您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

你的节日里 我要嫁给你

2017-11-10 14:17 来源:大洋网

  刘建军与妻子“迟到”的婚纱照。

大洋网讯 夜晚时分,禅城消防大队二中队营房前,借着应急灯光, 身着制服的消防员刘建军与穿着洁白婚纱的妻子潘莎莎,站在消防车前,拍摄他们“迟到的”婚纱照。在一众战友的见证和祝福下,两位新人脸上洋溢着幸福的笑容。昨日是11·9消防日,消防员刘建军与潘莎莎的这组婚纱照“走红”了,引得众多网友好评。

今年28岁的刘建军是禅城消防大队二中队中队长助理, 他还是佛山消防部队小有名气的技术能手, 刘建军发明的烧蜂装备,曾创下一天处理十几个蜂窝的纪录,这套装备还获得支队装备技术竞赛“最佳技术革新奖”。

他为了工作 曾三次推迟婚期

刘建军的妻子潘莎莎一提起丈夫,上来就是一番“吐槽”,“他可是放生达人,专放鸽子。”很多时候,刘建军跟妻子说好了要回家,却因为临时有任务而取消,就连婚纱照都没时间拍。前一段时间,消防工作繁重,刘建军与妻子早早约定好的婚期,也因为工作的需要一拖再拖,前后推迟了三次。

从刘建军和潘莎莎领证那天起,他们便开始了双城生活,相隔98公里。而刘建军所在的中队工作任务重,根本无法保证相处的时间。每次当别人问“你老公呢?”她都很坚强地笑着答“保家卫国”。

她对丈夫支持和理解是毫无保留的。她经常安慰丈夫:“警情就是命令,家中的事你就不用操心了,我能照顾好这个家。”

十年的磨砺,使刘建军成为中队经验最丰富的救援尖兵,每当警铃响起,他总是冲在最前,用勇气、智慧和经验来应对一次又一次的挑战。他一直战斗在灭火救援保卫第一线,在工作岗位上兢兢业业,任劳任怨地履行着本职工作。在处置禅城区季华路金属火灾中,他英勇善战,冲锋在前,数次爬上燃烧的金属粉末上,遏制火势的蔓延,他坚守岗位十小时之久,圆满完成了任务。2010年,刘建军主动请缨参加青海玉树地震救援。

他是技术能手 曾发明烧蜂装备

刘建军刻苦钻研,在多项装备竞赛评比获得优异成绩,让他成为了佛山消防部队小有名气的技术能手。

刘建军发明的烧蜂装备,克服了传统救援方法的弊端,使用方法简单、安全、高效,最大限度保障了消防作业人员的安全,曾创下一天处理十几个蜂窝的纪录,这套装备还获得支队装备技术竞赛“最佳技术革新奖”。在2010年全省装备技师大比武中,刘建军获得团体第一,以及个人两个第三名,还被公安部消防局通报表彰获得“优秀装备技师”称号。

(广报全媒体记者李贤 通讯员赵华)

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:54 冷空气携雨南下 今日广州气温再降
冷空气携雨南下 今日广州气温再降
气象部门预计今天北方新一股冷空气携小雨南下影响广东,全省大部分市县日平均气温下降3~5℃,天气阴冷。 [详细]
11:50 中大永芳堂将扩建改造
中大永芳堂将扩建改造
近日,坊间传言,中山大学南校区永芳堂将被拆除,引得不少中大校友和市民唏嘘,还有不少市民赶到中大与永芳堂合影留念。 [详细]
11:42 广州村集体留用地不得建商品住宅
近日,《关于进一步加强广州市征收农村集体土地留用地管理的意见(征求意见稿)》开始公示,其中明确,留用地指标面积按实际征地面积的10%核定,可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现。 [详细]
11:39 广州下调城镇土地使用税标准
广州下调城镇土地使用税标准
《广州市城镇土地使用税适用税额调整方案》近日发布,记者昨日从广州市地税局获悉,新方案实施后,全市城镇土地使用税每年减税税额将超过4亿元,减税幅度超2成。 [详细]
15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
回到首页 评论 分享