您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

大咖为粤港澳大湾区影视发展建言献策

2018-08-30 16:41 来源:大洋网

blob.png

《英雄无悔》

blob.png

《情满珠江》

大洋网讯 8月28日,由中国电影家协会主办,暨南大学、广州市政府新闻办公室承办,广东省电影家协会支持的2018粤港澳大湾区电影及公共传播人才培训班正式结班。本次培训班云集了来自粤港澳大湾区电影行业及公共传播领域一众专业人才80余名。

影视大咖集结广州,促进粤港澳大湾区电影强强合作

8月24日至28日,2018粤港澳大湾区电影及公共传播人才培训班在广州举办,培训班上不仅集结了来自中国文联、中国电影家协会、香港中联办以及香港电影界、广东省文联、暨南大学、中山大学、华南理工大学以及广东文化艺术界、传播界的80多位创作和传播人才,同时也邀请了中国电影业界多位精英与大咖为学员们进行讲课与交流,为粤港澳大湾区影视发展建言献策。

中国文联副主席郭运德为培训班讲了第一课《坚定文化自信促进艺术繁荣》;中国文联国际部主任董占顺宏观阐述了当代中华文化的国际传播;中国电影家协会副主席、国家一级导演尹力结合自身经验,为学员生动剖析了中国电影现实主义传统在新时代的意义;国家广电总局发展研究中心国际所副所长朱新梅以宏观的数据和具体案例,讲述了《中国影视产业的发展现状与趋势》,探讨粤港澳大湾区电影发展的机遇与挑战;中国电影合作制片公司苗晓天总经理权威解读中国与国际合拍电影的政策发展及对电影业的影响,全面梳理了内地与香港合拍电影的历史和成绩,对大湾区电影产业的发展提出了中肯的建议和希望;来自电影创作一线的博纳影业总裁于冬则分享了《智取威虎山》《湄公河行动》《红海行动》以及正在筹拍中的《中国机长》等影片的制片经验;除此之外,广东省作协主席蒋述卓、中山大学粤港澳发展研究院教授张光南、暨南大学教师郑焕钊等也就相关主题做出精彩演讲。

中国电影家协会秘书长饶曙光在结班仪式上表示,广州是粤港澳大湾区最核心的城市,也是大湾区联系内地、辐射内地的最佳桥梁和纽带。同时,作为华南的科教中心,广州在粤港澳发展成为国际重要创新中心中起着不可或缺的作用。而中国电影家协会在广州举办此次“粤港澳大湾区电影及公共传播人才培训班”,内容丰富、师资雄厚、特色鲜明,将成为促进粤港澳三地强强合作,开创大湾区电影产业崭新格局的新起点。

饶曙光表示,作为中国改革开放前沿,广东电影曾是引领中国电影的潮流之先,《逆光》《孙中山》《雅马哈鱼档》《少年犯》《绝响》《给咖啡加点糖》等影片都在中国电影史上占有重要的地位。而香港与广州的语言、文化和饮食习惯一致,广州成为香港电影人北上的桥头堡。如今粤港澳大湾区战略的提出和实施,为电影的进一步深度合作与融合提供了新的契机和空间,也为中国电影的国际传播提供了新的契机和空间,借助于“一带一路”的倡议,借助于粤港澳大湾区国家发展战略,中国电影发展将会有更多的有力支撑点,将会呈现出“风景这边独好”的态势和景观。

要通过电影表达当代中国人的情感和生活

如何打造“广州故事”品牌,用生动的故事、丰富的视觉元素来呈现鲜活的、有温度的、有深度的广州,并借助新媒体广泛传播?

在接受广州日报记者专访时,博纳影业总裁于冬认为,在中国波澜壮阔的当代社会跟现实故事当中,电影人要用镜头记录和思考,要能够通过电影表达当代中国人的情感和生活:“我觉得我们重要的使命就是要让后来人能够看到今天中国发生了什么,今天中国是一个怎样的时代。这些是当代电影人的责任和使命。”

国家一级导演尹力回忆起上世纪80年代首次来到广州:“当时住在东方宾馆,进出都是香港来的客人。”今年正好是改革开放40周年,选择在这一节点来到广州,尹力感慨良多:“广州作为改革开放的排头兵,广东的经验在全国很长一段时间起到示范作用,到今天广东仍然是改革开放的排头兵和窗口。广东的影视文化是广东文化最重要的组成部分,《外来妹》《雅马哈鱼档》《情满珠江》《英雄无悔》都曾在国内影视界起着引领的作用。”当记者问及如果给广州拍摄一部电影会选取什么角度时,尹力笑言,自己一定不会选择城市名片、旅游风光、高楼大厦那些“大路货”:“一定是要拍出最鲜活的,甚至是被大多数人忽略的情感。光荣与梦想,喜悦与忧伤都应该被表达。一座城市真正的名片应该是人的精神面貌,人对未来的梦想和憧憬,还有为之付出的努力。”

文:广报全媒体记者徐晖、黄岸

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:54 235家企业广州高新区角逐全国桂冠
2018年11月12-15日,第七届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛在广州举行,13日盛大开幕,全国各地230多家参赛企业集结广州,将在总决赛舞台上争夺该年度生物医药领域的全国桂冠。 [详细]
07:45 2018中国森林旅游节下月将在穗举办
11月13日记者获悉,2018中国森林旅游节将于12月16日至12月18日在广州市举办。 [详细]
07:45 巨幅陶瓷壁画亮相华工!
日前,一幅名为《山水华园》的巨幅陶瓷壁画的落成剪彩仪式在华工五山校区图书馆举行。该幅陶瓷壁画高12米、宽12米,由华工建筑设计研究院、设计学院的专家进行创意设计和完善,由校友企业烧制捐赠。 [详细]
07:54 海珠区新增128套电子警察
海珠区新增128套电子警察
13日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增128套电子警察,并计划12月1日开始投入使用。 [详细]
14:32 广东第九届群众戏剧曲艺花会落幕
昨晚,广东省第九届群众戏剧曲艺花会闭幕式在广东粤剧艺术中心举行。 [详细]
11:50 广州地铁盛产“国家级工匠”
广州地铁盛产“国家级工匠”
昨日,“2018年中国技能大赛”在广州决出地铁界“中国好司机”“中国好值班员”。 [详细]
11:50 纯电动公交充电站在南村落成
纯电动公交充电站在南村落成
昨天上午,番禺最大纯电动公交车充电站在南村充电站落成。 [详细]
回到首页