号码等相关条款,增加运营企业应告知、提醒用户的内容。

四是对运营企业以公告等书面形式公开做出服务承诺的相关条款,增加了不得作出对用户不公平、不合理或者减轻、免除运营企业承担相应责任等规定内容。

五是对出现无法使用运营企业电子渠道提供的服务、用户入网后因用户号码等丢失、被盗或密码保管不善造成的后果等相关条款,增加了除用户自身责任外,运营企业依法应当承担的法律责任。

六是对因违约、不可抗力造成损失以及移动终端出现问题的相关条款,删除免除运营企业责任内容,简化约定并修改为符合法律法规规定的表述。

记者 刘倩 通讯员 粤工商

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:56 洛溪至广州南站将只需20分钟
洛溪至广州南站将只需20分钟
(洛溪桥南-广州南站)工程开始招标啦。这意味着广州大道快捷化改造又将提速。 [详细]
14:34 广州力推STEM教育培养未来型人才
广州力推STEM教育培养未来型人才
记者了解到,广州将大力推进STEM教育,在155个试点校开展168个课题项目,培养复合型人才。 [详细]
11:29 心脏骤停 广马跑者成功得救
心脏骤停 广马跑者成功得救
12月10日上午9时30分左右2017年广州半程马拉松一名25岁的跑者在终点冲刺后突然倒地。 [详细]
11:21 百米以上高楼均设有微型消防站
百米以上高楼均设有微型消防站
广州高层建筑消防综合治理行动初见成效。 [详细]
11:18 动物园有一批“小小宣讲员”
动物园有一批“小小宣讲员”
小朋友们用稚嫩的声音为游客讲解野生动物保护知识。 [详细]
11:09 今明早晚寒冷 周三小雨造访
今明早晚寒冷 周三小雨造访
预计,11日至12日,广州市继续受冷空气影响,云量渐增,昼夜温差大,早晚寒冷,请注意添衣保暖。 [详细]
10:55 垃圾分类有奖励 积分可换日用品
垃圾分类有奖励 积分可换日用品
​广州一个小区独创垃圾分类动员体系,鼓励垃圾分类。 [详细]
回到首页 评论 分享