您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

江门“个转企”工作方案出台 符合条件一次性补助万元

2018-09-14 21:57 来源:大洋网

image.png

“一门式”服务减少了办理业务的时间。

大洋网讯 个体工商户转为公司,属于符合条件的小型微利企业的,减按20%的税率征收企业所得税。个体户自转型升级为企业之日起至次年6月30日前,企业能连续按期申报纳税,且至少连续半年申报期有税款入库的“个转企”企业,给予每户一次性专项扶持资金1万元……

记者昨天从江门市工商局获悉,截至8月底,江门已有个体工商户33万余户。为进一步激发民营资本创业投资活力,优化产业结构和市场主体结构,促进江门经济持续健康发展,经江门市人民政府同意,江门市工商局等十三部门日前正式印发实施《江门市促进个体工商户转型升级工作方案》(以下简称《方案》)。根据《方案》,江门个体户转型升级为企业,可以享受工商、税务、财政等多方面的优惠政策。

享受税收、财政等优惠或补贴

记者了解到,个体工商户转型升级公司,将在税收、财政等方面享受多种优惠或补贴。

根据《方案》,税务部门规定,个体工商户转为公司,属于符合条件的小型微利企业的,减按20%的税率征收企业所得税。2020年12月31日前,对年应纳税所得额低于100万元(含100万元)的符合条件的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。经认定属于国家重点扶持的高新技术企业的,减按15%的税率征收企业所得税。企业为开发新产品、新技术、新工艺所产生的研究开发费用,在计算企业所得税时可以按规定加计扣除。

个体工商户转型为个人独资企业的,其个人所得税参照个体工商户相关规定执行。同一自然人与其设立的个人独资企业、一人有限责任公司之间土地、房屋权属的划转,也免征契税。个体工商户转型为企业后,按月缴纳的月销售额或营业额不超过10万元(按季度缴纳的季度销售额或营业额不超过30万元)的缴纳义务人,免征教育费附加、地方教育附加等。

此外,对在2017年1月1日至2020年12月31日期间转型升级为企业的,并自转型升级为企业之日起至次年6月30日前,企业能连续按期申报纳税,且至少连续半年申报期有税款入库的“个转企”企业,财政部门将给予每户一次性专项扶持资金1万元。

而经济和信息化部门也将对符合江门市工业企业技术改造事后奖补条件的主营业务收入1000万元以上工业企业,发放技术改造普惠性事后奖补。对转型为企业,并且在2018年(含)前实现首次升规入统的企业给予财政资金扶持。

多项业务办理时限缩至5天

记者从国土、食药监、卫计等部门了解到,为了方便个体工商户转型升级为公司,相关部门也大幅缩短业务办理时限,普遍规定办理时限为5个工作日内。

根据《方案》,国土资源部门对符合“个转企”的个体工商户开通“绿色通道”,并将办结承诺时间由原20个工作日缩短为5个工作日(不包括权籍调查、测绘等环节)。在食品药品监管部门,“个转企”后若企业名称变更的,凭工商部门的相关凭证办理食品生产许可证、食品经营许可证、医疗器械经营许可证、药品经营许可证、药品经营质量管理规范(GSP)认证证书等各许可证的变更手续,免予现场核查,当场或者5个工作日内核发证书。

卫生计生部门则将新、改、扩建公共场所建设项目选址和涉及卫生审查和新、改、扩建公共场所建设项目竣工验收两个申请步骤“二合为一”,工作人员依法对资料和现场审查,工程竣工验收后,申请人提出《公共场所卫生许可证》申请,核发新的《公共场所卫生许可证》,办理时限为提交《公共场所卫生许可证》申请受理后5个工作日内办结。

相关链接

哪些是转型升级工作对象

根据《方案》,有三种类型的个体户为转型升级的工作对象:(一)依据法律法规或行业规定应当登记为企业,但目前仍以个体工商户组织形式开展经营的,限期转型升级为企业。逾期未转型为企业的,须变更经营范围。(二)在税务部门登记为增值税一般纳税人的个体工商户,应当积极引导其转型升级为企业。(三)地方政府、有关部门认为需要重点升级为企业的个体工商户,鼓励并支持其转型升级为企业。

广报全媒体记者严建广

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页