您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

30年风雨开启新征程 艺术与图片展阳江巨变

2018-01-12 15:22 来源:大洋网

大洋网讯 2018年是改革开放40周年,也是阳江撤县建市30周年,30年风雨如磐,沧桑巨变。值此三十周年之际,阳江市委宣传部推出了“奋进新时代开启新征程”系列宣传文化活动。1月11日,该系列宣传文化活动在阳江国际会展中心正式启动。

许鸿飞先生“肥女人”系列作品在会展中心门口展出

据悉,此次系列宣传文化活动举行了许鸿飞雕塑世界巡展、阳江名家书画展、阳江民间工艺精品展、“砥砺奋进三十年”征文等活动,在启动仪式上,还进行了“富美阳江行——全媒体看阳江采访活动”启动授旗仪式,多家媒体人员一同见证阳江三十年的巨变,讲好阳江故事,传播阳江声音。

阳江名家佳作聚首 优秀传统艺术荟萃

阳江素有“文化之乡”的美誉,哺育了国画大师关山月、语言学家黄伯荣等文化名人。在启动仪式上的,阳江市优秀传统文化展示活动暨阳江名家艺术精品展吸引了众多目光。此次展览包括“岁月流金——许鸿飞雕塑世界巡展”、阳江名家书画展以及阳江民间工艺精品展等艺术作品展示。

许鸿飞先生正在发言致辞。

网罗了以阳江籍著名雕塑家许鸿飞、阳江籍知名画家关山月、阳江籍知名书法家黄云等为代表的一系列阳江艺术名家的精品力作。

据悉,此次是许鸿飞首次回家乡办展。许鸿飞在接受记者采访时表示,世界上有许多的城市,因其艺术家而闻名于世,我们应该用文化、用人带动一个地方、一座城市的发展。“我们不能有高原而没有高峰,我们要有更‘高峰’艺术家让全世界知道。”而此次在家乡阳江的巡展,是许鸿飞历次巡展展品数量最多、规模最大的一次精品展,同时也有许多作品是首次亮相。

三十周年群图会展 尽显阳江风雨巨变

当天,由阳江市委党史研究室、阳江市统计局主办的“阳江巨变——建市三十周年暨改革开放光辉历程”(1978——2018)图片展也在阳江国际会展中心正式开展。

此次共展出图片共分为五部分,其中包括“党的建设、政治建设篇”“经济篇”“社会建设篇”“文化建设篇”“生态文明篇”。图片通过前后对比,对阳江市30年来在政治、经济、社会、文化和生态文明发展建设所取得的成就作了一次全景式的回顾,反映出阳江市在建市初、建市中和建市30年来的经济和社会发展的巨大变化,真实再现了阳江历届市委、市政府团结带领全市人民励精图治的光辉历程,充分反映了阳江大地城乡面貌日新月异,各项事业全面发展的巨大变化。

从1988至2016年,阳江市年均增长12.3%。居粤东西北地区首位,到2016年,阳江市的人均GDP更是达到了五万多元。而在产业结构方面,阳江市也已经从原来以农业为主的城市发展到现在以第二、第三产业为主的城市。2016年的第一、第二、第三次产业比例已经达到了17.2:41:41.8。另外,1988年,城乡居民储蓄存款余额不足七亿元,而2016年为七百三十七亿多元,是1988年的109倍。人民群众的衣食住行都有质的飞跃,向全面小康迈进。

原来的阳江城、阳春城已由丑小鸭变成白天鹅,而阳西县城、海陵试验区两个新建城区,更是从美丽中诞生。与此同时,一批铁路、高速路、一级路、港口、桥梁项目的建设,为阳江的现在与未来发展提供了坚实的基础设施支撑,文化、教育、卫生、体育、科技、旅游等事业也得到长足的进步。

纵览阳江回溯历史 走向未来砥砺奋进

阳江建市三十周年给阳江老百姓的生活带来了物质生活的改善、思想观念的进一步解放、精神文化生活的进一步丰富、生产生活环境的进一步改善以及人的素质显著提高等五个方面的影响。

先行者,已是荜路蓝缕,风雨兼程,后来者一定要披荆斩棘,栉风沐雨,再创辉煌。

文、图:大洋网记者罗力业

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:00 《广州大典》后续编撰出版有重大进展
《广州大典》后续编撰出版有重大进展
《广州大典》后续编撰出版取得重大进展:《广州大典》总目、概要、研究集刊出版发行;《广州大典》(民国篇)编撰出版工作即将进入实质性运作阶段。 [详细]
14:01 让幼儿上识字班,是剥夺孩子的乐趣
让幼儿上识字班,是剥夺孩子的乐趣
“宝宝说中班不想上识字班了。”幼儿园放假了,一位从小班开始为孩子报名“黄金识字班”的广州妈妈发现孩子有了“厌学”情绪,于是有了这样的感慨。 [详细]
12:10 旧村改造项目进入公共资源交易中心
近日,南沙区金洲、冲尾自然村更新改造项目“招亲”成功。 [详细]
11:42 用VR和3D穿越回500年前意大利
用VR和3D穿越回500年前意大利
戴上VR眼镜,可以窥探500多年前达芬奇如何设计草图;经过艺术画廊,通过3D全息投影欣赏到文艺复兴时期的雕塑作品。 [详细]
11:23 广州地铁开启“暑运模式”
广州地铁开启“暑运模式”
随着各大高校、中小学陆续放假,上周开始地铁正式开启暑运模式。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
回到首页