您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

深圳法院今年连推60项改革

2018-05-16 14:49 来源:大洋网

大洋网讯 深圳法院昨日公布改革规划,在深化司法体制综合配套改革方面将一口气推出60项改革,内容包括建立智慧法院、设立深汕合作区法院等。

深圳法院昨日召开新闻发布会,向社会公众展示深圳法院下一阶段的改革方案。根据相关工作规划,在2018年至2019年间,深圳法院深化司法体制综合配套改革将有八大方面60项重点任务。这标志着深圳法院今年将推出60项改革措施,全面启动司法体制综合配套改革。

据了解,《深圳法院深化司法体制综合配套改革全面落实司法责任制工作规划(2018-2019)》(以下简称《改革规划》)中提到的率先研究扩大独任制审判适用范围、建立裁判文书资源加工和智能运用机制、探索互联网审理模式下电子证据固定规则等一系列改革任务,均是全国司法改革的前沿课题。记者发现,在60项改革中,有10项改革内容跟智慧法院建设有关,打造新型智慧法院,是深圳法院今年的工作重点之一。这10项改革包括加快建设矛盾纠纷在线解决平台、建立裁判文书资源的智能加工和运用机制、完善智能辅助办案系统、探索互联网专业化审判机制、全面升级执行指挥中心和鹰眼综合应用平台、全面推广电子送达方式等。

从这些改革措施中,我们可以预计,在大数据和人工智能时代,同类案不同判的可能性将被减到最低。

《改革规划》中最让人关心的改革是完善法官惩戒机制。规划指出,要制定法官惩戒程序启动的实施细则,将专业、权威的案件质量评查作为启动法官惩戒的前置程序。对可能追究违法审判责任的情形,由案件质量评查委员会先行出具专业审查意见。

确定设立深汕合作区法院

另外,在优化司法职权配置方面,该规划确定设立深汕合作区法院、设立环境资源法庭、推动设立深圳金融法院、推进法院购买社会化服务等“九大任务”,进一步整合提升现有司法资源的效能。

规划还提到要参与构建“一带一路”争端解决机制。深圳法院将深化涉外、涉港澳台商事审判机制改革,树立具有国际影响力的裁判规则体系,同时建设前海“一带一路”国际商事诉调对接中心,参与构建法律公共服务平台,为国际商事纠纷提供公开、高效、透明的解决机制。

(广报全媒体记者王纳)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:59 广州“全球潜力城市指数”上升22名
广州“全球潜力城市指数”上升22名
由广州市社会科学院主办、世界大都市协会(Metropolis)协办的“2018广州全球城市评价研究——指标排名与发展趋势学术研讨会”昨日在白云国际会议中心举办。 [详细]
11:59 21中、越秀外国语学校并入省实
21中、越秀外国语学校并入省实
昨日下午开始,广州市越秀区各小学六年级的家长开始为孩子填报中考志愿。记者获悉,越秀区正在筹建“广东实验越秀中学”,省实、二中等名校更是在个别分组上招生增加不少。 [详细]
13:54 车牌竞价个人指标首次突破4万元
车牌竞价个人指标首次突破4万元
昨天,广州举行本月中小客车增量指标竞价,下午结果出炉:个人平均成交价44225元,15个个人以最低成交价41300元成交;单位平均成交价68498元,4个单位以最低成交价62000元成交。这是个人指标首次突破4万元。 [详细]
16:28 广州日供水量创新高
广州日供水量创新高
受持续高温天气影响,广州城市用水量呈现“井喷式”增长。记者从广州市自来水公司获悉,5月23日,广州市自来水公司日供水总量再创历史新高,达468.36万立方米,比去年夏天最高日供水纪录高出2.46万立方米。 [详细]
11:52 垃圾分类7月起加快扩面提质
垃圾分类7月起加快扩面提质
《广州市生活垃圾分类管理条例》正式实施在即。为顺利推进广州垃圾分类工作的制度化、法制化、常态化,广州市昨日专门召开《广州市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)视频培训会议,对垃圾分类工作进行再教育再动员,以为下一步深入规范垃圾分类工作奠定基础。 [详细]
16:28 小区物业统一划定电动车独立充电区
小区物业统一划定电动车独立充电区
广州市住建委日前下发通知,督促物业企业在物业管理区域内统一划定相对独立的安全区域,设置符合安全条件的小型集中临时充电点,满足居民为电动车充电的需求。 [详细]
16:28 “复仇者联盟”集结广州一中
“复仇者联盟”集结广州一中
钢铁侠AI机器人中心、蜘蛛侠3D打印馆、奇异博士VR科技馆,雷神之锤……这些摊位的名字让人联想起复仇者联盟的一个个英雄角色。 [详细]
回到首页