您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

南山将实施教育评价改革,改变“一张试卷考到底”

2018-03-08 12:47 来源:南方日报

新建8所新学校、改扩建4所学校,南山区今年再新增中小学学位1.3万个;推动以课堂为中心的教学变革,改变“一张试卷考到底”现状;组建三个扶贫地区跨区域教育联盟,将名师资源送入贫困地……3月7日,南山区召开2018年教育工作部署会,并发布2018年南山教育“发展蓝图”。

今年再增中小学学位1.3万个

据南山区教育局局长刘根平介绍,2017年南山区全年新开办学校7所,数量居全市之首,增加学位1.34万个,新建学校“办一所优一所”;新组建南科大、南二外两大教育集团,同时引进科研院所、民间资本、教育基金,激发办学活力,发布了《图解南山教育改革发展成就》《南山区中小学教育质量综合评价之身心发展报告》《南山区中小学生教育质量综合评价之品德素养报告》。2017年全市60名“最美深圳少年”中,22名来自南山。全市6名“最美南粤少年”中,4名来自南山。义务教育国家质量监测所有指标成绩全省第一。高考重点上线率高出全市平均值13个百分点,本科上线率高出全市29个百分点,高考学子100%上大学。同时,全市首创成立“南山少年创新院”,分院达到25所,连续3年走进全国高交会。2017年获评中国少年科学院“小院士”38名、占全市一半,部分“小院士”作品投放市场。普惠园比例在全市率先达到80%,省一级评估园占全市总数的50%。

在2017年的基础上,2018年南山区还将加快新校建设,望海小学等8所新建学校交付使用,南油小学等4所学校完成改扩建,南山区将再新增中小学学位1.3万个;推进龙苑学校等6所学校建设,继续做到“办一所优一所”。建设新型公办园,新增幼儿园学位1130个。

本学期实行“622”评价

记者还从会上获悉,今年南山区为改变“一张试卷考到底“的现状,将以评价改革为突破口,实施课堂教学改进行动。

评价改革的主要内容为,由单一评价转向多元评价,在小学语、数、英、科及初中理、化、生学科先行试点,在学业质量评价基础上增加过程性评价和表现性评价,以一定的比例构成学生的学业质量评价成绩。具体到本学期,将增加过程性评价模块,计划期末考试学业评价占60%,过程性评价占20%,表现性评价占20%。

南山区还将实施课堂教学改进行动。一是基于课程,立足课堂,强化教学设计,改善教和学的方式,推动以课堂为中心的教学变革;二是研究学生差异性,尊重学生自主权,促进学生自主学习与合作学习,构建自主课堂、生动课堂、高效课堂;三是以提高课堂质效为目标,为学生自主发展、特长发展、项目学习、兴趣拓展留出足够的空间。

为进一步推动校本课程建设,使学校朝特色化、优质化方向发展,本学期还将启动并完成南山区首届好课程评选。研究制定“南山好课程”评选标准,树立南山好课程典型,为学生自主发展、个性化发展构建优质课程体系。

组建扶贫地区跨区域教育联盟

今年,南山区还将首次组建3个扶贫地区跨区教育联盟,精准扶贫连平、田阳、德保三地教育。并组建首批南山教师志愿者队伍,开展连平、田阳、德保中小学教师跟岗培训和教学交流研讨,选派名师到这三个地方上示范课、开讲座、培训教师,同时面向这些地区在线直播南山名师课程。

(记者/刘丽)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广马首位抵达终点的中国选手是他!
广马首位抵达终点的中国选手是他!
第一位抵达终点的中国选手李子成,以第六名撞线,成绩是2小时16分36秒(鸣枪时间),他表示,希望出战2020年东京奥运会。 [详细]
18:29 白鹅潭夜空首度上演无人机灯光秀
白鹅潭夜空首度上演无人机灯光秀
“哇,你看,天上的星星组成了一个文字和图案呀!”昨晚,广州白鹅潭夜空首度出现了无人机表演,引起市民的注意和拍照。 [详细]
18:30 广州用开放包容铸就城市文化魅力
广州用开放包容铸就城市文化魅力
如何在现代化建设中保存文脉让老城市散发新活力?如何让城市群建设适应当今全球城市发展? [详细]
18:30 “单车超人”寒风中清理赛道
“单车超人”寒风中清理赛道
12月8日,广州市越秀区心秀职业志愿者协会开展“单车超人”共享单车清理大行动,组织60名义工,对广马越秀区段最后四公里比赛路线(江湾大酒店到广州大桥底)跑道的共享单车进行清理,全程累计清理362辆乱停放共享单车,使赛道沿线市容更整洁有序。 [详细]
18:30 从化区吕田镇莲麻村打造特色小镇
从化区吕田镇莲麻村打造特色小镇
从化区吕田镇莲麻村,位于广州最北部的山区地带,当地酿酒的传统由来已久。清晨,云雾缭绕,小溪从村中蜿蜒而过,成群的鸭子在小溪里嬉戏。 [详细]
18:30 自来水管网施工 多地水压受影响
记者昨日从广州市自来水公司获悉,市自来水公司将于12月10日(星期一)0时至12月13日(星期四)8时,对北部水厂管网进行施工工程。 [详细]
18:30 天河迎春花市15日上午招标
天河迎春花市15日上午招标
随着2018年接近尾声,2019年新春更近了。日前,《2019年天河迎春花市档位招标通告》出炉,天河迎春花市将于12月15日8时进行招标,招标工作在天河体育中心网球馆进行。 [详细]
回到首页