您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

首次对见习教师进行规范培训

2018-07-12 16:48 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,东莞市教育局局长梁凤鸣在市教师进修学校给410名见习教师授课,题目为《重新出发从心开始——做一名幸福的“四有”好老师》。据悉,东莞市今年首次对全市公办中小学见习教师进行规范化培训,推行集中培训和跟岗实践相结合的新教师入职教育模式。培训活动将持续到明年1月,市财政为此斥资732.68万元保障培训改革的顺利进行。

市教育局局长授课

昨日上午,在市教师进修学校报告厅,梁凤鸣以“我是谁?”“我在哪?”“我要到哪儿去?”三个问题,向全市410名见习教师描绘了优秀教师的美好形象,以此展开“四有”好老师的精彩课程。

梁凤鸣同时对见习教师提出了十条好建议以及内化于心、外化于行的行动要求。随后,举行了人民教师宣誓仪式,410位新教师做出了庄严的承诺。

据悉,这是东莞首次对公办中小学见习教师进行规范化培训。市教育局项目负责人介绍,见习教师规范化培训是一项专门为2018年410位东莞市中小学见习教师量身定做的改革,是为了进一步加强教师队伍建设,推进东莞市教师专业发展,根据《教师教育振兴行动计划(2018-2022年)》中提出的教育行政部门要加强对新教师入职教育的统筹规划,推行集中培训和跟岗实践相结合的新教师入职教育模式而开展的培训项目。

培训将持续至明年1月

为了让培训更有针对性和实效性,让见习教师练就真本领,市教育局借鉴上海、山东等地区教师培训先进经验,结合东莞教师培训的实际情况,从今年3月起至明年1月,让见习教师分四个阶段分别到东莞市教师进修学校、基地学校和聘任学校进行集中学习和跟岗实践。

在培训期间,由高校专家、教研员、一线名师(遴选了350位带教导师)全程带教,便于学员在名师团队指导与文化浸润中快速成长。此项目创新了教师培训机制,通过情景化、仿真化、体验式的培训方式,提升见习教师的学科教学能力和班主任工作能力,提高见习教师的综合素养。

据市教育局有关人士介绍,今年3月至6月是第一阶段,见习教师到聘任学校见习学校文化、规章制度、课堂教学与班级管理等。7月2日至12日为第二阶段,见习教师在市教师进修学校开展集中培训。第三阶段是9月至10月,见习教师全脱产分别到市教师进修学校和34所基地学校进行为期两个月的学科教学能力提升和班主任工作能力提升培训。第四阶段是11月至次年1月,见习教师回到聘任学校上岗后,每月安排4天进行专题学习。

广报全媒体记者李直建

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
回到首页