您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

初中生5个月被勒索逾18万元

2018-02-09 13:30 来源:大洋网

大洋网讯 东莞一所中学的初中生小华(化名)为了寻求“保护”,主动向已从学校毕业的小毅(化名)“拜了码头”。未料事与愿违,在结识了小毅后,小华非但没得到“保护”,还一直被对方敲诈勒索,每次金额从数百元到上万元不等,案发时总金额已达18万多元。这样的情况持续了近5个月,其间小华从未向任何人求助,也因此无人知悉他被人敲诈勒索的情况,直至他母亲看到了手机微信里的转账记录,此事才浮出水面。

昨日,记者从东莞市第一人民法院获悉,该院经审理认定,被告人小毅的行为已构成敲诈勒索罪,判处其有期徒刑1年,并处罚金1万元。

小华的噩梦从2016年6月开始。一天,小华从校友处得知小毅在学校的“名气大”,于是添加小毅为微信好友。随后的一天,小毅回母校玩耍时偶遇小华,称急着用钱,向小华“借”了约200元。从当年7月开始,小毅先后以各种理由多次向小华“借钱”,其后更演变成以各种理由直接向小华要钱。

被勒索者共转账59次

小毅要钱的次数越来越多,数额也越来越大,且之前所“借”的钱也一直没有归还,当小毅又一次找小华“借钱”时,小华不再搭理小毅。小毅恼羞成怒,通过其微信朋友圈发布“谁认识某中学某班的小华”的内容,还发微信语音给小华,让小华“不要惹到”他、“小心点”等内容。

对此,小华倍感压力,几番思想挣扎后,主动联系了小毅。小毅称,如果小华可以借钱给他,他会将朋友圈的内容删除,但以后小华要“按要求给钱”。小华因听说小毅在学校时经常殴打他人,且曾有校友因没有给小毅钱而遭殴打,小华担心自己也会受到同样对待,因此不断通过其母亲的手机微信转账到自己的微信账户,然后再转账给小毅,并小心地把每次的转账记录删除。

这样的情况一直持续到当年11月,有一天,小华一共转账2.5万元给小毅——小华用母亲的手机通过微信先后转了1万元和5000元到小毅的微信账户,再用他自己的手机微信转账4000元和6000元给小毅。

转账后,小华本也想将转账记录删除,但母亲已经催促他还手机,他没来得及删。终于,小华的母亲发现了转账情况,再三询问,小华才说出被敲诈勒索的详情。小华的母亲随即报警。

警方查明,自2016年6月起至案发时,小华共给小毅转账59次,金额共计18万多元。同年12月18日,小毅到公安局投案,其家属退还小华所有款项,取得了小华家属的谅解。

勒索者已在少管所服刑

法院经审理认为,小毅多次敲诈勒索他人财物,数额巨大,其行为已构成敲诈勒索罪,依法应予惩处。鉴于小毅作案时未满18周岁且主动投案、如实供述基本犯罪事实,系自首,依法可减轻处罚;案发后,小毅获得被害人的谅解,可对其酌情从轻处罚。最后,东莞市第一人民法院判令小毅犯敲诈勒索罪,判处其有期徒刑1年,并处罚金1万元。目前,小毅正在少管所服刑。

法官说法

校园暴力需多方预防

本案主审法官表示,眼下,校园暴力时有发生,不仅表现为常见的打架斗殴现象,更出现了敲诈大额金钱的情况。本案中,被告人、被害人均为在校的未成年学生,被害人听说被告人在学校“很有能耐”,最开始接近被告人的目的是想借助被告人的声势得到“保护”,反而被敲诈勒索,且时间长达5个月、金额高达十多万元。如果不是被母亲偶然发现,敲诈勒索仍有可能持续下去。

令人深思的是,在长达5个月的时间里,被害人从未想过向家长、老师寻求帮助。而家长的账户被转走18万余元,都未发现异常。且仅在本案中,就发现被告人校园欺凌至少3名以上的在校学生。

法官建议,校园暴力作为一个严重的社会问题,需要国家、社会、学校、家庭都积极采取措施,才能最大限度地预防和减少。

(广报全媒体记者龙成柳 通讯员胡敏怡)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页