您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

鼓励更多社会主体投身创新创业

2018-05-30 21:05 来源:南方日报

2016年“众创杯”大学生启航赛暨“赢在广州”第五届大学生创业大赛半决赛决出十强团队。资料图片

2018年广东“众创杯”创业创新大赛24日开幕,省人力资源和社会保障厅透露,本届“众创杯”继续提升赛事高度,激发高层次人才双创热情,吸引海内外人才投身我省“双创”事业。

现已举办三届的“众创杯”,日益成为鼓励更多社会主体投身创新创业的“热土”。2016年和2017年两届大赛共吸引3.6万个团队和企业参赛,直接参赛人数近25万人。大赛既注重引导精英人才创新创业,又鼓励草根群体自主创业,不同国籍、地域、学历、行业的人才都可以到“众创杯”大舞台一展身手。省人社厅党组书记、厅长黄汉标表示,要通过办好“众创杯”促进我省就业创业工作,提升民生保障水平,打造支撑粤港澳大湾区的人才高地。

参赛规模三个“全国最广”

为贯彻落实中央决策部署、进一步营造我省创业创新浓厚氛围,广东“众创杯”创业创新大赛从2016年开始举办。这是由省人社厅等13个部门联合举办的“双创”盛事。

2016年首届大赛分设科技(海归)人员领航赛、大学生启航赛、残疾人公益赛、大众创业创富赛、农村电商赛5个单项赛,其中残疾人公益赛为全国首创。首届大赛就吸引近2万个项目参赛,参赛人员覆盖科技专家、海归人员、高校学生、农民工、残疾人、返乡创业青年、大学生村官等各类群体,真正体现“众创”精神。分设科技(海归)人员领航赛、大学生启航赛、残疾人公益赛、大众创业创富赛、农村电商赛5个单项赛。

大赛在社会各界特别是青年创业创新群体中反应热烈。大学生启航赛由于学生参赛热情高、项目数量多,在各大高校先行开展校内海选。首届大赛就吸引2万个项目参赛,参赛人员覆盖科技专家、海归人员、高校学生、农民工、残疾人、返乡创业青年、大学生村官等各类群体。

2017年第二届大赛增设全国首创的技能工匠争先赛,单项赛数量达到6个。大赛还首设大学生启航赛台湾赛区,成功对接20多所岛内知名高校及10余家创投机构,吸引逾百个项目报名,爱绿净、极化纤维等多个台湾获奖项目已在广东落地。

两届大赛上,涌现出数百个优秀创业团队和项目,涵盖新能源、新材料、生物医药、节能环保等战略性新兴产业及“互联网+”服务、文化创意等热门产业,集中体现了我省新时期创业创新成果。如麻省理工团队“晶泰科技”运用云计算技术提升药物研发效率;大学生返乡创业“金权湖农业”以生态循环技术打造现代农场,预计年销售突破1350千万元;科技海归人员领航赛85%的项目拥有自主知识产权,部分项目技术达到全国甚至世界领先水平。

省人社厅创业指导处相关负责人表示,与国内省部级同级别赛事相比,“众创杯”参赛地区覆盖面最广、参赛人员来源最广、参赛项目分布行业最广,在我国“双创”工作中独树一帜。

高度深度广度力争突破

今年,省人社厅继续办好第三届“众创杯”大赛,争取在大赛高度、深度、广度三个方面实现新突破。广东将以大赛为重要平台,进一步激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。

按照计划,广东将结合人才强省战略部署,提升赛事高度,激发高层次人才双创热情。今年大赛专设博士、博士后创新赛,联手中科院及海内外知名高校等协同发掘优质项目,吸引海内外高层次人才积极投身我省双创事业。

从挖掘赛事深度来看,广东紧密对接乡村振兴战略部署,今年单项赛事将向乡村创业项目倾斜。利用大众创业创富赛,重点加大对异地务工人员、大学生等群体返乡下乡创业的奖励扶持。进一步拓展农村电商赛的赛事内涵,鼓励以互联网思维开展涉农创新创业,并深入发掘返乡创业典型。

此外,广东还将拓宽赛事广度,加大对海外境外人才的影响力。一方面,利用众多海外人才工作站开展赛事政策宣传,发动和吸引更多海外人才携项目来粤参赛交流。另一方面,科技海归赛和大学生启航赛单独设立港澳、台湾赛区,营造大湾区及海峡两岸良好的创业创新氛围。

■回顾

往届“众创杯”金奖群像

广东众创理念凸显,各界双创热情高涨

科技海归人员领航赛金奖

高端医疗器械技术填补国内空白

取栓支架、动脉瘤弹簧圈、吸栓导管、微导管、血流导向系统、颅内支架系统……2017年众创杯现场,珠海通桥医疗科技有限公司创始人、国家“千人计划”专家赵中亮出6种自主研发的介入式创新医疗器械,与强生、美敦力、史赛克等国际顶尖产品“同台竞技”。

“我们的颅内血管支架已填补国内空白。接下来要继续向国际品牌靠近,力争做到国内第一。”赵中说,公司致力于打破国外介入式医疗器械高技术的壁垒,让高端医疗耗材“国产取代进口”。赵中介绍,该公司的介入式器械技术领先,全面本土化制造又降低了成本和价格,上市后将为心脑血管疾病患者带来很大帮助。

技能工匠争先赛金奖

十年“匠心”研发多功能螺丝刀

2017年广东众创杯技能工匠争先赛企业组赛场上,来自佛山市信念行精工科技有限公司的“新工匠”张远远凭借自主研发的多功能一体化螺丝刀夺魁。“十年打磨、匠心不忘,我们希望借助众创杯的舞台推动中国五金走向国际。”他说。

这把螺丝刀创新性地融合了棘轮正反锁、伸缩卡位调节与螺丝刀应用等功能,实现了螺丝刀杆3寸到6寸之间任意长度调节,伸缩卡位从一字到十字相互转换,螺丝拧转自动退位并卡紧,配套转换32种接头的一体化功能。

张远远说,这项技术有效解决了市场上通用螺丝刀存在的使用功能单一、性价比不高的弊端,大大提高了螺丝刀在工业作业和家庭使用时的运用效能。

大学生启航赛金奖

“公司+农户”示范基地邀农民创业

2015年底,大学生袁霖在广东龙川县建立了第一个“公司+农户”的示范基地,邀请农民共同创业,在家乡应用现代农业技术种植山茶。

“玉田绿,山茶红”,家乡一大片的山茶花装饰了荒山头。每次袁霖回到家乡,乡亲父老们纷纷出门迎接。“他们看到年轻人回乡创业真的很开心,也很支持我们的工作。我们回乡创业的梦想正在一步步走向现实。”袁霖很感动。

凭借该项目,袁霖和团队斩获“众创杯”大学生启航赛2016年团队组金奖。2017年,该项目落户广州。

创业至今,这一模式已在河源、中山等地成功复制,基地面积累计达450多亩,收集国内外山茶优良品种达110多种。参与项目的农民获益颇多,以种植金花茶一亩为例,农户每两年就能获得3.15万元的利润。

■数说

2016年“众创杯”

1.大赛共吸引2万个项目参赛,参与人数累计超过20万人次。  

2.对接互联网+、中国制造2025等国家重大战略部署和广东产业转型升级需求,选拔出150多个优秀创业团队和项目。  

3.部分项目达成累计超过5000万元的合作银行授信,近百个项目达成入驻创业孵化基地意向,举办创业培训、宣讲会等300余场。  

2017年“众创杯”

1.赛事历时5个月,选拔出241个获奖项目。  

2.直接参赛人数近10万人,覆盖省内外、台港澳地区以及美国、德国、法国、瑞典、英国、澳大利亚、日本、韩国、新加坡等数十个国家。  

3.科技(海归)人员领航赛85%的项目拥有自主知识产权。  

4.省人社厅、省发改委等14家单位联合主办,省金融办、省科协等7家单位倾力支持,粤财控股、中大创投等30余家社会机构紧密合作,21个地市协调联动,两岸四地240多所高校、技工院校、职业学校踊跃参与。  

5.举办创业讲座、创业项目展示、创业训练营、专场招聘、资源对接会等活动300余场,吸引100多万人次参与。  

(撰文:苏力)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
17:02 《广州市湿地保护规定》7月实施
《广州市湿地保护规定》7月实施
“原来湿地是这么美,生态物种这么丰富!”6月23日的广州海珠国家湿地公园,两百个来自全市不同中小学的家庭,热热闹闹地进行了一场亲子湿地健步行活动。 [详细]
回到首页