您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

东莞投50亿元建材料实验室 10支顶尖创新团队加入

2018-10-23 17:28 来源:南方网

2018年,全球第四台、中国首台散裂中子源装置在东莞顺利通过国家验收,由此对全球顶尖人才磁吸效应正在加速放大。

近日,中科院院士、材料科学与技术广东省实验室(以下简称“材料实验室”)主任汪卫华向记者独家透露,材料实验室首期计划投资50亿元,已吸引首批10支全球顶尖创新研发团队加入。接下来,该实验室将借助中国散裂中子源等大科学装置与材料研究最新理念,力争在前沿与战略材料研究等方面取得更多一流成果。

实验室建设获国际同行支持

今年2月正式揭牌成立的材料实验室,由中国科学院牵头,围绕散裂中子源、拟新建设南方光源、极端材料环境设施三大科学装置,计划打造具有国际重大影响的一流创新高地、高端人才汇聚地、产业技术创新策源地。作为东莞的重大项目之一,材料实验室计划用地1000亩,首期5年投资将超50亿元人民币。

“整个实验室广东省首批390亩地已经确定,目前正在请相关公司推进建筑规划建设等方面的工作,进展很快。”汪卫华首先介绍了材料实验室整个筹建工作,当前已经征集到10个来自清华、北大、中科院等地的研究团队入驻,位于松山湖的一期1.7万多平方米的实验办公楼正在装修之中,预计十月底这10个团队就可以在里面开展实验工作。

第一批研究团队主要是科学院、清华、北大、西安光机所、沈阳金属所、香港科技大学等原来已有较好研究基础,并且取得一些成果、接近产业化的团队。“希望经过3年时间孵化,使其在东莞进入市场,把一批对广东经济发展有实在好处的新材料产品推出来。”汪卫华介绍。

“近年来世界范围内材料研究进展很多,研究者也很多。”汪卫华说,材料实验室将主要瞄准三类材料研究方向:一是最前沿材料,这部分包括一些未必能马上应用的新材料,如隐身材料、超导材料、能源材料等;第二是国家战略材料,重点满足国际战略需求,例如可以建设飞机发动机的高能合晶材料,材料实验室还要建一个微加工实验室,来做一些类似于芯片的高端材料;第三就是广东省产业发展相关的材料集合。

“国际同行对于我们建设材料实验室都持非常积极的态度,希望我们能将这里打造成为一个开放合作的平台,吸引全世界更多顶尖人才。”汪卫华介绍,材料实验室团队还到美国、新加坡、德国等地,以材料实验室名义召开了人才招聘会。实际上,目前已经有资深外籍专家听闻材料实验室建设计划后,赶赴中国准备在这里从事研究工作。将来,随着顶尖人才汇聚,也将有力推动材料实验室的建设。

大装置聚合赋予实验室多项世界之最

传统材料研究方法需要大量试错,周期很长,一种新材料从实验室发现到应用一般要20年。今后材料实验室运行过程中,则有望引用材料研究领域最新的理念,比如材料基因组理念、人工智能理念等比较先进手段,集中大量资源,就像当年做人类基因组研究一样进行研究。先用大型计算、人工智能来缩小研究范围,再通过高通量实验加快研究进程。

此外,材料实验室建设选址旁边已经建有中国散裂中子源,未来还可能建起同步辐射光源,材料实验室将来还要建一个极端材料环境设施。“三个大科学装置聚合,使材料实验室将来可以达到世界上最高的压力、最低的温度、最强的场、最大的变形,这种非常极端环境有利于做出更多的新材料”。汪卫华介绍,按照设想,这里还将打造成像英国卢瑟福、美国橡树岭一样的国家实验室。

另外,与其他材料实验室不同的是,材料实验室希望形成研究与应用“全链条”,从材料研发、中试、到产业化,整个链条打通。

(记者陈启亮)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页