您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

文化旅游新去处!这11条南粤古驿道要这样满血复活!

2018-04-16 21:57 来源:南方网

南方网讯(全媒体记者/冯善书)4月16日,记者从中国南粤古驿道第二届文化创意大赛暨艺道游学·中国南粤古驿道第二届少儿绘画大赛新闻发布会了解到,

两大赛事自举办以来,带动青少年走入南粤古驿道,发掘和活化了当地优秀传统文化,这与4月18日的“国际古迹遗址日”的主题“遗产事业继往开来”十分契合,都是推动文化遗产保护传承的具体举措。记者了解到,在2018年,省住房和城乡建设厅将以打造全省11条南粤古驿道重点线路和南粤古驿道文化之旅为着力点,进一步推动古驿道的修复与活化利用。

11条重点线路沿线珍贵遗存将成为两大赛事的主要创作源泉

2018年,我省将打造11条南粤古驿道重点线路,包括韶关南雄海关—乌迳古道、韶关乳源西京古道、广州从化古道、清远连州丰阳—东陂古道、清远连州秦汉古道、河源粤赣古道、梅州大埔三河坝—潮州饶平麒麟岭古道、梅州兴宁—平远古道、珠海中山岐澳古道、汕尾海丰羊蹄岭—惠州惠东高潭古道、惠州罗浮山古道共约700公里。

11条重点线路的修复以保持古驿道本体及驿站古亭等重要标志物的原真性为首要原则,利用或建设连接线贯通古驿道,力争在今年国庆期间推出数条投入使用的古驿道历史游径。

在这11条重点线路沿线拥有丰富的历史古迹资源、非物质文化遗产及自然资源,如连州的潭岭天湖、潢川三峡、大东山温泉瀑布以及“洗佛节”;韶关的乳源大峡谷、乐昌梯田以及禅宗文化等;惠州惠东的红色文化、潮汕的民俗文化等,都将为两大赛事提供源源不断的创作灵感。今年4月份至12月份,中国南粤古驿道第二届文化创意大赛将在湛江徐闻、清远连州、中山、惠州惠东、梅州平远和肇庆砚洲岛共6站举办。参赛者将实地走访南粤古驿道及沿线周边地区,深刻感受古驿道文化魅力,关注古驿道沿线特色人文、自然资源等,利用多维度的世界观深层次地挖掘古驿道内涵及魅力。

艺道游学·中国南粤古驿道第二届少儿绘画大赛也将把赛事站点设置在11条南粤古驿道重点线路沿线,带领少年儿童亲身探索,走上古驿道,体味古驿道的文化内涵。

上届文创获奖作品已申请登记著作权,保护选手的知识成果

中国南粤古驿道文化创意大赛和艺道游学·中国南粤古驿道少儿绘画大赛作为“中国南粤古驿道文化之旅”重点打造的品牌项目。在2017年,文创大赛带动了21所高校师生的创作热情,收录了450个青年团队设计方案,其中有60个年度大奖已经向国家版权局申请登记著作权,选手们在现场已经拿到自己的作品登记证书,维护自己的知识成果。去年的绘画大赛则吸引了近2万个家庭的积极参与,收录了近4万幅少儿绘画作品,累积了81万次的百度关键词搜索量,吸引了日均近700人次的浏览参观,成效显著,提升了社会各界对南粤古驿道的认同感、自豪感和文化自信。

结合“国际古迹遗址日”,4月份古驿道系列活动精彩纷呈

1983年,联合国教科文组织第22届大会决定每年4月18日为“国际古迹遗址日”。国际古迹遗址理事会(ICOMOS)每年确定一个活动主题,今年的主题是“遗产事业继往开来”。

南粤古驿道的保护利用是广东文化遗产保护传承史上的一项具体实践,为响应国际遗址理事会的号召,在中国古迹遗址协会的指导下,我省将在4月份举办精彩纷呈的古驿道系列活动,推动文化遗产保护的传承,激励全社会特别是青少年参与到遗产事业中。4月17日省文物局将召开以“代际传承——南粤古驿道的前世今生”为主题的新闻发布会;4月18日广州市国规委将在应元路的南粤古驿道展厅开设大师讲堂,邀请岭南文化大师讲解古驿道的古今故事,共述羊城驿道记忆,并于4月20日在增城夏街古驿道、从化钱岗古村、黄埔古港举办“羊城驿趣·文化入村”活动。4月18日“古音峥嵘——中国南粤古驿道古曲复活工程”新闻发布会将在从化吕田镇莲麻小镇举办。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:47 行李箱会“走路” 还能秒变充电宝
昨天,记者从广州市人社局获悉,“羊城工匠杯”2018年广州市技工院校师生创新创业大赛落下帷幕,共收到全市17所技工院校师生629项创新创业参赛作品。 [详细]
16:46 “小金雁”暑期夏令营开营啦!
“小金雁”暑期夏令营开营啦!
昨日,“雁临金穗 圆梦天河”天河区2018年来穗人员亲子夏令营正式开营。据悉,此次夏令营共5期,300多个亲子家庭将免费参与,小金雁们一同踏上愉快的科技、文化、历史之旅。 [详细]
16:43 南航拟招200名大学生飞行学员
南航拟招200名大学生飞行学员
记者近日获悉,中国南方航空大学生飞行学员暑期招聘已启动,拟招200名飞行学员。据悉,本次招收不接受艺术类学生及体育特长生。 [详细]
16:38 市区今明两天降雨仍明显 后天多云
市区今明两天降雨仍明显 后天多云
广州市区周六白天阴天有阵雨,最高气温30.3℃,下降1.2℃。早晨最低气温25.6℃,上升0.3℃。 [详细]
16:36 到流溪河国家森林公园品荔枝泼水去
到流溪河国家森林公园品荔枝泼水去
7月14日,广州市流溪河国家森林公园第十二届盛夏泼水狂欢节活动开幕。 [详细]
16:34 8只“国宝级”朱鹮首次与市民见面
8只“国宝级”朱鹮首次与市民见面
广州繁育濒危野生动物再次传来好消息,又有8只国家一级保护动物、世界濒危物种朱鹮幼鸟在广州出生。 [详细]
16:33 省实“流动”合唱团世界大赛夺三冠
省实“流动”合唱团世界大赛夺三冠
当地时间7月13日,在南非举行的第十届世界合唱比赛落下帷幕。广东实验中学合唱团参加五个项目,获得五个金奖。 [详细]
回到首页