您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

你的节日里 我要嫁给你

2017-11-10 14:17 来源:大洋网

  刘建军与妻子“迟到”的婚纱照。

大洋网讯 夜晚时分,禅城消防大队二中队营房前,借着应急灯光, 身着制服的消防员刘建军与穿着洁白婚纱的妻子潘莎莎,站在消防车前,拍摄他们“迟到的”婚纱照。在一众战友的见证和祝福下,两位新人脸上洋溢着幸福的笑容。昨日是11·9消防日,消防员刘建军与潘莎莎的这组婚纱照“走红”了,引得众多网友好评。

今年28岁的刘建军是禅城消防大队二中队中队长助理, 他还是佛山消防部队小有名气的技术能手, 刘建军发明的烧蜂装备,曾创下一天处理十几个蜂窝的纪录,这套装备还获得支队装备技术竞赛“最佳技术革新奖”。

他为了工作 曾三次推迟婚期

刘建军的妻子潘莎莎一提起丈夫,上来就是一番“吐槽”,“他可是放生达人,专放鸽子。”很多时候,刘建军跟妻子说好了要回家,却因为临时有任务而取消,就连婚纱照都没时间拍。前一段时间,消防工作繁重,刘建军与妻子早早约定好的婚期,也因为工作的需要一拖再拖,前后推迟了三次。

从刘建军和潘莎莎领证那天起,他们便开始了双城生活,相隔98公里。而刘建军所在的中队工作任务重,根本无法保证相处的时间。每次当别人问“你老公呢?”她都很坚强地笑着答“保家卫国”。

她对丈夫支持和理解是毫无保留的。她经常安慰丈夫:“警情就是命令,家中的事你就不用操心了,我能照顾好这个家。”

十年的磨砺,使刘建军成为中队经验最丰富的救援尖兵,每当警铃响起,他总是冲在最前,用勇气、智慧和经验来应对一次又一次的挑战。他一直战斗在灭火救援保卫第一线,在工作岗位上兢兢业业,任劳任怨地履行着本职工作。在处置禅城区季华路金属火灾中,他英勇善战,冲锋在前,数次爬上燃烧的金属粉末上,遏制火势的蔓延,他坚守岗位十小时之久,圆满完成了任务。2010年,刘建军主动请缨参加青海玉树地震救援。

他是技术能手 曾发明烧蜂装备

刘建军刻苦钻研,在多项装备竞赛评比获得优异成绩,让他成为了佛山消防部队小有名气的技术能手。

刘建军发明的烧蜂装备,克服了传统救援方法的弊端,使用方法简单、安全、高效,最大限度保障了消防作业人员的安全,曾创下一天处理十几个蜂窝的纪录,这套装备还获得支队装备技术竞赛“最佳技术革新奖”。在2010年全省装备技师大比武中,刘建军获得团体第一,以及个人两个第三名,还被公安部消防局通报表彰获得“优秀装备技师”称号。

(广报全媒体记者李贤 通讯员赵华)

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页