您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

粤港澳筹建中华白海豚保护联盟

2018-08-10 17:08 来源:新华社

新华社广州8月9日电 记者从广东省海洋与渔业厅获悉,粤港澳三地正在筹建中华白海豚粤港澳保护联盟,搭建交流互动平台,加强各保护组织间的协作与合作,共同推动中华白海豚保护事业发展。

中华白海豚属于国家一级保护动物,主要分布于印度洋和西太平洋的亚热带和热带近岸浅水水域,在中国主要分布在东南沿海。由于数量稀少,也被誉为海洋中的“大熊猫”。

广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区管理局局长陈海亮说,保护中华白海豚已经成为粤港澳大湾区海洋生态文明建设的窗口,从1995年开始,广东与香港渔农自然护理署和澳门民政总署建立了密切交流合作关系,将中华白海豚保护列为合作事项。

陈海亮说,开展日常救护和紧急联合救护,将是中华白海豚粤港澳保护联盟的重要任务。三方将联合成立救护专家组,科学开展各项管护工作,完善中华白海豚救护网络,开展相关法律与业务咨询工作。

此外,联盟将建立救护信息共享机制,设立开展科研项目,调查中华白海豚的资源量、分布、生活习性、洄游路线、生理结构以及种群结构、种群差异等生物、生理和生态学特征,共同建立完善中华白海豚组织样品库和基因库。

联盟还将邀请专家对工作人员进行短期集中培训,提高三地工作人员业务水平,同时开展宣传教育活动,加强公众科普教育。

(记者王攀)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:42 傍晚前后出行注意,暴雨要来了!
傍晚前后出行注意,暴雨要来了!
今明两天受强盛的西南气流影响,广州将有一次暴雨局部大暴雨过程,并伴有短时强降水、雷电和8级左右短时大风等强对流天气。 [详细]
09:53 好消息!广深、广珠城际要加开车次
好消息!广深、广珠城际要加开车次
18日起,广深城际将加开多次动车,不仅如此,广州南也将在后续几日增开至深圳北的列车及部分广珠城际列车。 [详细]
09:54 天河将再增4所微小型幼儿园
天河将再增4所微小型幼儿园
2018年2月,天河区开始放宽办园规模与场地面积限制试点“微小型幼儿园”,如今该区已在华景新城、珠江新城和骏景花园开办了3所,有力地解决了周边孩子入园的问题。 [详细]
09:58 广州市民可以坐邮轮直达香港市中心
广州市民可以坐邮轮直达香港市中心
以广州作为母港的星梦邮轮将于4月底开通广州-香港一日航线,市民可以早上11时登船,下午17时30分抵达香港,期间可以享用船上美食和设施,可谓是“一路玩着吃着去香港”。 [详细]
09:59 156岁圣心大教堂防火有妙招
156岁圣心大教堂防火有妙招
近日法国巴黎圣母院大火事件,震惊了全球人民,一座躲过了两次世界大战战火的知名哥特式建筑,却没有躲过大火。相同建筑风格的教堂,在广州也有一座,就是广州人熟知的拥有156年历史的广州圣心大教堂,它也是中国唯一的全石教堂。 [详细]
14:40 纾解民营上市公司暂时经营困难问题
纾解民营上市公司暂时经营困难问题
17日,市府办公厅印发了《关于支持我市民营上市公司稳定发展的若干措施》,其中提出多条措施纾解广州民营上市公司暂时经营困难问题,促进民营上市公司稳定发展,包括设立总规模200亿的民营上市公司并购纾困基金。 [详细]
14:59 5月起穗将对企业登记情况实名验证
5月起穗将对企业登记情况实名验证
记者18日从广州市市场监管局发布的公告中获悉,为遏制冒用他人身份证信息办理公司登记违法行为,广州将在企业设立登记环节,对股东、法定代表人等相关自然人进行身份查验。 [详细]
回到首页