您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东省气象机构:天气APP台风预警多不靠谱

2018-06-13 10:40 来源:大洋网

大洋网讯 台风和暴雨来袭,人们最关心的自然是能不能及时收到各种天气预警。广东省气象机构在台风“艾云尼”影响期间对8个天气APP传播预警信号的情况进行了跟踪监控,结果发现有的APP在及时性与规范性等方面存在不足,有的干脆没有发布。在综合得分上,没有一个APP能做到满分,最低的仅得26.3分。

目前传播预警信号的平台有不少,有不少市民都习惯在天气APP上获取信息。为了规范气象预警信号传播行为,受广东省气象局委托,广东省气象防灾减灾协会对360天气、2345天气王、黄历天气、墨迹天气、天气通、停课铃、知趣天气、最美天气8个天气APP,在上周一到上周三台风“艾云尼”影响广东期间,传播各级气象台发布的10次气象预警信号的情况进行了跟踪监控。监控主要分为定性和定量两个方面,从传播情况、及时性、完整性和规范性等方面进行了质量评估。

记者看到,在定性评价方面,天气APP气象预警信号传播情况不理想。除了“停课铃”传播了所有抽查的10次气象预警信号外,其他7个天气APP气象预警信号传播率不够高。具体来说,大部分评估对象没有传播广东本地特色的台风白色预警信号,部分评估对象没有传播气象台同时发布的多个气象预警信号。另外,有部分评估对象没有传播县级市的气象预警信号,而以所属地级市的气象预警信号代替。在10次气象预警信号中,“知趣天气”和“黄历天气”都只传播了其中的2次,其余8次均未传播。

在传播质量定量评估方面,各评估对象传播气象预警信号质量由高到低依次为:停课铃、360天气、最美天气、天气通、墨迹天气、2345天气王、知趣天气、黄历天气。其中,“黄历天气”在规范性综合得分上只得到了12.5分。

气象部门强调,对于预警信号要全面传播。台风、暴雨、雷雨大风等天气常常同时发生,相应预警信号同时生效时要同时传播多个预警信号。要遵循预警信号属地发布原则,传播当地气象台发布的气象预警信号,特别要注意不能漏传本地特色的预警信号,如广东台风信号分5级,全国预警体系则为4级,无白色。

专家介绍,各类媒体可通过登录广东应急气象网(http://open.gd121.cn/share/)下载气象信息共享包,及时获取广东省各级气象台权威发布的气象预警信号。

(广报全媒体记者叶卡斯)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:15 校服遇上降温天,妈妈们纠结了
校服遇上降温天,妈妈们纠结了
寒流来袭,昨日广州气温跌破10℃,孩子上学穿什么,让家长很纠结。 [详细]
11:16 广州第二机场选址在这里
广州第二机场选址在这里
关于第二机场的规划和选址,已经传了很久的消息,昨天,增城空港产业园规划开始招标!其中有不少涉及机场发展及布局的研究,是第二机场规划的进一步细化! [详细]
11:17 广州六部门出台指引保护困境儿童
广州六部门出台指引保护困境儿童
据广州市政府网站12月10日消息,市民政局等六部门日前已印发《广州市监护困境儿童安全保护工作指引》,《指引》自2019年1月1日起实施。 [详细]
11:18 网约车机场揽客被交警抓正着
网约车机场揽客被交警抓正着
广州市交委执法部门提醒,网约车从业考证通过率已超八成,上路需持“三证”运营,网约司机勿存侥幸心理无证运营。 [详细]
13:57 广州上千家御寒场所免费开放
广州上千家御寒场所免费开放
近期,全省各地普遍降温8—10℃,多地发出寒冷预警。12月10日,南方日报记者跟随采访广州市相关职能部门工作人员,他们走上街头巡查救助流浪乞讨人员,走进孤寡老人家中送去保暖御寒物品,为他们带来寒潮中的温暖。 [详细]
15:16 17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
11日记者从广州市人社局获悉,《关于公布广州市社会医疗保险普通门诊药品目录、诊疗项目目录的通知》正在对外公开征求意见。 [详细]
17:24 琶洲正在快速形成广州中央创新区
琶洲正在快速形成广州中央创新区
今日,中山大学咨询人才研究院发布了中国首部人才政策研究报告——《粤港澳大湾区人才政策研究报告(2018年)》。 [详细]
回到首页