您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

深圳法院今年连推60项改革

2018-05-16 14:49 来源:大洋网

大洋网讯 深圳法院昨日公布改革规划,在深化司法体制综合配套改革方面将一口气推出60项改革,内容包括建立智慧法院、设立深汕合作区法院等。

深圳法院昨日召开新闻发布会,向社会公众展示深圳法院下一阶段的改革方案。根据相关工作规划,在2018年至2019年间,深圳法院深化司法体制综合配套改革将有八大方面60项重点任务。这标志着深圳法院今年将推出60项改革措施,全面启动司法体制综合配套改革。

据了解,《深圳法院深化司法体制综合配套改革全面落实司法责任制工作规划(2018-2019)》(以下简称《改革规划》)中提到的率先研究扩大独任制审判适用范围、建立裁判文书资源加工和智能运用机制、探索互联网审理模式下电子证据固定规则等一系列改革任务,均是全国司法改革的前沿课题。记者发现,在60项改革中,有10项改革内容跟智慧法院建设有关,打造新型智慧法院,是深圳法院今年的工作重点之一。这10项改革包括加快建设矛盾纠纷在线解决平台、建立裁判文书资源的智能加工和运用机制、完善智能辅助办案系统、探索互联网专业化审判机制、全面升级执行指挥中心和鹰眼综合应用平台、全面推广电子送达方式等。

从这些改革措施中,我们可以预计,在大数据和人工智能时代,同类案不同判的可能性将被减到最低。

《改革规划》中最让人关心的改革是完善法官惩戒机制。规划指出,要制定法官惩戒程序启动的实施细则,将专业、权威的案件质量评查作为启动法官惩戒的前置程序。对可能追究违法审判责任的情形,由案件质量评查委员会先行出具专业审查意见。

确定设立深汕合作区法院

另外,在优化司法职权配置方面,该规划确定设立深汕合作区法院、设立环境资源法庭、推动设立深圳金融法院、推进法院购买社会化服务等“九大任务”,进一步整合提升现有司法资源的效能。

规划还提到要参与构建“一带一路”争端解决机制。深圳法院将深化涉外、涉港澳台商事审判机制改革,树立具有国际影响力的裁判规则体系,同时建设前海“一带一路”国际商事诉调对接中心,参与构建法律公共服务平台,为国际商事纠纷提供公开、高效、透明的解决机制。

(广报全媒体记者王纳)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:12 广州历史文化名城保护规划将修编
广州历史文化名城保护规划将修编
广州历史文化名城保护规划将修编,探索历史城区功能提升实施策略 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
11:44 花都区四所公办幼儿园正式启用
昨日,记者从花都区教育局获悉,花都区新增的四所小区配套公办幼儿园正式投入使用,将新增公办园学位1260个。 [详细]
11:34 花马周日开跑 部分道路将交通管制
花马周日开跑 部分道路将交通管制
2月24日8:00,2019年广州花都摇滚马拉松赛将在花都广场开跑。昨日,记者从花都区获悉,马拉松赛事期间,花都区部分路段进行封闭,花2、花4、花6等19条公交线路也将临时调整绕行。 [详细]
11:31 春运迎来最后一波客流高峰
春运迎来最后一波客流高峰
记者从广铁集团了解到,昨日广铁共发送旅客149万人次。今日,广铁加开旅客列车261列,其中动车182列,普速79列,主要方向仍为长沙、株洲去往广州、深圳、上海以及部分湖南省内城市。 [详细]
10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
回到首页