您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

十年,高速路上“夫妻档”携手迎广东春运

2018-02-13 22:37 来源:中国新闻网

十年,高速路上“夫妻档”携手战广东春运

王洪海和赵艳萍也是高速路上“夫妻档”。欧阳征朝摄

有这样一群年轻人,他们在高速公路上相识相守。春运旅途,无数人奔赴在回家的路,而他们也在守护千家万户团圆的路上。

2018年2月10日,春运第十天,湛(江)徐(闻)高速公路的“夫妻兵”——路政中队长朱颂平和妻子收费班长王丽平,结婚十年第一次红了脸,因为他们都想让对方打电话,跟留在江苏老家的大女儿墨墨说今年又不能回家过年了。

想起去年春运,墨墨在电话里的哭声,个性刚强的老朱都想掉眼泪,这个电话他不敢打,但丽平也不想,她也怕听到女儿哭。

还有5天就是春节了,今年还是要坚守在春运一线。该怎么跟墨墨说呢?最后,还是老朱拨通了视屏,女儿今年没有闹着要他们回去,问什么都说好。挂了视频,夫妻俩松了口气,孩子懂事,他们却觉得更歉疚了。

十年,因为春运,夫妻俩一次都没有回老家过春节。

今年春运,车流高峰来得早,渝(重庆)湛(江)是出省通道,压力不小。老朱马不停蹄在路上奔波,进行桥下检查等,还有服务区卫生监督,丽平在收费站也是连轴转。虽然在同一条高速公路,两人却常常隔着几十甚至上百公里。不过老朱说:“一起为春运拼搏的感觉很开心。”

晚上丽平下班回到宿舍,帮忙带小孩的同事小李还没走,正跟准备出门夜班巡逻的老朱聊天,小李问老朱:“十年没回家过年,说心里话,一点怨言也没有?”老朱说:“有时候也会有。后来一想,江苏老家是家,咱高速公路不也是家吗?在这里过年也是在家里过年啊。”

无独有偶,王洪海和赵艳萍也是高速路上“夫妻档”,两人在开(平)阳(江)高速公路已经度过十几个春运。

2018年2月9日,春运首高峰,开阳高速公路车流量激增,该高速北惯中心收费站出口4条车道、每条车道2个收费亭一列全开,车水马龙进进出出,异常紧张忙碌。

当天15:45收费亭交接班,赵艳萍已经在现场待了8个多小时了。王洪海快步走到她身边交接,分别时不忘摸摸妻子冰冷的手,悄声问:感冒好点了吗?回去早点休息。赵艳萍伸手整整王洪海的衣领,冲着丈夫笑了笑。

短短的五分钟,是王洪海和赵艳萍这一天唯一见面的机会,也是这对夫妻共同的小秘密,过往的司乘也许都不会留意,但对他们来说,却是春运一天中最甜蜜的时光。

王洪海是北惯中心站的收费区队长;赵艳萍在同一个站当收费班长。平日里,为了更好地服务司乘,王洪海与赵艳萍互相帮助、互相鼓励,同时,帮助新员工们适应春运的快节奏。

今年春运如期而至,他俩一如既往地选择在岗位上坚守。虽说在同在一个中心站工作,因为工作性质都要倒班,并不能经常在一起。

春运时两人见面的方式,更多的是交接班时简短说上几句悄悄话。偶尔一家三口能凑到一块吃饭,便是最幸福的时刻了。

作者蔡敏婕 欧阳征朝

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:54 235家企业广州高新区角逐全国桂冠
2018年11月12-15日,第七届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛在广州举行,13日盛大开幕,全国各地230多家参赛企业集结广州,将在总决赛舞台上争夺该年度生物医药领域的全国桂冠。 [详细]
07:45 2018中国森林旅游节下月将在穗举办
11月13日记者获悉,2018中国森林旅游节将于12月16日至12月18日在广州市举办。 [详细]
07:54 海珠区新增128套电子警察
海珠区新增128套电子警察
13日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增128套电子警察,并计划12月1日开始投入使用。 [详细]
17:59 巨幅陶瓷壁画 描绘华工美景
巨幅陶瓷壁画 描绘华工美景
线描勾勒,淡彩铺陈,晨雾缭绕,风光旖旎……日前,一幅名为《山水华园》的巨幅陶瓷壁画的落成剪彩仪式在华工五山校区图书馆举行。 [详细]
17:59 粤剧《孙中山与宋庆龄》纪念堂上演
在孙中山诞辰152周年之际,粤剧《孙中山与宋庆龄》将于14日晚在中山纪念堂上演。 [详细]
17:59 明年1月高中学考 本月17日截止报名
明年1月高中学考 本月17日截止报名
广东省2019年1月普通高中学业水平考试将于明年1月5-6日进行。考试报名于昨日开始,11月17日截止。 [详细]
17:58 簕杜鹃展两日迎客4.4万人次
簕杜鹃展两日迎客4.4万人次
前日广州秋花节拉开帷幕后,花城处处如花之童话,五颜六色如芳野仙踪。 [详细]
回到首页