华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

“女航空人”陈琦:做卫星的守护者

2018-03-08 12:48 来源:南方日报

在深圳航天东方红海特卫星有限公司总体设计部实验室,一位身穿工作服、戴着眼镜的女工程师正聚精会神地盯着机器上显示的数据,丝毫不敢懈怠,时而记录,时而转向旁边的计算机,修改着什么。她是这家公司的卫星热控工程师陈琦。

承担4颗战略级卫星的热控设计、组织2项自主研发项目、发表国际会议论文3篇、申请发明专利7项……这些是她2012年入职以来的成绩。今年三八妇女节,她被授予深圳市五一劳动奖章。

在不小的工作强度下,她是如何完成国际论文、发明专利的?陈琦回答:“工作中我喜欢做第一个吃螃蟹的人。善于发现创新点,善于总结,就有素材了。”

一个天文爱好者的初心

“一直对航天有梦想,是一种情结”

“我10多岁开始对天文学感兴趣,高中参加过航天类竞赛,还拿过浙江省科学竞赛二等奖。”陈琦谈到她为什么选择这份工作时,不禁回忆起小时候的兴趣,“一直对航天有梦想,是一种情结吧。”

进入大学后,陈琦发现,原来航天需要多种学科的支撑,她主修的热力工程就是其中一个,她的任务主要是使卫星的每个面既能保暖又能隔热。“虽然我们的工作不是直接探索太空,但其实为航天事业提供了坚强后盾。一旦温度失衡,对整个卫星是致命的。”

像一颗螺丝钉,她兢兢业业坚守在自己的学科领域。然而,这一颗螺丝钉也并不好当。“去年连续6个月,我们每个月都要连续七八天值班”。陈琦告诉记者,航天领域任何新的东西都会承载很大风险,不容犯错,严谨的工作对体力要求很高,“我们需要时时控制实验的进程,观察参数,及时检错,有错误一旦上星是非常致命的”。

除了在数据处理上,在卫星设计上,也需要反复实验。“之前一次任务中,卫星上有一个仪器装的位置比较接近于太阳烘烤的方向,热设计特别不好处理。后来我们不断实验,通过多重辐射,实现了要求。”她说。

在技术部的50多人中,只有10个女生,“不过女生抗压能力更好,一般等一组数据要2-3天,女生更有耐心。”陈琦告诉记者。

一颗卫星背后的坚守

从研究到成功发射需要一两年时间

“全球第一颗以脉冲星导航为主要任务的卫星,是我们第一个发射的。”她说,这是自己引以为豪的任务之一,设计精度要求很高,“目前我已经参与了2颗卫星的成功发射,还有3—4颗正在研制。”

在成功的背后,是长时间枯燥的练习和积淀。“卫星从研究到成功发射,需要一两年时间。”她说。

2012年,从哈尔滨工业大学毕业的陈琦来到这家公司,每天在计算机上画卫星的物理模型,仿真优化,通过计算改进模型设计……“前两年是不断论证的过程,设计卫星、做实验验证,一点一点自己去摸索,慢慢对经验和参数就有积累了。”

2年后,第一次接手卫星设计任务,她并没有拘泥于完成任务本身。“根据它的结构设计,我们引进新的设计理念,并使用了航天中用的不多的设备”。她介绍,使用新材料,需要半年到一年的时间摸索材料性质,不断在真空罐里反复试验。

2015年9月,卫星成功发射。“第一轮设计很少成功,最麻烦时一颗星要经过十几二十轮的计算,”她说,“通过它的成功研制,我对卫星热控的设计方法和模拟方法更有信心了。”

在有限资源下,把卫星做到最好的状态,是她坚持的理念。“不断想新的点子去克服资源短缺的问题,这是痛苦的过程,但在不可能中找到可能性,是很有成就感的。”她说。

2016年,她将相机中控制光学辐射机构的原理应用到控制航天器热辐射中,获得了当年首届CASC中国航天科技杯航天器创客大赛优秀作品奖,现已研发成产品初样。

记者郭悦

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:29 “丝路花语”吉隆坡推介会举行
“丝路花语”吉隆坡推介会举行
当地时间9月24日上午,“丝路花语——海上丝绸之路文化之旅”马来西亚站推介活动在马来西亚首都吉隆坡国家旅游中心拉开帷幕。 [详细]
17:29 中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期适逢金九银十之际,消费者的购物热情升温,购销两旺。 [详细]
17:27 “烧禾楼”见过吗?来了解一下
“烧禾楼”见过吗?来了解一下
2018年9月24日中秋佳节夜晚8时,广州市花都区炭步镇村民在此团圆之夜“烧禾楼”,庆祝中秋。大人和孩子们围绕着火塔共度中秋,而闪闪发光的金塔在黑色的夜里更是美不胜收。 [详细]
17:27 西藏波密有一条“番禺路”
西藏波密有一条“番禺路”
波密县位于西藏自治区东南部喜马拉雅山脉与念青唐古拉山脉交汇地带,全县面积约1.7万平方公里,人口3.8万,县城不大,被称为中国最美国道“318线”贯穿而过。 [详细]
17:26 注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
记者获悉,今天23时起,地铁十三号线二期石牌南站将围蔽施工。 [详细]
17:26 “金婚银婚家风盛”活动落幕
“金婚银婚家风盛”活动落幕
日前,由广州市老龄办主办的2018广州市“金婚银婚家风盛”活动落幕。 [详细]
17:22 越秀海珠天河三区小升初有新变化!
越秀海珠天河三区小升初有新变化!
最近,广州老三区公办初中的小升初政策似乎有新变化的趋势! [详细]
回到首页