您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

首次对见习教师进行规范培训

2018-07-12 16:48 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,东莞市教育局局长梁凤鸣在市教师进修学校给410名见习教师授课,题目为《重新出发从心开始——做一名幸福的“四有”好老师》。据悉,东莞市今年首次对全市公办中小学见习教师进行规范化培训,推行集中培训和跟岗实践相结合的新教师入职教育模式。培训活动将持续到明年1月,市财政为此斥资732.68万元保障培训改革的顺利进行。

市教育局局长授课

昨日上午,在市教师进修学校报告厅,梁凤鸣以“我是谁?”“我在哪?”“我要到哪儿去?”三个问题,向全市410名见习教师描绘了优秀教师的美好形象,以此展开“四有”好老师的精彩课程。

梁凤鸣同时对见习教师提出了十条好建议以及内化于心、外化于行的行动要求。随后,举行了人民教师宣誓仪式,410位新教师做出了庄严的承诺。

据悉,这是东莞首次对公办中小学见习教师进行规范化培训。市教育局项目负责人介绍,见习教师规范化培训是一项专门为2018年410位东莞市中小学见习教师量身定做的改革,是为了进一步加强教师队伍建设,推进东莞市教师专业发展,根据《教师教育振兴行动计划(2018-2022年)》中提出的教育行政部门要加强对新教师入职教育的统筹规划,推行集中培训和跟岗实践相结合的新教师入职教育模式而开展的培训项目。

培训将持续至明年1月

为了让培训更有针对性和实效性,让见习教师练就真本领,市教育局借鉴上海、山东等地区教师培训先进经验,结合东莞教师培训的实际情况,从今年3月起至明年1月,让见习教师分四个阶段分别到东莞市教师进修学校、基地学校和聘任学校进行集中学习和跟岗实践。

在培训期间,由高校专家、教研员、一线名师(遴选了350位带教导师)全程带教,便于学员在名师团队指导与文化浸润中快速成长。此项目创新了教师培训机制,通过情景化、仿真化、体验式的培训方式,提升见习教师的学科教学能力和班主任工作能力,提高见习教师的综合素养。

据市教育局有关人士介绍,今年3月至6月是第一阶段,见习教师到聘任学校见习学校文化、规章制度、课堂教学与班级管理等。7月2日至12日为第二阶段,见习教师在市教师进修学校开展集中培训。第三阶段是9月至10月,见习教师全脱产分别到市教师进修学校和34所基地学校进行为期两个月的学科教学能力提升和班主任工作能力提升培训。第四阶段是11月至次年1月,见习教师回到聘任学校上岗后,每月安排4天进行专题学习。

广报全媒体记者李直建

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:49 年底开通的这条地铁线又有新进展
年底开通的这条地铁线又有新进展
11月17日,伴随着00101次列车在镇龙车辆段缓缓开出,21号线镇龙西至增城广场段正式开始跑图试运行,进入新线筹备开通关键性阶段。 [详细]
11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
15:25 去年广州游戏产业收入居全国第二
去年广州游戏产业收入居全国第二
昨日,由广州市社科院、社会科学文献出版社共同主办的《广州蓝皮书:广州文化创意产业发展报告(2018)》发布会在广州举行。 [详细]
16:09 家门口看病 一元钱买单
家门口看病 一元钱买单
家门口看病,只收一元挂号费,药品及诊疗费全免;如果要注射,则再加一元。在花都区,45万农村户籍人口实现了“一元钱看病”。 [详细]
16:35 “来了就办,一次搞掂”再提速
“来了就办,一次搞掂”再提速
黄埔区、广州开发区打造“来了就办,一次搞掂”审批高速公路,让“黄埔速度”成为行政审批的代名词。 [详细]
15:24 广州374家企业获贸易"绿色通行证"
广州374家企业获贸易
高资信企业可申请成为海关AEO高级认证企业,相当于拿到了一张国际贸易的“绿色通行证”,大幅缩短通关时间。 [详细]
16:35 南沙874项事项实现“零跑动”
南沙874项事项实现“零跑动”
最快10分钟可办完营业执照,南沙开办企业更神速:营业执照、刻章备案、社会保险登记、公积金单位开户、新开办企业首次申领发票1天办结。 [详细]
回到首页