您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

中山新设备可识别陌生人尾随

2017-11-15 14:27 来源:羊城晚报

14日获悉,中山市公安局将针对全市24个镇区、48个居民小区,建设安装车辆识别枪机94台,小区人脸采集设备209台,以推进智感防控之技防社区的项目。目前,该项目正在中山市政府官网公开招标。该项目除了针对陌生人冒用卡、陌生人尾随等异常刷卡行为,可自定义以声光的形式报警之外,还有仅供公安部门使用的人脸检索和人脸预警布控,以及人员信息查询功能。

中山智感防控之技防社区项目将在全市24个镇区同步进行,本期需建设48个居民小区。项目针对不同小区的现场环境,分别建设视频监控、人脸采集设备、车辆识别枪机,进行必要的门禁系统改造;通过抓拍进出小区的小车、采集小区门禁系统刷卡记录、抓拍门禁系统刷卡人正面人脸图片、记录进入小区的陌生人,将该记录基于中山市公安局公安视频专网上传至上级部门指定的大数据汇聚平台,上级平台供公安机关使用。

此外,还通过小区的技防管理系统自动识别门禁卡刷卡人与门禁卡登记持卡人身份,识别刷卡人是否为小区住户、是否正常刷卡进入小区、是否使用本人或他人门禁卡等,实现家庭卡、冒用卡、尾随等行为的自动识别功能。

为便于小区治安管理,技防小区管理系统除基本的刷卡记录查询外,还特别设立了“待查库”,将“陌生人冒用卡”“陌生人尾随”等两种异常刷卡行为的视频片段及刷卡记录推送至“待查库”保存。小区物业管理部门或治安民警巡查时,可针对性调取待查库进行研判,及时发现案件苗头,及时进行防范处置;当小区发生治安或刑事案件时,可通过待查库对可疑人图像进行核查,有效提高案件的侦办效率。

项目还有仅供公安部门使用人脸检索和人脸预警布控,以及人员信息查询的功能。外部导入人脸图片进行人脸检索,可查询该人脸是否在人脸采集记录中出现过、何时出现过等信息,可快速定位目标人员曾经出没地点。

根据公安业务需求,将布控人员的信息列入黑名单数据库。按照时间、地点、相识度报警阈值等信息,对人员进行布防。小区出入口抓拍的人员实时与黑名单数据库中的布控人员进行实时比对,若人脸相似度达到设定报警阀值,系统可自动推送预警信息,监控管理人员可以根据双击报警信息查看抓拍原图和录像进行核实。

对于该项目,受访市民表示了认同。家住中山二路的李先生认为,尽管自己所住的小区有保安值守,但歹徒还是有可能钻空子进入小区作案。这个系统通过智能手段,给小区居民多了一重保障。而且对于人脸识别技术,已在一些高铁站等场所应用,已经很成熟,相信会有效果。也有市民担心,该项目可能也会引起一些不必要的误解,如果遇上如双胞胎等面容相似度较高的情况,项目能不能准确辩认呢?

记者 林翎

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 全市普高还有8202个补录学位
全市普高还有8202个补录学位
昨日,广州2018年普通高中补录计划现已发布。7月17日8:00-17:00考生可登录中考服务平台填报补录志愿,18日上午补录学校进行补录。 [详细]
10:47 机场快线空港快线取消政府指导价
机场快线空港快线取消政府指导价
从今年5月1日起,自广州市始发的道路客运旅客票价(含机场快线、空港快线)管理方式由政府指导价管理调整为市场调节价管理。具体旅客客运票价标准由各道路客运经营企业自主制定。 [详细]
14:30 广州不动产登记查询不用跑窗口了
广州不动产登记查询不用跑窗口了
今后,公民在买卖、租赁、抵押、诉讼、仲裁等权利利害关系需要查询不动产登记资料信息时,不用再跑不动产登记窗口办理信息查询了! [详细]
14:39 横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
​雨中渡江,非但没有浇熄热情,反倒更加激发了大家的兴致。 [详细]
14:42 租三星级出租屋与购房者享同等积分
租三星级出租屋与购房者享同等积分
​广州市“租购同权”政策又有了新的探索。去年以来,积分入学“租购同权”如火如荼,广州各区各出招数,推出以居住年限为参考的积分细则。 [详细]
15:06 国际航空枢纽建设“半年考”
国际航空枢纽建设“半年考”
2018世界航线发展大会将于9月15日至18日在广州召开。 [详细]
16:09 地铁十三号线二期今年全线开工
地铁十三号线二期今年全线开工
记者昨天获悉,横贯东风路、黄埔大道的地铁十三号线二期正进行监测招标,线路绝大部分施工地点计划今年开工,全部都在2022年底前完工,意味着通车时间最快不早于2022年。 [详细]
回到首页