您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

首次对见习教师进行规范培训

2018-07-12 16:48 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,东莞市教育局局长梁凤鸣在市教师进修学校给410名见习教师授课,题目为《重新出发从心开始——做一名幸福的“四有”好老师》。据悉,东莞市今年首次对全市公办中小学见习教师进行规范化培训,推行集中培训和跟岗实践相结合的新教师入职教育模式。培训活动将持续到明年1月,市财政为此斥资732.68万元保障培训改革的顺利进行。

市教育局局长授课

昨日上午,在市教师进修学校报告厅,梁凤鸣以“我是谁?”“我在哪?”“我要到哪儿去?”三个问题,向全市410名见习教师描绘了优秀教师的美好形象,以此展开“四有”好老师的精彩课程。

梁凤鸣同时对见习教师提出了十条好建议以及内化于心、外化于行的行动要求。随后,举行了人民教师宣誓仪式,410位新教师做出了庄严的承诺。

据悉,这是东莞首次对公办中小学见习教师进行规范化培训。市教育局项目负责人介绍,见习教师规范化培训是一项专门为2018年410位东莞市中小学见习教师量身定做的改革,是为了进一步加强教师队伍建设,推进东莞市教师专业发展,根据《教师教育振兴行动计划(2018-2022年)》中提出的教育行政部门要加强对新教师入职教育的统筹规划,推行集中培训和跟岗实践相结合的新教师入职教育模式而开展的培训项目。

培训将持续至明年1月

为了让培训更有针对性和实效性,让见习教师练就真本领,市教育局借鉴上海、山东等地区教师培训先进经验,结合东莞教师培训的实际情况,从今年3月起至明年1月,让见习教师分四个阶段分别到东莞市教师进修学校、基地学校和聘任学校进行集中学习和跟岗实践。

在培训期间,由高校专家、教研员、一线名师(遴选了350位带教导师)全程带教,便于学员在名师团队指导与文化浸润中快速成长。此项目创新了教师培训机制,通过情景化、仿真化、体验式的培训方式,提升见习教师的学科教学能力和班主任工作能力,提高见习教师的综合素养。

据市教育局有关人士介绍,今年3月至6月是第一阶段,见习教师到聘任学校见习学校文化、规章制度、课堂教学与班级管理等。7月2日至12日为第二阶段,见习教师在市教师进修学校开展集中培训。第三阶段是9月至10月,见习教师全脱产分别到市教师进修学校和34所基地学校进行为期两个月的学科教学能力提升和班主任工作能力提升培训。第四阶段是11月至次年1月,见习教师回到聘任学校上岗后,每月安排4天进行专题学习。

广报全媒体记者李直建

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:07 重度残疾人享受“养老大配餐”服务
重度残疾人享受“养老大配餐”服务
根据广州市民政部门统计,截至今年2月,全市共有长者饭堂1011个,其中942个实现“刷卡吃饭,“一口热饭”让众多老人感受到了温暖。 [详细]
15:59 老人欲转20万买理财?银行及时拦下
老人欲转20万买理财?银行及时拦下
市民吕女士昨日报料称,她的母亲2月14日前往农业银行三元里江高支行进行存钱转账,准备将20多万元转到一个外地账户购买理财产品,赚取高收益回报,幸好银行工作人员及时制止并报警,才避免了金钱损失。 [详细]
15:59 七十位画家迎元宵送千“福”
七十位画家迎元宵送千“福”
广州己亥元宵书画应众挥毫活动2月16日(农历正月十二)在千年古刹广州光孝寺天王殿广场举行。 [详细]
15:58 把浓郁的“广府年味”送到异国他乡
把浓郁的“广府年味”送到异国他乡
随着中国文化影响力的提升,不少民众都切身感受到,海外“中国年”的味道也越来越浓了。 [详细]
15:58 广州新增常住人口40.6万人!
广州新增常住人口40.6万人!
2月15日,广州市统计局公布了2018年广州市人口规模及分布情况。 [详细]
15:57 16日广铁发送旅客175万人次
16日广铁发送旅客175万人次
记者从广铁集团了解到,2月16日,广铁共发送旅客175万人次,同比增长37.6%。其中,高铁发送旅客124万人次,占旅客发送量的71%。 [详细]
15:57 一男子在床上给手机充电引发火灾
一男子在床上给手机充电引发火灾
2月14日晚21时02分,广州市119消防指挥中心接到报警,位于海珠区沙园三街南一住宅民房6楼发生火灾,接到报警后指挥中心迅速调派附近消防救援站赶赴现场救援。 [详细]
回到首页