您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东省气象机构:天气APP台风预警多不靠谱

2018-06-13 10:40 来源:大洋网

大洋网讯 台风和暴雨来袭,人们最关心的自然是能不能及时收到各种天气预警。广东省气象机构在台风“艾云尼”影响期间对8个天气APP传播预警信号的情况进行了跟踪监控,结果发现有的APP在及时性与规范性等方面存在不足,有的干脆没有发布。在综合得分上,没有一个APP能做到满分,最低的仅得26.3分。

目前传播预警信号的平台有不少,有不少市民都习惯在天气APP上获取信息。为了规范气象预警信号传播行为,受广东省气象局委托,广东省气象防灾减灾协会对360天气、2345天气王、黄历天气、墨迹天气、天气通、停课铃、知趣天气、最美天气8个天气APP,在上周一到上周三台风“艾云尼”影响广东期间,传播各级气象台发布的10次气象预警信号的情况进行了跟踪监控。监控主要分为定性和定量两个方面,从传播情况、及时性、完整性和规范性等方面进行了质量评估。

记者看到,在定性评价方面,天气APP气象预警信号传播情况不理想。除了“停课铃”传播了所有抽查的10次气象预警信号外,其他7个天气APP气象预警信号传播率不够高。具体来说,大部分评估对象没有传播广东本地特色的台风白色预警信号,部分评估对象没有传播气象台同时发布的多个气象预警信号。另外,有部分评估对象没有传播县级市的气象预警信号,而以所属地级市的气象预警信号代替。在10次气象预警信号中,“知趣天气”和“黄历天气”都只传播了其中的2次,其余8次均未传播。

在传播质量定量评估方面,各评估对象传播气象预警信号质量由高到低依次为:停课铃、360天气、最美天气、天气通、墨迹天气、2345天气王、知趣天气、黄历天气。其中,“黄历天气”在规范性综合得分上只得到了12.5分。

气象部门强调,对于预警信号要全面传播。台风、暴雨、雷雨大风等天气常常同时发生,相应预警信号同时生效时要同时传播多个预警信号。要遵循预警信号属地发布原则,传播当地气象台发布的气象预警信号,特别要注意不能漏传本地特色的预警信号,如广东台风信号分5级,全国预警体系则为4级,无白色。

专家介绍,各类媒体可通过登录广东应急气象网(http://open.gd121.cn/share/)下载气象信息共享包,及时获取广东省各级气象台权威发布的气象预警信号。

(广报全媒体记者叶卡斯)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:39 2019年广州中考报名工作结束
2019年广州中考报名工作结束
3月21日,2019年广州中考报名工作结束。据统计,报名人数共90607人,其中户籍人数61608人,非广州户籍人数28999人。与去年相比,总报考人数增加138人,此前中考报名人数已连续四年下降。 [详细]
12:45 广州部分中小学已建陪餐制度
广州部分中小学已建陪餐制度
近日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,明确中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,从4月1日开始执行。 [详细]
18:10 吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
记者走访广州多家药房,未发现有销售被称为“聪明药”的利他林类药品,而网络正规销售渠道也无法检索到这一药物,但仍有不少网上宣传信息称可代购此药。 [详细]
17:20 这家店每周免费派面 获街坊赞许
这家店每周免费派面 获街坊赞许
荔湾区浣花路的一家面店,从2017年初至今,坚持每周日为60岁以上的老人送云吞面60份,平时老人就餐也会打7折。 [详细]
16:22 番禺:化污成美景 环境巧治理
番禺:化污成美景 环境巧治理
趁春光明媚在村里小公园散散心、享受定期递增的分红、闲来还能拉个私伙局玩玩音乐……不少城里人向往的生活,其实早在广州一些村庄里实现了。 [详细]
15:47 手工饼印:五代人坚守盼传承
手工饼印:五代人坚守盼传承
全家团聚,吃上一块甜美的广式莲蓉双黄月饼,是所有广州人过中秋节的念想。留在“吃货”记忆中的,除了唇齿间的余香、馅料的甜美,还有一样容易忽略,却同样弥足珍贵的——饼面图案。 [详细]
13:29 老旧小区消防栓无水为何难解决?
老旧小区消防栓无水为何难解决?
消防水被称作“生命水”。昨日信息时报报道了广州一些老旧小区存在消防栓没水的问题引起市民热议。那消防栓在灭火救援中发挥什么作用呢?老旧小区消防栓没水的解决难点又在哪里呢? [详细]
回到首页