您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

年底从广东潮州到福建漳州仅需1.5小时

2017-12-06 22:33 来源:大洋网

潮漳高速主线全线贯通 年底广东将有6条高速通车

广东将成为全国首个突破8000公里高速公路的省份

高速公路通车总里程将超过8300公里 继续稳居全国第一

image.png

image.png

大洋网讯 12月6日,广东省交通集团发布消息,广东省东山(闽粤界)至潮州古巷公路(简称“潮漳高速”)主线沥青路面全线贯通,年底新路开通后,从潮州到福建漳州仅需1.5小时,比以前将缩短一小时车程。这也意味着,年底,广东省将再添一条通往福建的出省通道。

从潮州到福建漳州仅需1.5小时

潮漳高速由广东交通集团所属广东省南粤交通投资建设有限公司承建,是宁波至东莞国家高速公路(编号G15W3)的重要组成部分。

潮漳高速是打通闽粤边界东西向的重要通道,项目位于潮州市境内,路线起于饶平县东山镇(闽粤界),接福建省已建成通车的漳州至诏安(闽粤界)高速公路,途经浮山、浮滨、樟溪、磷溪、意溪、文祠、归湖镇,止于潮安区古巷镇。项目西接潮惠高速,东接福建福诏高速,线路全长64.561公里,全线双向四车道,设计时速为100公里/小时。

目前潮漳高速全线进展顺利,主线沥青路面铺设已全面完成,机电、交安、房建、绿化工程也基本完成,进入交工验收阶段。项目正严格按照“双标管理”,扎实做好施工收尾工作,确保年底顺利建成通车。

潮漳高速管理中心主任邱新林表示,潮漳高速建成通车后,车主从潮州到福建漳州仅需1.5小时,比现有出行方案节省时间1小时左右。

全线设置6个收费站

潮漳高速东连福建省福诏高速,西接广东省潮惠高速,横穿潮州文化城区、茶园及省界旅游景点辐射区。潮漳高速整体线路呈直线,解决了以往福建中部地区南下绕行漳诏高速的难题,为粤东及闽南地区人民的出行提供了一条快速通道。

潮州市交通局局长黄奕斌告诉我们,作为粤东中部地区的唯一出省通道,当地政府及群众对潮漳高速公路的建设格外关注。经行潮漳高速,向东可通过福诏高速快速抵达漳州市区,转厦蓉高速、宁东高速可到龙岩市和厦门城区,北上可到福建省会福州市,有效缓解了南部沈海高速的压力。向西可通过潮惠高速、河龙高速、深汕高速三条主线路深入广州、深圳市区,有效分散交通压力。作为连接广东、福建的三大出省通道之一,潮漳高速占据出省通道的中部咽喉位置,对拉动粤东中部地区经济发展起到了至关重要的作用。

潮漳高速现设1个服务区,1个停车区,6个收费站,分别是樟溪服务区,古巷停车区,粤闽饶平主线收费站,东山、浮山、意溪、文祠、归湖收费站。相关收费站分别设在潮州市各个地方交通枢纽地带,为深圳(潮州)产业转移工业园、东盟潮商工业园、台商投资试验区发展奠定交通基础,同时也将进一步促进潮州北部山区自然资源的开发和经济的发展。

年底广东将有6条高速通车

据广东省交通集团基建部门负责人透露,按照省委省政府计划,今年该集团共有7条高速建成通车,通车总里程超过630公里,其中今年9月底兴华高速已经提前三个月建成通车。

据了解,除兴华高速外,年底计划通车的其余6条高速公路项目进展顺利。潮漳高速主线已经全线贯通;揭惠高速公路一期工程(两英至惠来段)主线沥青路面铺设已全部完成;广中江高速二期主线路面、交安标志已全部完成;龙连高速路基、桥梁、隧道、路面等主体工程已全部完成;仁新高速一期主线已完工,将于12月上旬交工验收;云湛项目一期工程阳化段、化湛段已顺利通过交工验收,新阳段土建、路面、交安工程已全部完成,计划12月中旬进行交工验收。

截至2016年底,广东省高速公路通车总里程达7673公里,位居全国第一。随着今年兴华、潮漳等约635公里高速公路建成通车后,广东将成为全国首个突破8000公里高速公路的省份,高速公路通车总里程将超过8300公里,继续稳居全国第一。

文、图/广报全媒体记者李妍 通讯员粤交集宣

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
14:18 广财举行财经政法类专场招聘会
广财举行财经政法类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东财经大学承办的“广东省2018届高校毕业生就业供需见面会(财经政法类专场)”在广东财经大学广州校区举行,共有500多家用人单位入场,为毕业生提供近16000个工作岗位,吸引省内外的毕业生8000多人次参加。 [详细]
13:21 来南沙吃遍各地风味美食
来南沙吃遍各地风味美食
昨日,2017南沙美食节在南沙万达广场拉开帷幕。本届美食节将持续至12月24日,共吸引50余家国内外美食品牌参展,现场美食摊位超过60个。市民每天10:00至22:00均可到南沙万达广场品尝美食。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
回到首页 评论 分享