华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

儿童接种疫苗有备选方案

2017-12-07 10:25 来源:大洋网

大洋网讯 “宝宝打了两针五联疫苗,要打第三针却一直没货,怎么办啊?”记者从广东省疾病预防控制中心了解到,针对广东全省多地出现的“五联疫苗”和“13价肺炎疫苗”等第二类疫苗缺货问题,省卫生计生委、省疾控中心已敦促疫苗生产企业尽快采取应急措施,并发文要求各县区疾控中心加强第二类疫苗使用管理工作。省疾控中心免疫专家吴承刚主任医师表示,家长可根据孩子的实际情况选择不同的疫苗接种方案。

据了解,吸附无细胞百白破灭活脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌联合疫苗(简称五联疫苗)、13价肺炎球菌多糖结合疫苗等第二类疫苗缺货现象并非广东特有。“这些第二类疫苗的缺货情况普遍存在,主要是相关企业生产供应不足导致的。”吴承刚说:“为此,省卫生计生委、省疾控中心等多个部门已经积极与企业沟通、协调,敦促其尽快采取应急措施。”

同时,吴承刚告诉记者,省卫生计生委、省疾控中心已经正式发文要求,各县区疾控中心等第二类疫苗采购单位要加强第二类疫苗的采购与管理工作,在企业产能满足的情况下,尽快安排采购与配送;预防接种门诊根据现有和可获得供应的第二类疫苗数量合理开展预约接种服务。

面对目前“五联疫苗”和“13价肺炎疫苗”的缺苗状况,省疾控中心专家认为,家长可根据孩子的实际情况考虑选择另外的疫苗接种方案。

例如五联疫苗,主要用于百日咳、白喉、破伤风、脊髓灰质炎、流感嗜血杆菌感染等五种疾病的预防。如五联疫苗供应不足,专家建议家长,既可选择接种“免费的第一类疫苗脊髓灰质炎疫苗和百白破疫苗+自费的第二类疫苗b型流感嗜血杆菌”方案;也可选择接种“免费的第一类疫苗脊髓灰质炎疫苗+自费的第二类疫苗百白破b型流感嗜血杆菌联合疫苗(四联疫苗)”方案。吴承刚强调,这两种接种方案的疫苗均可提供相应的保护,安全性及保护效果与五联疫苗是类似的。

而对于已经接种过部分剂次五联疫苗的孩子,后因缺货无法完成五联疫苗全程接种的,余下剂次也可选择上述两种方案中提到的疫苗。“具体接种方法要咨询预防接种单位。”吴承刚提醒。

13价肺炎疫苗的用途是预防13种血清型肺炎链球菌引起的侵袭性疾病(包括菌血症性肺炎、脑膜炎、败血症和菌血症等)。吴承刚表示,接种肺炎疫苗确实是预防肺炎链球菌病最有效的手段,但不是唯一的,还可以通过锻炼增强体质、改善营养以及环境等措施预防肺炎。此外,2岁及以上的有接种必要的孩子,如有慢性基础疾病等,可接种23价肺炎球菌多糖疫苗,同样可得到保护。

(广报全媒体记者 何雪华 通讯员 梁宁)


[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:52 省实荔湾学校小学部明年确保开学
省实荔湾学校小学部明年确保开学
​记者昨日从荔湾区教育部门获悉,广东实验中学荔湾学校小学部明年9月开学。目前,广东实验中学荔湾学校小学部项目已竣工,完成各项验收工作,已于近期移交荔湾区教育局。 [详细]
16:51 大学生要警惕“刷单”诈骗
大学生要警惕“刷单”诈骗
昨日,广东银行同业公会在广东药科大学举办了2018年广东银行业普及金融知识万里行暨金融知识“校园行”集中宣传日活动。 [详细]
16:51 “粤动听”声音图书馆亮相
“粤动听”声音图书馆亮相
广州图书馆岭南文化项目“粤动听”声音图书馆昨日向公众亮相,市民和游客可以以全媒体方式收听和观览广州岭南文化精髓。 [详细]
16:52 预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
昨日,在华南理工大学附属实验学校(小学部),第五届儿童刷牙比赛总决赛热烈举行。 [详细]
18:33 "蜘蛛侠"比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
18:32 番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺区强力推进打击整治城中村违法犯罪专项行动,建立长效工作机制,社会治安状况呈现“一降一升”治安形势,即“警情数下降,打击数上升”。 [详细]
18:38 上周工作日拥堵指数上升2.48%
10月第二周工作日交通拥堵指数为5.38,环比前一周上升2.48%,拥堵等级为“轻度拥堵”。 [详细]
回到首页