您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东省气象机构:天气APP台风预警多不靠谱

2018-06-13 10:40 来源:大洋网

大洋网讯 台风和暴雨来袭,人们最关心的自然是能不能及时收到各种天气预警。广东省气象机构在台风“艾云尼”影响期间对8个天气APP传播预警信号的情况进行了跟踪监控,结果发现有的APP在及时性与规范性等方面存在不足,有的干脆没有发布。在综合得分上,没有一个APP能做到满分,最低的仅得26.3分。

目前传播预警信号的平台有不少,有不少市民都习惯在天气APP上获取信息。为了规范气象预警信号传播行为,受广东省气象局委托,广东省气象防灾减灾协会对360天气、2345天气王、黄历天气、墨迹天气、天气通、停课铃、知趣天气、最美天气8个天气APP,在上周一到上周三台风“艾云尼”影响广东期间,传播各级气象台发布的10次气象预警信号的情况进行了跟踪监控。监控主要分为定性和定量两个方面,从传播情况、及时性、完整性和规范性等方面进行了质量评估。

记者看到,在定性评价方面,天气APP气象预警信号传播情况不理想。除了“停课铃”传播了所有抽查的10次气象预警信号外,其他7个天气APP气象预警信号传播率不够高。具体来说,大部分评估对象没有传播广东本地特色的台风白色预警信号,部分评估对象没有传播气象台同时发布的多个气象预警信号。另外,有部分评估对象没有传播县级市的气象预警信号,而以所属地级市的气象预警信号代替。在10次气象预警信号中,“知趣天气”和“黄历天气”都只传播了其中的2次,其余8次均未传播。

在传播质量定量评估方面,各评估对象传播气象预警信号质量由高到低依次为:停课铃、360天气、最美天气、天气通、墨迹天气、2345天气王、知趣天气、黄历天气。其中,“黄历天气”在规范性综合得分上只得到了12.5分。

气象部门强调,对于预警信号要全面传播。台风、暴雨、雷雨大风等天气常常同时发生,相应预警信号同时生效时要同时传播多个预警信号。要遵循预警信号属地发布原则,传播当地气象台发布的气象预警信号,特别要注意不能漏传本地特色的预警信号,如广东台风信号分5级,全国预警体系则为4级,无白色。

专家介绍,各类媒体可通过登录广东应急气象网(http://open.gd121.cn/share/)下载气象信息共享包,及时获取广东省各级气象台权威发布的气象预警信号。

(广报全媒体记者叶卡斯)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:40 又一科技巨头落子广州国际生物岛!
11月12日,拥有350年历史的全球制药及高性能材料巨头德国默克公司与广州开发区签署协议,默克拟在广州国际生物岛设立其华南第一家独立法人,将于2019年9月正式投入使用。 [详细]
07:48 广州南增开部分湖南方向往返列车
12日,记者从广铁集团了解到,11月12日至15日,广州南站增开多次湖南方向往返列车。 [详细]
07:41 海珠区招聘200名社区专职人员
12日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区决定面向社会公开招聘社区专职工作人员,累计约200人。据介绍,本次招聘岗位分为两大类。 [详细]
09:59 中山一院妇科生殖医学中心搬新家
中山一院妇科生殖医学中心搬新家
昨日,历时2年多升级改造的中山一院东山院区,整体迁入中山一院妇科、生殖医学中心两个临床专科。 [详细]
07:54 235家企业广州高新区角逐全国桂冠
2018年11月12-15日,第七届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛在广州举行,13日盛大开幕,全国各地230多家参赛企业集结广州,将在总决赛舞台上争夺该年度生物医药领域的全国桂冠。 [详细]
08:14 番禺区首个大型纯电动公交车充电站在南村镇落成
13日上午,广州市番禺区首个大型纯电动公交车充电站落成仪式在南村镇举行。这一项目将作为试点在广东全省推广,标志着广州新能源汽车产业的发展迈出坚实一步。 [详细]
07:54 海珠区新增128套电子警察
海珠区新增128套电子警察
13日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增128套电子警察,并计划12月1日开始投入使用。 [详细]
回到首页