您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

你的节日里 我要嫁给你

2017-11-10 14:17 来源:大洋网

  刘建军与妻子“迟到”的婚纱照。

大洋网讯 夜晚时分,禅城消防大队二中队营房前,借着应急灯光, 身着制服的消防员刘建军与穿着洁白婚纱的妻子潘莎莎,站在消防车前,拍摄他们“迟到的”婚纱照。在一众战友的见证和祝福下,两位新人脸上洋溢着幸福的笑容。昨日是11·9消防日,消防员刘建军与潘莎莎的这组婚纱照“走红”了,引得众多网友好评。

今年28岁的刘建军是禅城消防大队二中队中队长助理, 他还是佛山消防部队小有名气的技术能手, 刘建军发明的烧蜂装备,曾创下一天处理十几个蜂窝的纪录,这套装备还获得支队装备技术竞赛“最佳技术革新奖”。

他为了工作 曾三次推迟婚期

刘建军的妻子潘莎莎一提起丈夫,上来就是一番“吐槽”,“他可是放生达人,专放鸽子。”很多时候,刘建军跟妻子说好了要回家,却因为临时有任务而取消,就连婚纱照都没时间拍。前一段时间,消防工作繁重,刘建军与妻子早早约定好的婚期,也因为工作的需要一拖再拖,前后推迟了三次。

从刘建军和潘莎莎领证那天起,他们便开始了双城生活,相隔98公里。而刘建军所在的中队工作任务重,根本无法保证相处的时间。每次当别人问“你老公呢?”她都很坚强地笑着答“保家卫国”。

她对丈夫支持和理解是毫无保留的。她经常安慰丈夫:“警情就是命令,家中的事你就不用操心了,我能照顾好这个家。”

十年的磨砺,使刘建军成为中队经验最丰富的救援尖兵,每当警铃响起,他总是冲在最前,用勇气、智慧和经验来应对一次又一次的挑战。他一直战斗在灭火救援保卫第一线,在工作岗位上兢兢业业,任劳任怨地履行着本职工作。在处置禅城区季华路金属火灾中,他英勇善战,冲锋在前,数次爬上燃烧的金属粉末上,遏制火势的蔓延,他坚守岗位十小时之久,圆满完成了任务。2010年,刘建军主动请缨参加青海玉树地震救援。

他是技术能手 曾发明烧蜂装备

刘建军刻苦钻研,在多项装备竞赛评比获得优异成绩,让他成为了佛山消防部队小有名气的技术能手。

刘建军发明的烧蜂装备,克服了传统救援方法的弊端,使用方法简单、安全、高效,最大限度保障了消防作业人员的安全,曾创下一天处理十几个蜂窝的纪录,这套装备还获得支队装备技术竞赛“最佳技术革新奖”。在2010年全省装备技师大比武中,刘建军获得团体第一,以及个人两个第三名,还被公安部消防局通报表彰获得“优秀装备技师”称号。

(广报全媒体记者李贤 通讯员赵华)

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:56 非遗列车走进泥匠的漫塑世界
12月15日,“乐呵泥匠”王增丰带领广府非遗列车的孩子们一同走进漫塑世界。 [详细]
17:24 天河花市档位“标王”再创新高!
天河花市档位“标王”再创新高!
今天,2019年天河区迎春花市档位招标会在天河体育中心网球馆举行,各类档口竞争激烈,最终“标王”由一家牛奶公司以100100元竞得。 [详细]
17:25 知识产权海外维权涉外如何应对?
知识产权海外维权涉外如何应对?
2018年12月15日,广东企业知识产权海外维权涉外应对实务培训暨广东企业海外知识产权维权联盟发起启动活动在广州开发区萝岗会议中心举行。 [详细]
17:28 广州文交会,这些新名片收好
广州文交会,这些新名片收好
13日,以“丝路文化、人文湾区、魅力广州”为主题的2018广州文交会圆满落下帷幕。 [详细]
17:25 需要!旧楼加装电梯30问
需要!旧楼加装电梯30问
近年来,作为老城区的越秀旧楼加装电梯数量增长势头迅猛。辖区自2009年至今共加装电梯730台,数量位于全市各区首位。 [详细]
17:28 广商所首次发布热轧卷板综合指数
广商所首次发布热轧卷板综合指数
12月14日,广州商品交易所(下称“广商所”)在上海首次对外发布热轧卷板综合指数。 [详细]
20:59 周末到琶醍看街舞表演
周末到琶醍看街舞表演
昨晚,以《我们的街舞》为主题的“Reallife‘我们的生活’——第七届中国(广州)潮流文化周”开幕式暨广州SPEED(极速)街舞团二十周年街舞盛典在珠江琶醍创意园拉开序幕。 [详细]
回到首页