您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

儿童接种疫苗有备选方案

2017-12-07 10:25 来源:大洋网

大洋网讯 “宝宝打了两针五联疫苗,要打第三针却一直没货,怎么办啊?”记者从广东省疾病预防控制中心了解到,针对广东全省多地出现的“五联疫苗”和“13价肺炎疫苗”等第二类疫苗缺货问题,省卫生计生委、省疾控中心已敦促疫苗生产企业尽快采取应急措施,并发文要求各县区疾控中心加强第二类疫苗使用管理工作。省疾控中心免疫专家吴承刚主任医师表示,家长可根据孩子的实际情况选择不同的疫苗接种方案。

据了解,吸附无细胞百白破灭活脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌联合疫苗(简称五联疫苗)、13价肺炎球菌多糖结合疫苗等第二类疫苗缺货现象并非广东特有。“这些第二类疫苗的缺货情况普遍存在,主要是相关企业生产供应不足导致的。”吴承刚说:“为此,省卫生计生委、省疾控中心等多个部门已经积极与企业沟通、协调,敦促其尽快采取应急措施。”

同时,吴承刚告诉记者,省卫生计生委、省疾控中心已经正式发文要求,各县区疾控中心等第二类疫苗采购单位要加强第二类疫苗的采购与管理工作,在企业产能满足的情况下,尽快安排采购与配送;预防接种门诊根据现有和可获得供应的第二类疫苗数量合理开展预约接种服务。

面对目前“五联疫苗”和“13价肺炎疫苗”的缺苗状况,省疾控中心专家认为,家长可根据孩子的实际情况考虑选择另外的疫苗接种方案。

例如五联疫苗,主要用于百日咳、白喉、破伤风、脊髓灰质炎、流感嗜血杆菌感染等五种疾病的预防。如五联疫苗供应不足,专家建议家长,既可选择接种“免费的第一类疫苗脊髓灰质炎疫苗和百白破疫苗+自费的第二类疫苗b型流感嗜血杆菌”方案;也可选择接种“免费的第一类疫苗脊髓灰质炎疫苗+自费的第二类疫苗百白破b型流感嗜血杆菌联合疫苗(四联疫苗)”方案。吴承刚强调,这两种接种方案的疫苗均可提供相应的保护,安全性及保护效果与五联疫苗是类似的。

而对于已经接种过部分剂次五联疫苗的孩子,后因缺货无法完成五联疫苗全程接种的,余下剂次也可选择上述两种方案中提到的疫苗。“具体接种方法要咨询预防接种单位。”吴承刚提醒。

13价肺炎疫苗的用途是预防13种血清型肺炎链球菌引起的侵袭性疾病(包括菌血症性肺炎、脑膜炎、败血症和菌血症等)。吴承刚表示,接种肺炎疫苗确实是预防肺炎链球菌病最有效的手段,但不是唯一的,还可以通过锻炼增强体质、改善营养以及环境等措施预防肺炎。此外,2岁及以上的有接种必要的孩子,如有慢性基础疾病等,可接种23价肺炎球菌多糖疫苗,同样可得到保护。

(广报全媒体记者 何雪华 通讯员 梁宁)


[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
14:18 广财举行财经政法类专场招聘会
广财举行财经政法类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东财经大学承办的“广东省2018届高校毕业生就业供需见面会(财经政法类专场)”在广东财经大学广州校区举行,共有500多家用人单位入场,为毕业生提供近16000个工作岗位,吸引省内外的毕业生8000多人次参加。 [详细]
13:21 来南沙吃遍各地风味美食
来南沙吃遍各地风味美食
昨日,2017南沙美食节在南沙万达广场拉开帷幕。本届美食节将持续至12月24日,共吸引50余家国内外美食品牌参展,现场美食摊位超过60个。市民每天10:00至22:00均可到南沙万达广场品尝美食。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
回到首页 评论 分享