您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

春运不走老路 也能快速到家

2018-01-03 15:20 来源:大洋网

大洋网讯 2017年12月28日,广东省高速建设传来喜讯。(汕湛)云湛一期、揭惠一期、仁新一期、广中江二期、宁莞、(汕昆)龙连6条高速公路项目统一通车,新通车的高速中,广中江二期和(汕湛)云湛一期将给佛山有车一族带来出行利好。春运将至,市民开车往江门以及阳江、茂名、湛江等粤西多个城市将有新路作为出行选择。尤其在高速车流高峰时段,这两条高速将为春运期间车流量较大的佛开高速、沈海高速“减压”,佛山市民往西、南两个方向,不走老路也能快速到家,而且可以避开多个拥堵路段。

广中江二期:南海、顺德、江门一路通达

据广东省交通运输部门介绍,此次通车的广中江二期起于江门鹤山雅瑶镇,接佛开高速公路,终点接广中江高速公路一期工程荷塘互通。通车后,将有效缩短粤西地区与广州、深圳、东莞等地区的时间距离,增强珠三角地区对粤西地市的经济辐射力。通车后,从广州南站往返江门市区,走广中江二期,车程将从1.5小时缩短至1小时。

早在2016年12月,佛山市参与建设的广中江一期工程已正式通车。按照工程设计,作为广中江高速的一部分,广中江高速公路项目一期工程(江门荷塘至龙溪段)通车里程为27公里,起于江门荷塘与佛山市顺德区均安交界的中兴一路,经过江门荷塘、顺德均安、中山古镇、江门外海,接中江高速,可为沿线居民提供前往中江、江珠高速的快捷通道。

如今,一、二期均通车后,广中江高速除了与多条现有的已通车高速实现连接外,未来它还可以与正在建设的佛江高速佛山段对接。据了解,佛江高速主要通过佛山一环进行高速化改造,沿线包括了广佛交界的交通大动脉一环东线,沿线途经佛山市顺德区和南海区。佛江高速通车后,通过与广中江高速的连接,届时佛山市南海区、顺德区、江门市车流可实现高速一路通达。在路况良好的情况下,三地车主可实现1小时内互达,部分广州车流也不用通过广州境内高速,而选择通过佛江高速,快速对接广中江高速,非常方便。

云湛一期:前往粤西、海南的第二选择

另一条给佛山有车一族带来出行利好的是云湛一期。据省交通运输部门介绍,云湛一期建成通车后,珠三角前往粤西将新增一条大通道。珠三角往返粤西可选择广明高速、江罗高速、广梧高速、罗阳高速接云湛高速公路一期,或在罗阳高速公路阳西立交上沈海高速公路往返出行。此前,珠三角前往粤西仅有沈海高速广湛段一条高速公路,云湛一期具有沈海高速复线功能,通车后将有效缓解沈海高速长假节庆交通拥堵压力。

对于佛山许多车主来说,云湛一期的通车是一大喜事。每年节假日客流高峰期,佛山有车一族如果前往阳江、茂名、湛江、海南一带,主要是走佛开高速和沈海高速广湛段,但节假日这两条高速车流量巨大。云湛一期通车后,佛山乃至广州的部分车主,可通过先走广明高速接深岑高速、罗阳高速等其他高速后,对接云湛高速,沿线一路可快速通达阳江、茂名、廉江等地,各条高速路况较好,且避开了江门、阳江境内的佛开高速、沈海高速多处高峰拥堵路段。

昨日,据云湛一期工作人员介绍,广佛车主在云湛一期行驶时,能快速对接其他高速。例如,可在黄羌互通立交对接沈海高速,也可以在其他收费站或互通立交对接渝湛高速等。对于前往湛江、海南方向的车主来说,工作人员建议,广佛车主可过了终点站廉江东收费站后再接回沈海高速一路前行,或在绕过江门、阳江等高峰拥堵路段后再回到沈海高速上行驶。预计从今年春运开始,云湛一期将成为往粤西、海南方向的珠三角车主节假日出行的第二线路选择。

抢先体验:

佛山到廉江4个小时通达 沿线路况极好

尽管云湛一期具有沈海高速复线的功能,但对于许多佛山车主来说依然陌生。据云湛一期工作人员介绍,云湛一期其实是汕湛高速的一部分,东至汕头,未来西至湛江。根据其指引,记者通过手机导航地图软件查询发现,将广明高速罗格收费站作为起点,将云湛一期的终点站廉江东收费站作为终点进行导航,车主常走的沈海高速路线约373公里,广明高速接云湛一期的新路线全长约381公里。

“虽然新路线比原路线要绕路一些,但在节假日,对于前往茂名、湛江、海南方向的车流来说,新路线可能为车主节省多达几个小时的出行时间”,云湛一期的工作人员告诉记者。而在实际的驾车体验中,昨日从佛山回廉江老家的钟小姐也给出了肯定的回答。

据钟小姐介绍,元旦假期后她从佛山市禅城区驱车回廉江。这是她第一次走云湛高速,大约4个小时便到家了。她是在云湛一期的终点站廉江东站下的高速,“从这个出口到廉江市区,要比原来的出口更近,至少省了30分钟车程”。钟小姐注意到,一路上车流少,路况好,服务区环境、服务都不错。此前春运期间,钟小姐一家也走过沈海高速回家,经常7个小时才下高速。她表示,今年春运打算不再走沈海高速,而选择云湛一期回家。

文/广报记者李传智

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:04 好消息!萝岗至南站开定制专线
好消息!萝岗至南站开定制专线
广州二汽计划于2018年1月24日正式开通广州萝岗东区至广州南汽车站社区定制专线,为萝岗东区街坊提供更便捷高效的出行服务。 [详细]
14:17 广州2月8日将办最大规模郁金香
广州2月8日将办最大规模郁金香
​广州过年,花城看花。记者昨日从广州市农业局获悉,广州引进展出品种最多、规模最大的郁金香展会将于下月在广州种业小镇展出,届时,150种、45万株珍稀郁金香将同时亮相。 [详细]
14:16 广州站今年将首次启用人脸识别闸机
​铁路部门将扩大使用人脸识别进站的车站范围。记者从广州火车站获悉,为方便广大旅客,继广州南站去年春运期间启用人脸识别闸机之后,今年春运期间,广州火车站也将在进站口增加76台人脸识别闸机。 [详细]
13:25 便利!市民无需再提交5类证书
便利!市民无需再提交5类证书
昨日,广州市政府办公厅印发《广州市人民政府关于将一批市级公共服务事项调整由区实施的通知》,决定将121项市级公共服务事项调整由区实施。 [详细]
12:55 叹早茶 食个包 广州过年去
叹早茶 食个包 广州过年去
我对广州的了解,从早茶开始。现在外地的朋友们来了,我会请他们到上下九那家最老的广州酒家喝早茶。 [详细]
13:13 下月起 文化公园有母婴室啦
下月起 文化公园有母婴室啦
常在广州文化公园附近活动的宝妈们有福啦!近日,记者从广州文化公园了解到,该园于去年底筹备的母婴室已经建成,预计今年2月初对公众开放使用。 [详细]
13:25 爱心直通车将助7市2000余学子返乡
爱心直通车将助7市2000余学子返乡
昨日上午9时,中山大学东校区南门,5辆大巴载着上百名广州各高校学子,向汕头、湛江、潮州、阳江等地出发。 [详细]
回到首页 评论 分享