您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

南山将实施教育评价改革,改变“一张试卷考到底”

2018-03-08 12:47 来源:南方日报

新建8所新学校、改扩建4所学校,南山区今年再新增中小学学位1.3万个;推动以课堂为中心的教学变革,改变“一张试卷考到底”现状;组建三个扶贫地区跨区域教育联盟,将名师资源送入贫困地……3月7日,南山区召开2018年教育工作部署会,并发布2018年南山教育“发展蓝图”。

今年再增中小学学位1.3万个

据南山区教育局局长刘根平介绍,2017年南山区全年新开办学校7所,数量居全市之首,增加学位1.34万个,新建学校“办一所优一所”;新组建南科大、南二外两大教育集团,同时引进科研院所、民间资本、教育基金,激发办学活力,发布了《图解南山教育改革发展成就》《南山区中小学教育质量综合评价之身心发展报告》《南山区中小学生教育质量综合评价之品德素养报告》。2017年全市60名“最美深圳少年”中,22名来自南山。全市6名“最美南粤少年”中,4名来自南山。义务教育国家质量监测所有指标成绩全省第一。高考重点上线率高出全市平均值13个百分点,本科上线率高出全市29个百分点,高考学子100%上大学。同时,全市首创成立“南山少年创新院”,分院达到25所,连续3年走进全国高交会。2017年获评中国少年科学院“小院士”38名、占全市一半,部分“小院士”作品投放市场。普惠园比例在全市率先达到80%,省一级评估园占全市总数的50%。

在2017年的基础上,2018年南山区还将加快新校建设,望海小学等8所新建学校交付使用,南油小学等4所学校完成改扩建,南山区将再新增中小学学位1.3万个;推进龙苑学校等6所学校建设,继续做到“办一所优一所”。建设新型公办园,新增幼儿园学位1130个。

本学期实行“622”评价

记者还从会上获悉,今年南山区为改变“一张试卷考到底“的现状,将以评价改革为突破口,实施课堂教学改进行动。

评价改革的主要内容为,由单一评价转向多元评价,在小学语、数、英、科及初中理、化、生学科先行试点,在学业质量评价基础上增加过程性评价和表现性评价,以一定的比例构成学生的学业质量评价成绩。具体到本学期,将增加过程性评价模块,计划期末考试学业评价占60%,过程性评价占20%,表现性评价占20%。

南山区还将实施课堂教学改进行动。一是基于课程,立足课堂,强化教学设计,改善教和学的方式,推动以课堂为中心的教学变革;二是研究学生差异性,尊重学生自主权,促进学生自主学习与合作学习,构建自主课堂、生动课堂、高效课堂;三是以提高课堂质效为目标,为学生自主发展、特长发展、项目学习、兴趣拓展留出足够的空间。

为进一步推动校本课程建设,使学校朝特色化、优质化方向发展,本学期还将启动并完成南山区首届好课程评选。研究制定“南山好课程”评选标准,树立南山好课程典型,为学生自主发展、个性化发展构建优质课程体系。

组建扶贫地区跨区域教育联盟

今年,南山区还将首次组建3个扶贫地区跨区教育联盟,精准扶贫连平、田阳、德保三地教育。并组建首批南山教师志愿者队伍,开展连平、田阳、德保中小学教师跟岗培训和教学交流研讨,选派名师到这三个地方上示范课、开讲座、培训教师,同时面向这些地区在线直播南山名师课程。

(记者/刘丽)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:17 芳村大道南将新建2座跨线桥
芳村大道南将新建2座跨线桥
作为芳村地区最重要的主干道之一,芳村大道南将进行快捷化改造。该项目近日在市环保局网站上进行环评审批前公示,拟于今年6月底开始建设,预计2021年6月完工。 [详细]
14:25 各大高校亮出招生“橄榄枝”
各大高校亮出招生“橄榄枝”
昨日,2018年中山大学本科招生校园开放日暨信息发布会在广州校区南校园举行。记者了解到,中大推行了自由申请转专业,实现跨院系选课。 [详细]
15:30 营运车资质有疑 微信一键可查
营运车资质有疑 微信一键可查
昨日记者获悉,广州交委执法部门加强了对机场、客运站、高校、商圈周边道路的巡查力度,全力维护节日期间良好的道路运输市场秩序。 [详细]
14:33 中山八路总站调整12公交线
中山八路总站调整12公交线
受广州市轨道交通11号线中山八路站施工影响,公共汽车中山八路总站部分场地将临时纳入施工范围。 [详细]
15:34 小长假第二天 广铁运客152万人次
小长假第二天 广铁运客152万人次
昨日,记者从广铁集团了解到,进入端午假期第二天,客流仍在高位运行。当日,广铁集团发送旅客152万人次,同比增长11.9%。 [详细]
15:47 各界倡议共同保护广州建筑遗产
各界倡议共同保护广州建筑遗产
历史文化名城下的广州老城区,车水马龙、人来人往,而在这闹市背后阡陌纵横的老宅之中,却沉睡着很多挂牌的建筑遗产,这些建筑内在不仅蕴含着丰富的旅游文化资源,更保留着一个城市古往今来的全部记忆。 [详细]
15:38 广州哪些文化场馆最火爆?
广州哪些文化场馆最火爆?
​记者今天从广州市文化新局获悉,市属各大文化场馆昨天起陆续迎来接待高峰。据统计,端午小长假第一天(16日),广州图书馆共接待读者3.0357万人次;广州少年儿童图书馆共接待读者8063人次;广州市属各博物馆共接待观众2.0873万人次。 [详细]
回到首页