您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

佛山沙堤机场停航一年后明起重新开放

2018-10-11 21:23 来源:大洋网

blob.png

修整后的佛山机场停机坪开阔大气。

blob.png

自2009年以来,中国联航一直为佛山沙堤机场提供民航服务,此次复航前曾一度开通多达9条的航线。广报全媒体记者龙成通摄

大洋网讯 已经停航一年的佛山沙堤机场昨日再度引起关注。作为佛山沙堤机场(又称佛山机场)的运营方中国联航方面宣布,沙堤机场将于明日重新开放运行。复航后,佛山沙堤机场初期将恢复飞往北京南苑机场,以及新开通安徽合肥、福建连城、山东东营等4条往返航线。根据安排,复航初期,佛山沙堤机场的航线航班将维持以往的平价航班模式,促销航班的票价低至8元起。

复航后

航班计划

复航初期拟开通佛山往返北京南苑航班,每天一班;

10月28日起,将恢复安徽合肥、福建连城、山东东营三条往返航线;

之后还将陆续开通佛山至上海浦东、河北石家庄、河南信阳、湖北十堰等地的多条新航线。

权威发布

主打平价航班 这次先飞北京等四地

佛山沙堤机场一直被作为中国联航的独飞机场,是中国联航在华南地区的主要基地。昨日,中国联航方面透露,经过一年的修整工作,佛山机场完成了跑道、滑行道、助航灯光、站坪等多项维修及新建工程,并对机场安全类设施设备进行了更新及改善。现在的佛山机场,停机坪开阔大气,候机楼窗明几净,为即将恢复的民航运营做好了充足准备。

根据昨日公布的航班计划,佛山沙堤机场复航初期拟开通佛山往返北京南苑航班,每天一班;10月28日起,将恢复安徽合肥、福建连城、山东东营三条往返航线;之后,还将陆续开通佛山至上海浦东、河北石家庄、河南信阳、湖北十堰等地的多条新航线,方便广大旅客出行。

从中国联航公布的票价来看,开通前期,佛山飞东营的特惠机票价格为568元,飞合肥368元,飞连城528元。和之前运营模式一样,中国联航这次继续推出了平价航线航班。按照计划,中国联航还将于10月12日复航当日12时推出佛山航线专场促销,票价只要8元起,广大旅客可以关注中国联航微信公众号或下载中国联航APP移动端直销平台选购。

据沙堤机场方面介绍,昨日他们把188元的特价机票放在官网和手机客户端后,100张特价机票很快就被抢光了。截至昨日发稿时,平台上还可预订到部分为288元的特价机票。

未来展望

依然面临搬迁 短期作为民航服务补充

2009年,沙堤机场复航,填补了佛山交通格局中没有航空出行服务的空白。在过去停飞的一年里,记者发现,还是有不少市民表示,对这个毗邻佛山中心区的沙堤机场,由于其旅游航线的丰富以及平价航班,的确带来了一定的便利。

根据上月佛山国土规划部门发布的招标文件显示,随着《中国民用航空“十三五”发展规划》和《广东省民用运输机场发展规划》(修改稿)的出台,计划在高明区建设的珠三角新干线机场的建设设想和发展战略已经明确,沙堤机场未来将整体搬迁至高明区。搬迁后的沙堤机场,将给佛山带来约3.8平方公里的可开发土地,并进一步释放空域,为未来城市发展提供空间,沙堤机场未来依然面临着搬迁的可能。

不过,短期来看,在珠三角新干线机场尚未开建之前,沙堤机场的复航,对于佛山乃至广佛肇的许多旅客来说,是件好事。一方面,沙堤机场可以为广佛肇的部分旅客提供旅游、商务的航空出行便利;另一方面,在春运期间,沙堤机场也能作为承担佛山航空客流运输的有力补充。根据以往的数据显示,过去几年春运期间,佛山机场都分担了大约1万人次的春运客流。

热点:之前停飞的航线是否复飞?正在紧张筹划

这次复航后,新开通的航线航班都如何安排?昨日,记者登录相关网站后查询到,10月28日,佛山-连城-北京航班出发时间为上午9时,航班编号KN5918,抵达连城时间为10时20分,11时10分从连城飞往北京,抵达北京为14时;佛山-合肥-北京航班出发时间为中午12时35分,航班编号KN5878,抵达合肥时间为14时40分,15时30分从合肥飞往北京,抵达北京为17时20分;佛山-东营-北京航班出发时间为上午8时,航班编号KN5770,抵达东营时间为10时50分,11时45分从东营飞往北京,抵达北京为13时。

“佛山还会不会飞湛江”“旅游航线以后会增加吗?”昨日,得知复航的消息后,已有不少市民在各个平台上向佛山沙堤机场咨询。记者从佛山沙堤机场了解到,去年停飞前,沙堤机场曾开通飞往北京、上海、昆明、舟山、合肥、黄山、湛江、石家庄和鄂尔多斯等9条航线。对此,沙堤机场方面表示,这些航线的复飞工作正在紧张筹划中,等航线换季后将会陆续增加,如有最新消息将会及时对外发布。

另外,在公交线路较少的情况下,如何到沙堤机场搭乘飞机一直是许多旅客关心的话题。对此,沙堤机场昨日透露,复航初期,将安排相关人员提供开通机场大巴服务。预计近期换季(10月28日)后,佛山沙堤机场将会安排中心区与沙堤机场之间的直达大巴,方便旅客到沙堤机场搭乘飞机。

文、图/广报全媒体记者李传智 通讯员吉春霞(除署名外)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:37 中大这个奖从颁给"最美医学生"开始
中大这个奖从颁给
12月15日上午,“最美医学生”“最美实习生”万雅兰从中山大学党委副书记余敏斌、90岁老教授李学柔手中接过奖状、鲜花、奖金1.5万元,羞涩腼腆,仿佛那个果断而坚持的救人者不是自己。不过,这二者,真的都是她! [详细]
09:53 广州迎来全球第787架波音787
广州迎来全球第787架波音787
昨日上午6时24分,南航接收的波音公司全球第787架787梦想飞机,顺利降落在广州白云国际机场。南航目前拥有的全部客货运输飞机已超800架,机队规模居全球航空公司第三位。 [详细]
15:46 千余爱心市民帽峰山公益徒步
千余爱心市民帽峰山公益徒步
昨日,千名爱心市民分别组成了300多支徒步队伍,累计带动5400多人次参与捐赠,募集善款76.9万元。 [详细]
09:53 到省站乘大巴可享平价商务座
到省站乘大巴可享平价商务座
近日,首批崭新的商务快巴亮相省汽车客运站,市民以与平时同样的价钱能坐到更舒适的商务快巴。 [详细]
17:41 广图自修区要开放啦!共500个座位
广图自修区要开放啦!共500个座位
亲,还在为广图一座难求而苦恼吗?全新1700平方米并拥有500个座位的自修区将在2018年12月18日与大家正式见面啦! [详细]
17:41 城市更新更美好系列活动启动
城市更新更美好系列活动启动
15日下午,由广州市城市更新协会、广州现代城市更新产业发展中心联合主办的城市更新更美好系列活动在永庆坊启动。 [详细]
15:46 广州市消委会成立专家库
为了更好地应对重大疑难和复杂消费问题,切实维护消费者合法权益,广州市消委会通过面向社会广泛征集各行业领域专家,组建广州市消委会专家库,并于14日举行成立仪式。 [详细]
回到首页