您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

玉带串明珠 蛟龙贴地飞

2018-06-15 13:03 来源:大洋网

大洋网讯 6月13日,香港特区立法会完成《广深港高铁(一地两检)条例草案》的二读工作,广深港高铁距离正式运行又近了一步。广州、深圳、香港三座粤港澳大湾区核心城市被高铁串起,而江湛铁路江门至茂名段开通在即,粤西三市和江门将一同迈入“高铁时代”,促使大湾区两翼活力倍增。

记者昨日从广铁集团了解到,目前广东省内多条在建城轨工程正在稳步推进中。这些改变让人们不禁遐想,大湾区如何借助高铁与城际轨道的“血脉相连”,珠西制造如何加快进入全国高铁网络。

A.三明珠串接

关键词:广深港高铁

从4月1日开始,广深港高铁香港段进入试运营。5月12日,一列港铁列车从广州南站开出,在运行1小时18分后抵达西九龙站。可以肯定的是,广深港高铁的运行会更快捷。在香港工作的王先生与家住广州越秀区的女友异地恋多年,他正盼着高铁直达广州。虽然广深港高铁全长只有140公里,但如果香港段还未开通,他往往在周末才能有时间与女友会面。从香港沙田住所坐地铁到落马洲,经福田口岸过关后,再乘坐高铁到广州南站,用时在3个多小时。

广深港高铁开通后,香港与深圳的通勤时间最短缩至10多分钟,香港到广州仅需48分钟。48分钟内,香港人原本限于香港本地的生活圈,完全可以覆盖到整个穗港沿线。

现任全国人大代表、香港立法会议员、香港电影发展局主席、西九文化区管理局董事局成员马逢国先生表示,“我认为大湾区对香港非常重要,我们可以利用这样一个战略的机遇,改善我们这些业者的生态,发展好我们的创意产业。”

“广深港高铁会打破香港人对距离的看法,接受在大湾区其他城市工作,这是促进香港人融入大湾区发展的关键。”黄竞接着告诉记者,从香港理工大学毕业的他,现在是深圳家具行业协会国际设计联合会总裁。他想让内地更多了解香港设计,也让香港设计师能跟高速发展的内地更好融合,高铁的开通可以助他愿望成真。

广深港高铁像一条珠链,把广州、深圳、香港三座粤港澳大湾区最重要的城市串联起来,让身处其中的东莞也备感兴奋。对莞港合作的前景,东莞市委书记梁维东很看好。东莞正迎来粤港澳大湾区、广深科技创新走廊的重大机遇,参与建设“中国硅谷”,打造创新驱动最活跃的地带之一,是梁维东心中的目标。而东莞和香港、广州、深圳等城市间高铁“公交化”,是梁维东看重的。他认为,这“将成为粤港澳大湾区内重要的联系纽带”。

广深港高铁香港西九龙站。视觉中国

猜想:

创新人才动起来

创新席卷全球,人才是创新的关键。粤港澳大湾区的主要城市正在加入全球“抢人大战”。而随着广深港高铁让广州、深圳和香港互联互通,大湾区城市之间有可能为合作建设创新体系而加快推动人才的流动和配置。

如观察人士所言,香港融合中西文化,与全世界有广泛的经济文化联系,拥有大批高素质的国际化专业人才。正因为如此,香港在粤港澳大湾区发挥着布局全球的优势,可为内地企业“走出去”提供指引,并为解决“走出去”中的重大问题提供方案。

香港拥有香港大学、香港科技大学等世界一流大学,在自动化工程、计算机科学等领域具有很强的创新能力。这恰恰是粤港澳大湾区腹地众多制造业城市所需要的。2014年底,香港科技大学教授李泽湘与其团队来到了东莞,并共同创建东莞松山湖机器人基地。如今,这里已经成为东莞乃至华南地区机器人产业的重要集聚地,园区聚集机器人企业300家,其中高企61家,规上工业企业18家。李泽湘已经证明,香港与大湾区制造业城市在科技产业化合作方面具有广阔前景,创新人才在大湾区腹地的需求将更加活跃。

B.两翼飞起来

关键词:深湛高铁 广深铁路

“交通是现在公司高级人才最关心的问题之一。”江门征极光兆科技有限公司负责人林福周说,深湛铁路通车后,从江门到深圳只需要一小时左右,肯定会吸引更多的高级人才到江门发展。“江门位于LED产业的中心地带,而且江门高新区有更多的国家高新区政策。当地的创新创业政策对小微企业来说,发展扶持力度很大。”九年前,林福周在深圳市开办了从事LED灯光控制技术和智能应用技术的深圳征极光兆科技有限公司,2017年,他的公司正式入驻江门高新区。

林福周告诉记者,他常到深圳去购买产品研发用的零部件和洽谈业务。现在从江门去深圳,主要有两种方式。一是自己开车走高速,往往会遇到虎门大桥堵车;二是坐动车去深圳,要先到广州南站,再转去深圳北站。“两种方式都耽误时间。在深圳要办的事情只需要一个小时,但路上的时间差不多要一天。”

然而江门正在加快进入高铁网络,这些问题即将迎刃而解。在林福周看来,江门作为粤港澳大湾区的“黑马”,发展前景广阔。最新消息显示,全长266公里的江湛铁路江门至茂名段已纳入全国铁路7月1日调图,并进入联调联试的关键阶段。这意味着,江湛铁路江门至茂名段预计7月前即将通车。在江湛铁路通车后,乘客可从湛江、茂名、阳江乘动车组列车到达广州南高铁站,从而结束粤西三市不通高铁的历史。与此同时,深茂铁路深圳至江门段作为深湛铁路组成部分,正处于可研方案比选阶段。

新建的深茂铁路,首期江门至茂名段长266公里,设计时速200公里。两端与广珠城际和茂湛铁路连接。此外,先期于2017年7月在广州、惠州、汕尾三地同步开工的广汕铁路线路,自新建的广深铁路新塘站引出,经广州市增城区、惠州市博罗县、惠州城区、惠东县和汕尾市深汕合作区、海丰县,到达厦深铁路汕尾站。新建线路全长206.2公里,项目建设工期为4年。这样,凭借“南广-广汕”“厦深-深茂”这“二横”,粤港澳大湾区东西轴向贯通,东联海峡西岸、沟通长三角,向西辐射大西南。

“江门与粤港澳大湾区核心城市的合作,会有大发展前景。”对此,五邑大学财经学者李桂生分析,广州、深圳等大湾区核心城市发展高端制造业和高科技产业,需要有空间去落地,江门作为粤港澳大湾区西翼腹地,区位优势明显。

猜想:珠三角西岸联入全国高铁网

“结合华南和西南区域经济深度融合发展的需要,应该推动建设通往大西南、联系大湾区东翼的高速通道。”全国人大代表冯玉宝、黄达昌都认为,目前粤港澳大湾区西翼地区尚无时速达350公里的高速铁路,无法接轨全国高铁网络,经济发展水平也落后于东翼,将成为大湾区发展的掣肘。全国人大代表、广东千色花化工有限公司董事长黄达昌表示,由于历史的原因,广东省铁路发展不均衡,珠江东岸的高速铁路网发达。粤港澳大湾区西翼迫切需要建设与大湾区东翼联系的高速通道,以充分促进东西两翼的资源沟通、要素交流,达到相互促进、共同发展;同时,粤港澳大湾区西翼也迫切需要建设往大西南的新通道,以增强对外交通通达性,扩大辐射范围。

在此前全国两会期间,黄达昌曾建议,加快推进南宁至深圳高铁规划建设。

冯玉宝也在全国两会期间建议,可以加快深江肇铁路规划建设,充分用好现有铁路网络。一方面利用深茂铁路深圳至江门段进入中山、到达深圳,直通厦深铁路;另一方面利用广深港客专,进入香港西九龙。

C.12市“双城记”

关键词:珠三角15条城轨

惠阳大亚湾,有一群人被称为“候鸟”“双城族”。他们就是把家安在惠州,自己却在深圳上班的人。他们有些是本地人,为了更高的收入,跑去深圳打工;他们有些是原来的“深圳客”,在大亚湾把家庭安置下来,但仍要在深圳赚钱养家。

杨妮就是把家安在了大亚湾的“深圳客”。她在深圳坪山上班。每天早上,她都早早起床,乘坐跨市巴士M325到深圳坪山。其实,对杨妮而言,时间上倒不是很折腾。因为巴士站台设计比较方便,她每天往返在路上大约要花一到两小时,顺利的话半小时就能走一个单趟。她坦言,当初选在大亚湾定居,一方面是因为房价,一方面也是因为交通便利。“要是以后地铁能够接驳城轨就更好啦,我和同事都经常讨论这个事。”

陈先生和妻子也是深惠候鸟一族。他在南山上班,妻子在龙岗上班。但房子买在大亚湾,每个周末,他们就开车回大亚湾住。他感慨:“深惠城轨开了之后,我可以从惠州直达南山。每天,我就可以坐城轨上下班,省下了住房成本。”

记者了解到,按照规划实施方案,珠三角地区共规划15条城际轨道交通线路,将把粤港澳大湾区11座城市以及广州近邻清远联系起来。这些线路包括广州-珠海、广州-佛山、广州-东莞-深圳、东莞-惠州、佛山-肇庆、广州-清远、广州-佛山环线、佛山-东莞、珠海市区-珠海机场、广州-佛山-江门-珠海、中山-南沙-虎门、深圳-惠州、肇庆-南沙、广州-增城-惠州、江门-开平-恩平(含台山支线)等,合计里程约1430公里。

目前,广东省内已开通的城际线路为广珠城际、莞惠城际、广佛肇城际。今年,广珠城轨延长线横琴站将通车。广佛肇城际轨道在佛山西站接入贵广南广高铁轨道,再在佛山三眼桥将轨道接入广茂线,从而把广佛肇城际轨道纳入全国铁路线网,进入广州火车站。而穗莞深城际新洪段、洪机段,佛莞城际,新白广城际,广清城际,广佛环城际佛山西至广州南站段、广州南站至白云机场段正处于建设中。

猜想:

纵深腹地融入大湾区

随着城际轨道像毛细血管一样不断深入大湾区腹地,“同城演义”在城市之间上演“升级版”。轨道交通正为城市输送了人口、科技和资本等支持创新发展的要素。去年初,“广佛候鸟”刘炳强见证了航天信息股份有限公司在佛山创设公司的最初过程。每天从广州赶到佛山,公司一边在广州、佛山、肇庆、东莞、中山等地完成布局,一边围绕广佛、珠中江等都市圈整合多地业务。他发觉,随着交通一体化进程日益加快,“同城化”正在广佛肇清、深莞惠港、珠中江澳等都市圈兴起。

在佛山西邻的江门,人们也从广东省“十三五”规划中读到了新定位。江门将成为“珠三角西翼与粤西地区联系的交通门户、珠江西岸综合交通枢纽”。除已有和在建铁路外,目前江门市正重点推进6条铁路的规划建设,分别是广佛江珠城际、江恩城际、珠斗城际、深江肇高铁、鹤台铁路、南宁经玉林至深圳铁路。

学者李桂生说,江门要改变滞后的局面,就是要搞好交通建设。未来,深湛铁路、广佛江珠城轨等建成通车后,江门不仅可以直接对接广州、佛山、珠海,而且还可以通过港珠澳大桥、深茂铁路等路网,直接与深圳、香港、澳门等地对接,便于将周边发达城市的资本、技术、人力等生产要素和消费群体、消费资料等消费要素汇聚到江门来。

湾区广角

让东岸创新要素流向西岸

从世界范围来说,湾区作为临海的网络化城市群,已经成为全球经济发展的重要空间载体。一个湾区城市群包括核心城市、腹地城市和各个城市之间的网络。人口和企业将借助城市之间的交通、信息、技术、市场等网络,在湾区城市高度聚集,并随着核心城市的功能疏解而逐渐形成新的增长中心。其中,轨道交通恰恰为粤港澳大湾区的城市群,提供了开拓新增长空间的条件。

从历史上来看,按照学者的分析,自20世纪50年代以来,世界上的湾区先后经历了从港口经济主导向制造业经济、服务经济依次主导的过程。而进入本世纪以来,创新经济成为全球湾区经济的核心动力。那么,如何进一步释放粤港澳大湾区的创新活力?归根结底,要推动跨区域、跨部门的创新体系,促使珠江东岸的创新要素向珠江西岸的腹地城市流动。

未来的粤港澳大湾区,交通高度一体化。空港枢纽、高铁枢纽以及港口枢纽将与高速公路、城际轨道一同,构筑起海陆空全方位的立体交通网络。借此,粤港澳大湾区城市群将更便捷地与世界相连,并带动纵深腹地发展。更多着眼于全球化布局的企业将选择登陆粤港澳大湾区,来参与全球竞争。

文/广报全媒体记者卢梦谦、王纳、汪万里、严建广、杨博 通讯员黎磊

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
16:18 遗赠也有期限 过期不受视为放弃
遗赠也有期限 过期不受视为放弃
 订立遗嘱之后,遗嘱的执行还会出现什么问题?遗产分配能否如己所愿?这是许多立遗嘱人关心的问题。 [详细]
回到首页