您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

初中生5个月被勒索逾18万元

2018-02-09 13:30 来源:大洋网

大洋网讯 东莞一所中学的初中生小华(化名)为了寻求“保护”,主动向已从学校毕业的小毅(化名)“拜了码头”。未料事与愿违,在结识了小毅后,小华非但没得到“保护”,还一直被对方敲诈勒索,每次金额从数百元到上万元不等,案发时总金额已达18万多元。这样的情况持续了近5个月,其间小华从未向任何人求助,也因此无人知悉他被人敲诈勒索的情况,直至他母亲看到了手机微信里的转账记录,此事才浮出水面。

昨日,记者从东莞市第一人民法院获悉,该院经审理认定,被告人小毅的行为已构成敲诈勒索罪,判处其有期徒刑1年,并处罚金1万元。

小华的噩梦从2016年6月开始。一天,小华从校友处得知小毅在学校的“名气大”,于是添加小毅为微信好友。随后的一天,小毅回母校玩耍时偶遇小华,称急着用钱,向小华“借”了约200元。从当年7月开始,小毅先后以各种理由多次向小华“借钱”,其后更演变成以各种理由直接向小华要钱。

被勒索者共转账59次

小毅要钱的次数越来越多,数额也越来越大,且之前所“借”的钱也一直没有归还,当小毅又一次找小华“借钱”时,小华不再搭理小毅。小毅恼羞成怒,通过其微信朋友圈发布“谁认识某中学某班的小华”的内容,还发微信语音给小华,让小华“不要惹到”他、“小心点”等内容。

对此,小华倍感压力,几番思想挣扎后,主动联系了小毅。小毅称,如果小华可以借钱给他,他会将朋友圈的内容删除,但以后小华要“按要求给钱”。小华因听说小毅在学校时经常殴打他人,且曾有校友因没有给小毅钱而遭殴打,小华担心自己也会受到同样对待,因此不断通过其母亲的手机微信转账到自己的微信账户,然后再转账给小毅,并小心地把每次的转账记录删除。

这样的情况一直持续到当年11月,有一天,小华一共转账2.5万元给小毅——小华用母亲的手机通过微信先后转了1万元和5000元到小毅的微信账户,再用他自己的手机微信转账4000元和6000元给小毅。

转账后,小华本也想将转账记录删除,但母亲已经催促他还手机,他没来得及删。终于,小华的母亲发现了转账情况,再三询问,小华才说出被敲诈勒索的详情。小华的母亲随即报警。

警方查明,自2016年6月起至案发时,小华共给小毅转账59次,金额共计18万多元。同年12月18日,小毅到公安局投案,其家属退还小华所有款项,取得了小华家属的谅解。

勒索者已在少管所服刑

法院经审理认为,小毅多次敲诈勒索他人财物,数额巨大,其行为已构成敲诈勒索罪,依法应予惩处。鉴于小毅作案时未满18周岁且主动投案、如实供述基本犯罪事实,系自首,依法可减轻处罚;案发后,小毅获得被害人的谅解,可对其酌情从轻处罚。最后,东莞市第一人民法院判令小毅犯敲诈勒索罪,判处其有期徒刑1年,并处罚金1万元。目前,小毅正在少管所服刑。

法官说法

校园暴力需多方预防

本案主审法官表示,眼下,校园暴力时有发生,不仅表现为常见的打架斗殴现象,更出现了敲诈大额金钱的情况。本案中,被告人、被害人均为在校的未成年学生,被害人听说被告人在学校“很有能耐”,最开始接近被告人的目的是想借助被告人的声势得到“保护”,反而被敲诈勒索,且时间长达5个月、金额高达十多万元。如果不是被母亲偶然发现,敲诈勒索仍有可能持续下去。

令人深思的是,在长达5个月的时间里,被害人从未想过向家长、老师寻求帮助。而家长的账户被转走18万余元,都未发现异常。且仅在本案中,就发现被告人校园欺凌至少3名以上的在校学生。

法官建议,校园暴力作为一个严重的社会问题,需要国家、社会、学校、家庭都积极采取措施,才能最大限度地预防和减少。

(广报全媒体记者龙成柳 通讯员胡敏怡)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:39 注意!广州8区雷雨大风黄色预警!
注意!广州8区雷雨大风黄色预警!
刚刚,广州市气象局发布荔湾区、越秀区、天河区、海珠区、黄埔区、白云区、从化区、花都区雷雨大风黄色预警信号生效。 [详细]
10:38 21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
今年8月广州将筹办2019年21世纪海上丝绸之路博览会,与广州博览会同期举办。 [详细]
10:39 园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
为期18天的第25届广州园林博览会于19日正式闭幕。 [详细]
10:43 “回南天”来了?今夜冷风来除湿
“回南天”来了?今夜冷风来除湿
楼道湿滑,门窗未关好的房间墙壁、天花板潮湿甚至出现小水珠,衣服怎么晾晒都觉得湿润…… [详细]
11:16 非物质文化遗产项目亮相广府庙会
非物质文化遗产项目亮相广府庙会
非遗区分别由大湾区遗珍、大湾区非遗慈善展、岭南精髓和创市集四大展区组成。 [详细]
17:56 国六即将实施 市民该如何选车?
国六即将实施 市民该如何选车?
市民买新车该选国五车还是国六车?上了外地牌照的车如何处理?二手车价格是否走低? [详细]
17:56 2019年广州花园将以高标准开建
2019年广州花园将以高标准开建
2月21日,广州市林业和园林工作会议在广州召开,会议梳理了2018年花城建设成果,并向市民介绍2019年花城建设计划。 [详细]
回到首页