您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

人过半幅道 车辆可通行

2017-11-15 15:28 来源:大洋网

有的司机还没有养成礼让行人的习惯。

大洋网讯 行人已经过了礼让车辆的半幅车道,车辆再驶离斑马线不会被抓拍。昨日,记者从中山交警部门获悉,中山市城区共有信号灯路口147个,其中有65个渠化路口需要礼让行人,自今年7月起,中山公安交警部门在全市范围内统一开展“不礼让斑马线”整治行动以来,截至11月12日,中山共抓拍6563宗不礼让斑马线的违法行为。针对行人已经到达另半幅车道,礼让车辆再驶离斑马线是否会被抓拍扣分的问题,记者向中山交警求证时,中山交警表示不会被抓拍。

城区十路口率先启用电子警察抓拍

据了解,今年7月起,中山公安交警部门在全市范围内统一开展“不礼让斑马线”整治行动,加大对机动车、非机动车和行人不按规定过人行横道的现场执法和劝导力度。8月18日,交警部门率先在东区兴文路精彩童年幼儿园、体育路恒宝路口、竹苑路紫竹街路口、东苑路兴龙街路口,石岐区龙腾路电子科大对开人行道、莲塘北路大信东门对开、人行道民生路孙文中路交叉口、悦来南吉之岛路段,西区彩虹大道金港路路口、富华道西堤路路口(岐江桥入口段)共10个路口、路段启用电子警察,抓拍不按规定在斑马线礼让行人的违法行为。

启用电子警察抓拍“不礼让斑马线”违法行为的主要目的在于培养广大驾驶员养成主动在斑马线礼让行人的良好习惯。对不按规定礼让行人被执勤民警现场查获或被电子警察抓拍的,将对当事人处罚款200元,扣3分。 

65个渠化路口需让行

据了解,中山市城区共有信号灯路口147个,其中渠化路口65个,非渠化路口82个。65个渠化路口右转车道均设有黄闪灯,警示右转车辆须在斑马线前减速让行。另外82个非渠化路口中,绝大部分没有设置单独的右转信号灯,考虑到路口通行能力的因素,其中47个路口不论是红灯还是绿灯,均允许右转车辆在确保安全的情况下右转,其余35个路口只有在绿灯时,才允许车辆右转(即直行和右转弯同时放行)。

据介绍,为保证斑马线上的行人安全,《道路交通安全法》规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

车辆行经交叉路口转弯时 必须礼让步入斑马线的行人

昨日,记者从中山交警部门获悉,截至11月12日,中山共抓拍6563宗不礼让斑马线的违法行为。其中石岐区4332宗,东区1016宗,西区1185宗。

如何礼让斑马线,才不会被扣分?中山交警相关负责人表示,在机动车行经人行横道前,就应开始减速行驶,遇到行人通过斑马线,所在车道车辆和下一车道车辆必须让行,待行人到达中央绿化隔离带或双黄线后,车辆方可驶离。当机动车行经没有交通信号的道路时,或者车辆行经交叉路口转弯时,行人步入斑马线,车辆必须让行。另外,红灯亮时,有些道路的设置是右转弯的车辆在不妨碍被放行的车辆、行人通行的情况下可以通行,但遇到有行人通行时,应当停车让行。

中山交警相关负责人强调,不存在行人已过了让行车辆的半幅车道,已到达对向的另半幅车道,车辆再行驶会被抓拍的情况。

文/广报记者潘斌、通讯员刘洪希

图/广报记者于涛

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:54 冷空气携雨南下 今日广州气温再降
冷空气携雨南下 今日广州气温再降
气象部门预计今天北方新一股冷空气携小雨南下影响广东,全省大部分市县日平均气温下降3~5℃,天气阴冷。 [详细]
11:50 中大永芳堂将扩建改造
中大永芳堂将扩建改造
近日,坊间传言,中山大学南校区永芳堂将被拆除,引得不少中大校友和市民唏嘘,还有不少市民赶到中大与永芳堂合影留念。 [详细]
11:42 广州村集体留用地不得建商品住宅
近日,《关于进一步加强广州市征收农村集体土地留用地管理的意见(征求意见稿)》开始公示,其中明确,留用地指标面积按实际征地面积的10%核定,可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现。 [详细]
11:39 广州下调城镇土地使用税标准
广州下调城镇土地使用税标准
《广州市城镇土地使用税适用税额调整方案》近日发布,记者昨日从广州市地税局获悉,新方案实施后,全市城镇土地使用税每年减税税额将超过4亿元,减税幅度超2成。 [详细]
15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
回到首页 评论 分享