您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

楼宇地铁站应设 一处分类投放点

2018-07-12 18:08 来源:大洋网

image.png

公共场所分类投放点样式

大洋网讯 2017年底,深圳全市已有3478个有物业管理的小区和城中村配备了生活垃圾分类设施,这些细致分开玻金塑纸的垃圾桶,对培养小区居民的分类意识大有裨益。不过走进公园、公交站等场所,还是传统的“可回收物”“其他垃圾”的两分类桶。

日前,深圳市城管局出台了两份试行规定,将目标对准非住宅区的机关企事业单位和公共场所两类区域,规定在每个楼宇、地铁站应设置一处分类投放点,原有的两分类桶也应逐步撤销。

两分类桶“难分类”

昨日,记者在南山科技园一公园看到,公园道路每隔数十米就设置了一处垃圾桶,仍是传统的包含“可回收物”“其他垃圾”及烟缸的垃圾桶。

深圳市城管局相关负责人表示,2015年颁布实施的《深圳市生活垃圾分类和减量管理办法》中规定的,生活垃圾“三分法”(可回收物、有害垃圾、其他垃圾)的分类标准已不符合当前分类工作推进的需要,同时,深圳机关企事业单位和公共场所还普遍设置有未进行细分类的“可回收物”收集容器。

据介绍,在物业小区(城中村)已建立分类投放点的基础上,市城管局将非住宅区(城中村)划分为机关企事业单位和公共场所两类区域,并相应制定了《深圳市机关企事业单位生活垃圾分类设施设置及管理规定(试行)》和《深圳市公共场所生活垃圾分类设施设置及管理规定(试行)》。

记者在规定中看到,党政机关、驻深单位、企事业单位、社会团体组织以及学校(含幼儿园)等机关企事业单位,每个单位或每栋楼宇应至少选择1处人流较大、便于投放的场地设置分类投放点,鼓励根据人流量和场地实际增加设置。

机关企事业单位的分类投放点应分别设置电池、灯管、玻璃、金属、塑料、纸类和其他垃圾分类收集容器。电池、灯管分类收集容器可单独设置。

而针对市政道路、广场、公园、公共绿地、机场、客运站、轨道交通以及旅游、文化、医疗、体育、娱乐、商业等公共场所,市政道路应选择每个地铁站人流量最大的1个进(出)站口设置1个分类投放点,每个公交站台设置1个其他垃圾投放点。人流密集路段和没有地铁站、公交站台的路段可根据实际酌情增加设置。在其他公共场所,应至少选择1处人流较大、便于投放的场地设置分类投放点,鼓励根据人流量和场地实际增加设置。

公共场所的分类投放点应分别设置玻璃、金属、塑料、纸类和其他垃圾分类收集容器。其他垃圾投放点仅设置其他垃圾收集容器。

新设施更人性化

对于分类效果较弱的两分类桶,规定中的要求是“撤除”。对于两分类桶存量较大的市政道路,市城管局给出的意见是有序撤减当前市政道路其他区域的垃圾桶,按照“先换后撤”的原则,逐条路段规范设置新标准容器。

此外,机关企事业单位、除市政道路以外的其他公共场所可以根据需要设置少量单一的“其他垃圾”收集容器。

记者看到,规定中还给出了分类投放点的样式图例。机关企事业单位的投放点需配套分类投放指引牌,露天设置的分类投放点还应设置挡雨棚。

市城管局相关负责人表示,统一规范非住宅区的分类设施标准,不仅更加美观,便于集中分类收运非住宅区的生活垃圾,最重要的是保障居民参与分类的持续性,从家中到户外持续培育市民垃圾分类意识。

文、图/广报全媒体记者崔宁宁 通讯员崔嵩

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
回到首页