您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

江门“个转企”工作方案出台 符合条件一次性补助万元

2018-09-14 21:57 来源:大洋网

image.png

“一门式”服务减少了办理业务的时间。

大洋网讯 个体工商户转为公司,属于符合条件的小型微利企业的,减按20%的税率征收企业所得税。个体户自转型升级为企业之日起至次年6月30日前,企业能连续按期申报纳税,且至少连续半年申报期有税款入库的“个转企”企业,给予每户一次性专项扶持资金1万元……

记者昨天从江门市工商局获悉,截至8月底,江门已有个体工商户33万余户。为进一步激发民营资本创业投资活力,优化产业结构和市场主体结构,促进江门经济持续健康发展,经江门市人民政府同意,江门市工商局等十三部门日前正式印发实施《江门市促进个体工商户转型升级工作方案》(以下简称《方案》)。根据《方案》,江门个体户转型升级为企业,可以享受工商、税务、财政等多方面的优惠政策。

享受税收、财政等优惠或补贴

记者了解到,个体工商户转型升级公司,将在税收、财政等方面享受多种优惠或补贴。

根据《方案》,税务部门规定,个体工商户转为公司,属于符合条件的小型微利企业的,减按20%的税率征收企业所得税。2020年12月31日前,对年应纳税所得额低于100万元(含100万元)的符合条件的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。经认定属于国家重点扶持的高新技术企业的,减按15%的税率征收企业所得税。企业为开发新产品、新技术、新工艺所产生的研究开发费用,在计算企业所得税时可以按规定加计扣除。

个体工商户转型为个人独资企业的,其个人所得税参照个体工商户相关规定执行。同一自然人与其设立的个人独资企业、一人有限责任公司之间土地、房屋权属的划转,也免征契税。个体工商户转型为企业后,按月缴纳的月销售额或营业额不超过10万元(按季度缴纳的季度销售额或营业额不超过30万元)的缴纳义务人,免征教育费附加、地方教育附加等。

此外,对在2017年1月1日至2020年12月31日期间转型升级为企业的,并自转型升级为企业之日起至次年6月30日前,企业能连续按期申报纳税,且至少连续半年申报期有税款入库的“个转企”企业,财政部门将给予每户一次性专项扶持资金1万元。

而经济和信息化部门也将对符合江门市工业企业技术改造事后奖补条件的主营业务收入1000万元以上工业企业,发放技术改造普惠性事后奖补。对转型为企业,并且在2018年(含)前实现首次升规入统的企业给予财政资金扶持。

多项业务办理时限缩至5天

记者从国土、食药监、卫计等部门了解到,为了方便个体工商户转型升级为公司,相关部门也大幅缩短业务办理时限,普遍规定办理时限为5个工作日内。

根据《方案》,国土资源部门对符合“个转企”的个体工商户开通“绿色通道”,并将办结承诺时间由原20个工作日缩短为5个工作日(不包括权籍调查、测绘等环节)。在食品药品监管部门,“个转企”后若企业名称变更的,凭工商部门的相关凭证办理食品生产许可证、食品经营许可证、医疗器械经营许可证、药品经营许可证、药品经营质量管理规范(GSP)认证证书等各许可证的变更手续,免予现场核查,当场或者5个工作日内核发证书。

卫生计生部门则将新、改、扩建公共场所建设项目选址和涉及卫生审查和新、改、扩建公共场所建设项目竣工验收两个申请步骤“二合为一”,工作人员依法对资料和现场审查,工程竣工验收后,申请人提出《公共场所卫生许可证》申请,核发新的《公共场所卫生许可证》,办理时限为提交《公共场所卫生许可证》申请受理后5个工作日内办结。

相关链接

哪些是转型升级工作对象

根据《方案》,有三种类型的个体户为转型升级的工作对象:(一)依据法律法规或行业规定应当登记为企业,但目前仍以个体工商户组织形式开展经营的,限期转型升级为企业。逾期未转型为企业的,须变更经营范围。(二)在税务部门登记为增值税一般纳税人的个体工商户,应当积极引导其转型升级为企业。(三)地方政府、有关部门认为需要重点升级为企业的个体工商户,鼓励并支持其转型升级为企业。

广报全媒体记者严建广

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:54 235家企业广州高新区角逐全国桂冠
2018年11月12-15日,第七届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛在广州举行,13日盛大开幕,全国各地230多家参赛企业集结广州,将在总决赛舞台上争夺该年度生物医药领域的全国桂冠。 [详细]
07:45 2018中国森林旅游节下月将在穗举办
11月13日记者获悉,2018中国森林旅游节将于12月16日至12月18日在广州市举办。 [详细]
07:54 海珠区新增128套电子警察
海珠区新增128套电子警察
13日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增128套电子警察,并计划12月1日开始投入使用。 [详细]
17:59 巨幅陶瓷壁画 描绘华工美景
巨幅陶瓷壁画 描绘华工美景
线描勾勒,淡彩铺陈,晨雾缭绕,风光旖旎……日前,一幅名为《山水华园》的巨幅陶瓷壁画的落成剪彩仪式在华工五山校区图书馆举行。 [详细]
17:59 粤剧《孙中山与宋庆龄》纪念堂上演
在孙中山诞辰152周年之际,粤剧《孙中山与宋庆龄》将于14日晚在中山纪念堂上演。 [详细]
17:59 明年1月高中学考 本月17日截止报名
明年1月高中学考 本月17日截止报名
广东省2019年1月普通高中学业水平考试将于明年1月5-6日进行。考试报名于昨日开始,11月17日截止。 [详细]
17:58 簕杜鹃展两日迎客4.4万人次
簕杜鹃展两日迎客4.4万人次
前日广州秋花节拉开帷幕后,花城处处如花之童话,五颜六色如芳野仙踪。 [详细]
回到首页