您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

现场“敲定”15个重点合作项目

2018-07-03 11:09 来源:南方日报

image.png

第四届中以科技创新投资大会现场,来自以色列的企业代表展示高科技VR设备。关铭荣 摄

广东国际科技创新合作再添“大动作”。

7月2日,为期两天的第四届中以科技创新投资大会在珠海开幕。国投创合与珠海基金战略合作协议、国家级基金Meta项目、中以国际农业科技产业园等15个重点项目现场签约。

大会由国家发展和改革委员会国际合作中心、以色列国驻广州总领事馆、珠海市人民政府主办,主题为“创新合作,智绘粤港澳大湾区美好未来”。中以两国2000多家企业、5000多名各界精英参会。

合作重点涵盖高端制造通信技术等

现场签约的15个重点项目涉及投资基金、高端制造、现代农业、通信技术、产业园区等多个领域。

项目包括国投创合与珠海基金战略合作协议、国家级基金Meta项目、中以国际农业科技产业园、中以生物创新中心及中以创新研究院、横琴生物传感医疗项目、中以创新平行孵化器、以色列普尔萨项目、成都基金、以色列IOPtima项目、扬州基金、生恩公司与英飞尼迪战略合作协议、ACCESS孵化器、河南中以科学花园、河南绿色环保综合治理项目、河南中以医疗创新培训中心等。

此外,珠海(中以)创新驱动企业联盟和中以科技创新知识产权交易平台也在会上揭牌成立。前者由珠海格力电器股份有限公司和珠海科技创业投资有限公司牵头发起成立,是促进中以科技创新合作的市场推进主体。后者计划打造成服务中以跨境知识产权交易的综合服务平台。

B2B环节是大会一大亮点。主办方介绍,此次参加B2B洽谈的中方企业1099家、以方企业123家,比上届更活跃。为确保B2B对接活动效果,主办方组织专业投资团队在充分了解企业需求的基础上,通过线上网络预约、线下人工撮合的方式,精准地组织中以参会企业进行一对一洽谈。

大咖重磅开讲畅谈中以创新合作

除项目签约和B2B对接外,大会还举办了大咖演讲、企业路演、主题圆桌论坛等系列活动。其中,近20场的主题演讲,涉及中以创新合作、智能科技等热点话题,吸引不少行业人士和与会嘉宾共同探讨行业前瞻理论和前沿观点资讯。

国家发改委国际合作中心主任黄勇认为,以色列是世界闻名的创新之国,中以科技创新投资大会应时势而生,担重任而行,在双方共同努力下,走出了一条以重要城市、重大平台、重要活动、重点项目为支撑的,主体多元、形式多样、务实有效的国际合作新平台。

“中国是拥有最多工科学位的国家,中以有深度合作的可能。”阿里巴巴副总裁刘松说,过去10年,中国在消费互联网的数字经济取得的成功,实际上是智能手机带来的,接下来的发展,需要硬科技来支撑。“马云对以色列科技创新模式深度认同,未来,阿里巴巴将在人工智能、物联网、智能家居等领域,在以色列持续投入研发,以此服务于全球。”

以色列高科技产业协会主席Zvi Marom介绍,高科技是以色列的发展引擎。过去几年,中以两国围绕“一带一路”开展了密切合作,双方进出口贸易增长迅速,中国已经成为以色列在亚洲的最大合作伙伴。随着中以科技创新合作日渐增多,互联网、半导体、生命科学领域是两国未来联合研发的重点。

“董明珠女士说‘让世界爱上中国造’,相信不久以后,世界不仅会爱上中国制造,还会爱上中国创造。”Marom说。

声音

珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠:造芯片信心比钱更重要

大家都知道格力正在造芯片,很多人对此不看好,认为要投很多钱。但钱不是主要问题,主要问题是有没有信心,有没有让年轻人发挥创新能力的平台。格力两三年前开始研究芯片,虽然现在还有很大的差距,但是格力有信心。我们一直不忘初心,有信心让中国制造走向世界。

知名经济学家许小年:教育培育国家创新能力

以色列独特的历史造就了今日卓越的创新精神。以教育为例,中国和以色列都是高度重视教育的民族,中国的教育重在知识的积累和历史的传承,以色列的教育鼓励学习方法和质疑的精神。老师鼓励学生挑战现有的结论,哪怕是错误的观点,也要表达自己的思想,这种教育体系和教育方法培育了以色列这个国家优秀的创新能力。

中国人民银行金融研究所前所长姚余栋:共享金融要坚守三个底线

相比传统金融,共享金融更加追求回归实体,去中介化,更贴近民生。未来的共享金融可能会产生监管问题,金融对关键节点、共享金融的监管才刚开始。共享金融要坚守三个底线:一是不能做非法集资,二是不能做担保或任何隐形担保,三是不能持有资金池。

阿里巴巴集团副总裁刘松:移动互联五个关键词未来依然适用

过去10年,在移动互联网的数字经济时代,有五个关键词:平台、数据、智能、融合、普惠,这五个关键词,这些数字经济时代的模式遗产和先进技术,在未来的实体经济领域依然适用。以色列创新体系和科学技术中有巨大的机遇和趋势,中国是拥有最多工科学位的国家,中以有深度合作的可能。

记者 吴志远 陈晓 梁涵 刘艳婷

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:09 乡村振兴“千企帮千村”工程启动
乡村振兴“千企帮千村”工程启动
广州市乡村振兴“千企帮千村”工程昨日在从化区鳌头镇西塘村正式启动。 [详细]
18:09 长护定点机构“年度成绩表”出炉
长护定点机构“年度成绩表”出炉
记者昨日从广州市人社局获悉,广州市医保局公布了广州市长期护理保险协议定点服务机构(简称“长护定点机构”)2018年度综合考核结果。 [详细]
18:08 白云机场T2今日举行应急处突演练
白云机场T2今日举行应急处突演练
特别提醒:今日8点至下午2点,白云机场联合机场公安等相关单位,在2号航站楼出发厅M、Q值机区及48号门附近举行应急处突演练。 [详细]
18:04 广州明年2月开通直飞坦桑尼亚航线
广州明年2月开通直飞坦桑尼亚航线
11月14日下午,由坦桑尼亚旅游局及坦桑尼亚联合共和国驻华大使馆主办,广东省旅游规划与营销协会承办的“2018坦桑尼亚旅游路演广州站”活动在广州举行。 [详细]
18:03 出去浪!老广上山下海寻找最美金秋
出去浪!老广上山下海寻找最美金秋
11月16日,“粤美乡村”秋季主题大型旅行团开拔,广之旅逾千名老广分赴湛江、清远等地,上山下海寻找最美金秋。 [详细]
18:02 珠江新城“观光2路”配置再升级
珠江新城“观光2路”配置再升级
11月17日起,广州首条以中轴线珠江新城观光为主的公共汽车“观光2路”将全线配置新型双层纯电动公交车运行。 [详细]
18:05 咖啡师都在这个高规格的赛事里比拼
咖啡师都在这个高规格的赛事里比拼
“云南咖啡杯·中国冲煮大赛”是目前中国咖啡界的最高规格赛事,由云南省农业农村厅主办,中国咖啡联盟承办,已成功举办4届。 [详细]
回到首页