您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

东莞投50亿元建材料实验室 10支顶尖创新团队加入

2018-10-23 17:28 来源:南方网

2018年,全球第四台、中国首台散裂中子源装置在东莞顺利通过国家验收,由此对全球顶尖人才磁吸效应正在加速放大。

近日,中科院院士、材料科学与技术广东省实验室(以下简称“材料实验室”)主任汪卫华向记者独家透露,材料实验室首期计划投资50亿元,已吸引首批10支全球顶尖创新研发团队加入。接下来,该实验室将借助中国散裂中子源等大科学装置与材料研究最新理念,力争在前沿与战略材料研究等方面取得更多一流成果。

实验室建设获国际同行支持

今年2月正式揭牌成立的材料实验室,由中国科学院牵头,围绕散裂中子源、拟新建设南方光源、极端材料环境设施三大科学装置,计划打造具有国际重大影响的一流创新高地、高端人才汇聚地、产业技术创新策源地。作为东莞的重大项目之一,材料实验室计划用地1000亩,首期5年投资将超50亿元人民币。

“整个实验室广东省首批390亩地已经确定,目前正在请相关公司推进建筑规划建设等方面的工作,进展很快。”汪卫华首先介绍了材料实验室整个筹建工作,当前已经征集到10个来自清华、北大、中科院等地的研究团队入驻,位于松山湖的一期1.7万多平方米的实验办公楼正在装修之中,预计十月底这10个团队就可以在里面开展实验工作。

第一批研究团队主要是科学院、清华、北大、西安光机所、沈阳金属所、香港科技大学等原来已有较好研究基础,并且取得一些成果、接近产业化的团队。“希望经过3年时间孵化,使其在东莞进入市场,把一批对广东经济发展有实在好处的新材料产品推出来。”汪卫华介绍。

“近年来世界范围内材料研究进展很多,研究者也很多。”汪卫华说,材料实验室将主要瞄准三类材料研究方向:一是最前沿材料,这部分包括一些未必能马上应用的新材料,如隐身材料、超导材料、能源材料等;第二是国家战略材料,重点满足国际战略需求,例如可以建设飞机发动机的高能合晶材料,材料实验室还要建一个微加工实验室,来做一些类似于芯片的高端材料;第三就是广东省产业发展相关的材料集合。

“国际同行对于我们建设材料实验室都持非常积极的态度,希望我们能将这里打造成为一个开放合作的平台,吸引全世界更多顶尖人才。”汪卫华介绍,材料实验室团队还到美国、新加坡、德国等地,以材料实验室名义召开了人才招聘会。实际上,目前已经有资深外籍专家听闻材料实验室建设计划后,赶赴中国准备在这里从事研究工作。将来,随着顶尖人才汇聚,也将有力推动材料实验室的建设。

大装置聚合赋予实验室多项世界之最

传统材料研究方法需要大量试错,周期很长,一种新材料从实验室发现到应用一般要20年。今后材料实验室运行过程中,则有望引用材料研究领域最新的理念,比如材料基因组理念、人工智能理念等比较先进手段,集中大量资源,就像当年做人类基因组研究一样进行研究。先用大型计算、人工智能来缩小研究范围,再通过高通量实验加快研究进程。

此外,材料实验室建设选址旁边已经建有中国散裂中子源,未来还可能建起同步辐射光源,材料实验室将来还要建一个极端材料环境设施。“三个大科学装置聚合,使材料实验室将来可以达到世界上最高的压力、最低的温度、最强的场、最大的变形,这种非常极端环境有利于做出更多的新材料”。汪卫华介绍,按照设想,这里还将打造成像英国卢瑟福、美国橡树岭一样的国家实验室。

另外,与其他材料实验室不同的是,材料实验室希望形成研究与应用“全链条”,从材料研发、中试、到产业化,整个链条打通。

(记者陈启亮)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:49 年底开通的这条地铁线又有新进展
年底开通的这条地铁线又有新进展
11月17日,伴随着00101次列车在镇龙车辆段缓缓开出,21号线镇龙西至增城广场段正式开始跑图试运行,进入新线筹备开通关键性阶段。 [详细]
11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
15:25 去年广州游戏产业收入居全国第二
去年广州游戏产业收入居全国第二
昨日,由广州市社科院、社会科学文献出版社共同主办的《广州蓝皮书:广州文化创意产业发展报告(2018)》发布会在广州举行。 [详细]
16:09 家门口看病 一元钱买单
家门口看病 一元钱买单
家门口看病,只收一元挂号费,药品及诊疗费全免;如果要注射,则再加一元。在花都区,45万农村户籍人口实现了“一元钱看病”。 [详细]
16:35 “来了就办,一次搞掂”再提速
“来了就办,一次搞掂”再提速
黄埔区、广州开发区打造“来了就办,一次搞掂”审批高速公路,让“黄埔速度”成为行政审批的代名词。 [详细]
15:24 广州374家企业获贸易"绿色通行证"
广州374家企业获贸易
高资信企业可申请成为海关AEO高级认证企业,相当于拿到了一张国际贸易的“绿色通行证”,大幅缩短通关时间。 [详细]
16:35 南沙874项事项实现“零跑动”
南沙874项事项实现“零跑动”
最快10分钟可办完营业执照,南沙开办企业更神速:营业执照、刻章备案、社会保险登记、公积金单位开户、新开办企业首次申领发票1天办结。 [详细]
回到首页