您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

中山新设备可识别陌生人尾随

2017-11-15 14:27 来源:羊城晚报

14日获悉,中山市公安局将针对全市24个镇区、48个居民小区,建设安装车辆识别枪机94台,小区人脸采集设备209台,以推进智感防控之技防社区的项目。目前,该项目正在中山市政府官网公开招标。该项目除了针对陌生人冒用卡、陌生人尾随等异常刷卡行为,可自定义以声光的形式报警之外,还有仅供公安部门使用的人脸检索和人脸预警布控,以及人员信息查询功能。

中山智感防控之技防社区项目将在全市24个镇区同步进行,本期需建设48个居民小区。项目针对不同小区的现场环境,分别建设视频监控、人脸采集设备、车辆识别枪机,进行必要的门禁系统改造;通过抓拍进出小区的小车、采集小区门禁系统刷卡记录、抓拍门禁系统刷卡人正面人脸图片、记录进入小区的陌生人,将该记录基于中山市公安局公安视频专网上传至上级部门指定的大数据汇聚平台,上级平台供公安机关使用。

此外,还通过小区的技防管理系统自动识别门禁卡刷卡人与门禁卡登记持卡人身份,识别刷卡人是否为小区住户、是否正常刷卡进入小区、是否使用本人或他人门禁卡等,实现家庭卡、冒用卡、尾随等行为的自动识别功能。

为便于小区治安管理,技防小区管理系统除基本的刷卡记录查询外,还特别设立了“待查库”,将“陌生人冒用卡”“陌生人尾随”等两种异常刷卡行为的视频片段及刷卡记录推送至“待查库”保存。小区物业管理部门或治安民警巡查时,可针对性调取待查库进行研判,及时发现案件苗头,及时进行防范处置;当小区发生治安或刑事案件时,可通过待查库对可疑人图像进行核查,有效提高案件的侦办效率。

项目还有仅供公安部门使用人脸检索和人脸预警布控,以及人员信息查询的功能。外部导入人脸图片进行人脸检索,可查询该人脸是否在人脸采集记录中出现过、何时出现过等信息,可快速定位目标人员曾经出没地点。

根据公安业务需求,将布控人员的信息列入黑名单数据库。按照时间、地点、相识度报警阈值等信息,对人员进行布防。小区出入口抓拍的人员实时与黑名单数据库中的布控人员进行实时比对,若人脸相似度达到设定报警阀值,系统可自动推送预警信息,监控管理人员可以根据双击报警信息查看抓拍原图和录像进行核实。

对于该项目,受访市民表示了认同。家住中山二路的李先生认为,尽管自己所住的小区有保安值守,但歹徒还是有可能钻空子进入小区作案。这个系统通过智能手段,给小区居民多了一重保障。而且对于人脸识别技术,已在一些高铁站等场所应用,已经很成熟,相信会有效果。也有市民担心,该项目可能也会引起一些不必要的误解,如果遇上如双胞胎等面容相似度较高的情况,项目能不能准确辩认呢?

记者 林翎

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享