您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

十年,高速路上“夫妻档”携手迎广东春运

2018-02-13 22:37 来源:中国新闻网

十年,高速路上“夫妻档”携手战广东春运

王洪海和赵艳萍也是高速路上“夫妻档”。欧阳征朝摄

有这样一群年轻人,他们在高速公路上相识相守。春运旅途,无数人奔赴在回家的路,而他们也在守护千家万户团圆的路上。

2018年2月10日,春运第十天,湛(江)徐(闻)高速公路的“夫妻兵”——路政中队长朱颂平和妻子收费班长王丽平,结婚十年第一次红了脸,因为他们都想让对方打电话,跟留在江苏老家的大女儿墨墨说今年又不能回家过年了。

想起去年春运,墨墨在电话里的哭声,个性刚强的老朱都想掉眼泪,这个电话他不敢打,但丽平也不想,她也怕听到女儿哭。

还有5天就是春节了,今年还是要坚守在春运一线。该怎么跟墨墨说呢?最后,还是老朱拨通了视屏,女儿今年没有闹着要他们回去,问什么都说好。挂了视频,夫妻俩松了口气,孩子懂事,他们却觉得更歉疚了。

十年,因为春运,夫妻俩一次都没有回老家过春节。

今年春运,车流高峰来得早,渝(重庆)湛(江)是出省通道,压力不小。老朱马不停蹄在路上奔波,进行桥下检查等,还有服务区卫生监督,丽平在收费站也是连轴转。虽然在同一条高速公路,两人却常常隔着几十甚至上百公里。不过老朱说:“一起为春运拼搏的感觉很开心。”

晚上丽平下班回到宿舍,帮忙带小孩的同事小李还没走,正跟准备出门夜班巡逻的老朱聊天,小李问老朱:“十年没回家过年,说心里话,一点怨言也没有?”老朱说:“有时候也会有。后来一想,江苏老家是家,咱高速公路不也是家吗?在这里过年也是在家里过年啊。”

无独有偶,王洪海和赵艳萍也是高速路上“夫妻档”,两人在开(平)阳(江)高速公路已经度过十几个春运。

2018年2月9日,春运首高峰,开阳高速公路车流量激增,该高速北惯中心收费站出口4条车道、每条车道2个收费亭一列全开,车水马龙进进出出,异常紧张忙碌。

当天15:45收费亭交接班,赵艳萍已经在现场待了8个多小时了。王洪海快步走到她身边交接,分别时不忘摸摸妻子冰冷的手,悄声问:感冒好点了吗?回去早点休息。赵艳萍伸手整整王洪海的衣领,冲着丈夫笑了笑。

短短的五分钟,是王洪海和赵艳萍这一天唯一见面的机会,也是这对夫妻共同的小秘密,过往的司乘也许都不会留意,但对他们来说,却是春运一天中最甜蜜的时光。

王洪海是北惯中心站的收费区队长;赵艳萍在同一个站当收费班长。平日里,为了更好地服务司乘,王洪海与赵艳萍互相帮助、互相鼓励,同时,帮助新员工们适应春运的快节奏。

今年春运如期而至,他俩一如既往地选择在岗位上坚守。虽说在同在一个中心站工作,因为工作性质都要倒班,并不能经常在一起。

春运时两人见面的方式,更多的是交接班时简短说上几句悄悄话。偶尔一家三口能凑到一块吃饭,便是最幸福的时刻了。

作者蔡敏婕 欧阳征朝

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:47 广州鼓励养老服务企业连锁化经营
广州鼓励养老服务企业连锁化经营
鼓励养老服务企业设立分公司或分支机构,实现连锁化经营,为老年人提供多层次的养老服务。 [详细]
14:10 用车完毕最好及时退还押金
用车完毕最好及时退还押金
截至今年8月初,广州共有16家100台以上具有一定规模的共享汽车企业,全市共投放约10968台车辆。 [详细]
14:13 南沙海关查获8万件涉嫌侵权商品
南沙海关查获8万件涉嫌侵权商品
广州海关21日消息,近期广州海关隶属南沙海关接连查获多起涉嫌侵犯知识产权案件,查获涉嫌侵权的手提包、鞋子、手表、唇膏、粉底、润滑油、滋润霜等出口商品约8万件。 [详细]
10:49 “青年中国诵夏令营”红色之旅启动
“青年中国诵夏令营”红色之旅启动
昨日,由中共广州市委宣传部、广州市社会科学界联合会、广州市广播电视台主办的“青年中国诵夏令营”活动正式启动。 [详细]
10:50 南海休渔结束 南沙渔船出海
南海休渔结束 南沙渔船出海
近日,长达3个半月的南海休渔期正式结束。南沙区登记在册的505艘海洋渔船陆续出航,迎来收获季。 [详细]
10:51 足不出户 微信就可立案
足不出户 微信就可立案
记者昨日从白云区法院获悉,为进一步解决“立案难”问题,白云法院组织研发了线上微信立案系统,自2017年10月启用到2018年8月15日,白云法院线上微信立案系统共受理立案2488件、成功立案1427件。 [详细]
10:52 进失信名单 子女不能读高价私校
进失信名单 子女不能读高价私校
昨日上午,广州法院打击拒执犯罪新闻发布会在海珠区法院召开。 [详细]
回到首页