您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

人过半幅道 车辆可通行

2017-11-15 15:28 来源:大洋网

有的司机还没有养成礼让行人的习惯。

大洋网讯 行人已经过了礼让车辆的半幅车道,车辆再驶离斑马线不会被抓拍。昨日,记者从中山交警部门获悉,中山市城区共有信号灯路口147个,其中有65个渠化路口需要礼让行人,自今年7月起,中山公安交警部门在全市范围内统一开展“不礼让斑马线”整治行动以来,截至11月12日,中山共抓拍6563宗不礼让斑马线的违法行为。针对行人已经到达另半幅车道,礼让车辆再驶离斑马线是否会被抓拍扣分的问题,记者向中山交警求证时,中山交警表示不会被抓拍。

城区十路口率先启用电子警察抓拍

据了解,今年7月起,中山公安交警部门在全市范围内统一开展“不礼让斑马线”整治行动,加大对机动车、非机动车和行人不按规定过人行横道的现场执法和劝导力度。8月18日,交警部门率先在东区兴文路精彩童年幼儿园、体育路恒宝路口、竹苑路紫竹街路口、东苑路兴龙街路口,石岐区龙腾路电子科大对开人行道、莲塘北路大信东门对开、人行道民生路孙文中路交叉口、悦来南吉之岛路段,西区彩虹大道金港路路口、富华道西堤路路口(岐江桥入口段)共10个路口、路段启用电子警察,抓拍不按规定在斑马线礼让行人的违法行为。

启用电子警察抓拍“不礼让斑马线”违法行为的主要目的在于培养广大驾驶员养成主动在斑马线礼让行人的良好习惯。对不按规定礼让行人被执勤民警现场查获或被电子警察抓拍的,将对当事人处罚款200元,扣3分。 

65个渠化路口需让行

据了解,中山市城区共有信号灯路口147个,其中渠化路口65个,非渠化路口82个。65个渠化路口右转车道均设有黄闪灯,警示右转车辆须在斑马线前减速让行。另外82个非渠化路口中,绝大部分没有设置单独的右转信号灯,考虑到路口通行能力的因素,其中47个路口不论是红灯还是绿灯,均允许右转车辆在确保安全的情况下右转,其余35个路口只有在绿灯时,才允许车辆右转(即直行和右转弯同时放行)。

据介绍,为保证斑马线上的行人安全,《道路交通安全法》规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

车辆行经交叉路口转弯时 必须礼让步入斑马线的行人

昨日,记者从中山交警部门获悉,截至11月12日,中山共抓拍6563宗不礼让斑马线的违法行为。其中石岐区4332宗,东区1016宗,西区1185宗。

如何礼让斑马线,才不会被扣分?中山交警相关负责人表示,在机动车行经人行横道前,就应开始减速行驶,遇到行人通过斑马线,所在车道车辆和下一车道车辆必须让行,待行人到达中央绿化隔离带或双黄线后,车辆方可驶离。当机动车行经没有交通信号的道路时,或者车辆行经交叉路口转弯时,行人步入斑马线,车辆必须让行。另外,红灯亮时,有些道路的设置是右转弯的车辆在不妨碍被放行的车辆、行人通行的情况下可以通行,但遇到有行人通行时,应当停车让行。

中山交警相关负责人强调,不存在行人已过了让行车辆的半幅车道,已到达对向的另半幅车道,车辆再行驶会被抓拍的情况。

文/广报记者潘斌、通讯员刘洪希

图/广报记者于涛

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
17:04 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
老人在家中卧床,却不知道找谁来上门护理服务,这曾是居家养老的一大“痛点”。 [详细]
17:06 除甲醛,哪种产品靠谱?
除甲醛,哪种产品靠谱?
换一个新环境让人期待,然而即将搬到新家的李先生却颇感头痛,“上次去新房参观,还有很大的味道,等搬过去不知道甲醛等有害物质超标会不会影响健康”。 [详细]
回到首页