您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

现场“敲定”15个重点合作项目

2018-07-03 11:09 来源:南方日报

image.png

第四届中以科技创新投资大会现场,来自以色列的企业代表展示高科技VR设备。关铭荣 摄

广东国际科技创新合作再添“大动作”。

7月2日,为期两天的第四届中以科技创新投资大会在珠海开幕。国投创合与珠海基金战略合作协议、国家级基金Meta项目、中以国际农业科技产业园等15个重点项目现场签约。

大会由国家发展和改革委员会国际合作中心、以色列国驻广州总领事馆、珠海市人民政府主办,主题为“创新合作,智绘粤港澳大湾区美好未来”。中以两国2000多家企业、5000多名各界精英参会。

合作重点涵盖高端制造通信技术等

现场签约的15个重点项目涉及投资基金、高端制造、现代农业、通信技术、产业园区等多个领域。

项目包括国投创合与珠海基金战略合作协议、国家级基金Meta项目、中以国际农业科技产业园、中以生物创新中心及中以创新研究院、横琴生物传感医疗项目、中以创新平行孵化器、以色列普尔萨项目、成都基金、以色列IOPtima项目、扬州基金、生恩公司与英飞尼迪战略合作协议、ACCESS孵化器、河南中以科学花园、河南绿色环保综合治理项目、河南中以医疗创新培训中心等。

此外,珠海(中以)创新驱动企业联盟和中以科技创新知识产权交易平台也在会上揭牌成立。前者由珠海格力电器股份有限公司和珠海科技创业投资有限公司牵头发起成立,是促进中以科技创新合作的市场推进主体。后者计划打造成服务中以跨境知识产权交易的综合服务平台。

B2B环节是大会一大亮点。主办方介绍,此次参加B2B洽谈的中方企业1099家、以方企业123家,比上届更活跃。为确保B2B对接活动效果,主办方组织专业投资团队在充分了解企业需求的基础上,通过线上网络预约、线下人工撮合的方式,精准地组织中以参会企业进行一对一洽谈。

大咖重磅开讲畅谈中以创新合作

除项目签约和B2B对接外,大会还举办了大咖演讲、企业路演、主题圆桌论坛等系列活动。其中,近20场的主题演讲,涉及中以创新合作、智能科技等热点话题,吸引不少行业人士和与会嘉宾共同探讨行业前瞻理论和前沿观点资讯。

国家发改委国际合作中心主任黄勇认为,以色列是世界闻名的创新之国,中以科技创新投资大会应时势而生,担重任而行,在双方共同努力下,走出了一条以重要城市、重大平台、重要活动、重点项目为支撑的,主体多元、形式多样、务实有效的国际合作新平台。

“中国是拥有最多工科学位的国家,中以有深度合作的可能。”阿里巴巴副总裁刘松说,过去10年,中国在消费互联网的数字经济取得的成功,实际上是智能手机带来的,接下来的发展,需要硬科技来支撑。“马云对以色列科技创新模式深度认同,未来,阿里巴巴将在人工智能、物联网、智能家居等领域,在以色列持续投入研发,以此服务于全球。”

以色列高科技产业协会主席Zvi Marom介绍,高科技是以色列的发展引擎。过去几年,中以两国围绕“一带一路”开展了密切合作,双方进出口贸易增长迅速,中国已经成为以色列在亚洲的最大合作伙伴。随着中以科技创新合作日渐增多,互联网、半导体、生命科学领域是两国未来联合研发的重点。

“董明珠女士说‘让世界爱上中国造’,相信不久以后,世界不仅会爱上中国制造,还会爱上中国创造。”Marom说。

声音

珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠:造芯片信心比钱更重要

大家都知道格力正在造芯片,很多人对此不看好,认为要投很多钱。但钱不是主要问题,主要问题是有没有信心,有没有让年轻人发挥创新能力的平台。格力两三年前开始研究芯片,虽然现在还有很大的差距,但是格力有信心。我们一直不忘初心,有信心让中国制造走向世界。

知名经济学家许小年:教育培育国家创新能力

以色列独特的历史造就了今日卓越的创新精神。以教育为例,中国和以色列都是高度重视教育的民族,中国的教育重在知识的积累和历史的传承,以色列的教育鼓励学习方法和质疑的精神。老师鼓励学生挑战现有的结论,哪怕是错误的观点,也要表达自己的思想,这种教育体系和教育方法培育了以色列这个国家优秀的创新能力。

中国人民银行金融研究所前所长姚余栋:共享金融要坚守三个底线

相比传统金融,共享金融更加追求回归实体,去中介化,更贴近民生。未来的共享金融可能会产生监管问题,金融对关键节点、共享金融的监管才刚开始。共享金融要坚守三个底线:一是不能做非法集资,二是不能做担保或任何隐形担保,三是不能持有资金池。

阿里巴巴集团副总裁刘松:移动互联五个关键词未来依然适用

过去10年,在移动互联网的数字经济时代,有五个关键词:平台、数据、智能、融合、普惠,这五个关键词,这些数字经济时代的模式遗产和先进技术,在未来的实体经济领域依然适用。以色列创新体系和科学技术中有巨大的机遇和趋势,中国是拥有最多工科学位的国家,中以有深度合作的可能。

记者 吴志远 陈晓 梁涵 刘艳婷

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
16:18 遗赠也有期限 过期不受视为放弃
遗赠也有期限 过期不受视为放弃
 订立遗嘱之后,遗嘱的执行还会出现什么问题?遗产分配能否如己所愿?这是许多立遗嘱人关心的问题。 [详细]
回到首页