您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东省18岁以上女性糖尿病患病率为9.6%

2017-11-14 17:44 来源:大洋网

大洋网讯 11月14日是第11个“联合国糖尿病日”,今年的主题为“女性与糖尿病——我们拥有健康未来的权利”。记者从广东省疾病预防控制中心获悉,最新的慢性病危险因素监测数据显示,本省18岁以上女性糖尿病患病率为9.6%,而知晓率仅为32.1%,18岁以上女性人群中竟有超过五成的人从未测量过血糖。

专家提醒:预防糖尿病要从厨房开始,女性保持腰围<85cm,且体重(kg)/身高的平方(m2)的比值在18.5-23.9之间,糖尿病的风险就会大大降低。

危害:糖尿病是居民早死的主要疾病之一

糖尿病是一种以血糖代谢紊乱导致高血糖为特征的代谢性疾病,长期的高血糖会导致神经、血管、肾脏、眼睛、心脏等组织器官的损害和功能障碍。糖尿病引起的足部截肢和失明是最常见的伤残。糖尿病因并发症多、致残和死亡率高等特点,且发生发展隐匿,被医学界称为“沉默的杀手”。

广东省疾控中心慢性非传染性疾病预防控制所副所长、主任医师王晔介绍,糖尿病主要是由摄入食物过量、超重肥胖、久坐不动等不良生活方式引起的,“是一种典型的生活方式疾病”,王晔说。

王晔建议,预防糖尿病可以从厨房开始。“市民应养成健康合理的饮食习惯,特别是摄入适量的主食,成人每天吃半斤到八两的谷薯类主食,少吃或不吃添加糖的食品。”王晔同时强调,除了“管好你的嘴”,还要“迈开你的腿”。“每周应进行5次规律有氧运动,每次至少30分钟”,要做到“吃动”间的能量平衡。

警惕:女性罹患糖尿病的风险更高

随着我国二孩政策推进,妊娠女性将越来越多。王晔介绍,七分之一的孕妇会受到妊娠糖尿病的影响,因此可以推算,妊娠糖尿病的人群也将随之增大。其中更不可忽略的是,越来越多的高龄妈妈也加入了妊娠队伍,而高龄妊娠又是妊娠糖尿病的危险因素,这无疑更加大了女性的糖尿病患病风险。

王晔说,女性多囊卵巢综合症、妊娠糖尿病、巨大儿(出生体重≥4kg)生产史都是糖尿病的危险因素。

“根据省疾控中心开展的慢性病危险因素监测最新数据显示,本省18岁以上女性糖尿病患病率为9.6%,治疗率为29.7%,控制率为39.2%。而糖尿病知晓率仅为32.1%,包括糖尿病患者在内,18岁以上女性人群中有56.4%从未测量过血糖。”王晔认为,女性除了时刻关注自身的容颜,更要时刻关注自己的身体变化,如果发现有容易口渴、多饮、多食、莫名消瘦、视力模糊等情况,就要警醒是否患了糖尿病。

对于40岁以上的女性,王晔建议每年至少测量2次血糖,一旦发现血糖高(空腹血糖≥7mmol/L)的情况,要立即就诊。育龄期女性则应主动做好孕前检查,做好孕前营养计划和体重管理,以减少孕期糖尿病风险。

“女性保持腰围<85cm,且体重(kg)/身高的平方(m2)的比值在18.5-23.9之间,糖尿病的风险就会大大降低了。”王晔说。

知否?35岁以上糖友可获4次/年免费随访

我国政府对糖尿病预防和控制一直非常重视。据王晔介绍,从2009年开始实施的覆盖全体居民的国家基本公共卫生服务项目,要求社区卫生服务中心或卫生院对辖区所有35岁以上2型糖尿病患者每年提供4次免费的随访管理和1次健康体检服务,并为每位患者免费检测血糖建立健康档案,以方便患者随时了解自己的身体状况。

另外,基本公共卫生服务项目也开展孕产妇保健,为孕产妇提供产前检查、孕期糖筛、孕期营养干预、孕期课堂等服务。关注自身健康,特别有糖尿病风险的女性朋友们都可以去就近的社区卫生服务中心或卫生院获得服务。

文/广报记者何雪华 通讯员梁宁

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:16 一本手册教学生防诈骗注意安全
一本手册教学生防诈骗注意安全
近日,广州警方针对侵害中小学生人身财产安全的突出案例,精心编印了《广州市中小学生安全教育漫画手册》和主题教育光盘并计划面向全市中小学校派发漫画手册2.5万册、主题教育光盘3000张。 [详细]
10:26 广州白云机场通关“晋级”提速
广州白云机场通关“晋级”提速
​广州白云机场通关“晋级”提速!记者1月19日从广州海关获悉,2017年广州加快建设国际航空枢纽又向前迈进了一大步,白云机场口岸旅客吞吐量超过6500万次,成功晋升到世界“六千万级机场俱乐部”之列。 [详细]
09:27 钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
昨日,住在广州市番禺区的周女士报料称,她家在三天内遭遇两次恶作剧,两个房间窗户玻璃被射穿,现场还留下了一颗钢珠。目前警方已介入调查。 [详细]
09:21 不违法行车是避免碰瓷的良方
不违法行车是避免碰瓷的良方
近日,一条有多辆车在车陂路车陂南路段“碰瓷”的消息在朋友圈热传,并称是广州交警侦查大队发布的提醒。昨日,广州交警表示,没有发过类似消息,是谣传。 [详细]
09:18 海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
经过一个半月的改造,位于宝岗路39号的海珠区图书馆18日重新开放。此次改造,该馆老旧的基础设施得到翻新,藏书空间进一步扩大。 [详细]
09:14 400小演员舞动粤韵西关回忆
400小演员舞动粤韵西关回忆
昨日下午,荔湾区青少年宫粤剧舞蹈艺术中心汇报演出在蓓蕾剧院举行。近400个孩子用15个节目展现了他们眼中的西关风情。 [详细]
09:09 “来穗通”微信预约服务上线
“来穗通”微信预约服务上线
1月18日,由广州市来穗人员服务管理局授权开发的“来穗通”微信预约服务正式上线使用,居住在越秀区18条街的来穗人员可通过微信预约办理居住登记和居住证申领、签注等相关业务。 [详细]
回到首页 评论 分享