您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

几万块的高尔夫球杆仅卖几千?假货!

2018-11-08 20:45 来源:大洋网

image.png

嫌疑人用美女头像假扮美女骗取钱财。

大洋网讯 设备简陋,产品物件摆放杂乱无章,生产经营场所和办公室同处一间,工人就在这样的环境下生产制造假冒品牌的高尔夫球杆……昨日,东莞樟木头公安分局召开新闻发布会,通报了上述案件。记者了解到,樟木头警方破获的这起生产、销售假冒注册商标商品案,初步估计销售总金额超过1000万元人民币。

据了解,樟木头公安分局开展护航金融“利剑行动”专项工作,全力抓落实、挖潜力、增合力、扩战果,先后侦破涉经济犯罪案件18宗,刑事拘留犯罪嫌疑人70人,逮捕35人,缴获假人民币99.9万元,有效维护了市场经济秩序和社会大局稳定。截至目前,“利剑行动”专项工作全市排名第一。

完善经济犯罪预警和打击机制

“由于经济犯罪案件存在隐蔽性强、打击难度大、受损群体面广等特点,因此我们完善了经济犯罪预测预警预防机制和打击经济犯罪新机制”。发布会上,樟木头公安分局副局长、新闻发言人黄东明就此项工作做了详细介绍。

据介绍,针对护航金融“利剑行动”,樟木头警方组织开展深入排查,联系行业主管、监管部门及相关机构、企业,全面摸清经济犯罪风险和隐患。同时,按照人员、资金和地域规模进行分类,区分潜在风险和现实危害,明确打击对象。对确定的涉众型经济犯罪主体及时采取人员边控、限制资金资产交易、数据提取保全等措施,从而进一步完善了经济犯罪预测预警预防机制。

在打击机制方面,樟木头警方针对不同犯罪,实施精准打击。“对银行卡犯罪,我们利用大数据平台,开展跨区域联合办案,集群作战;对虚开骗税犯罪,我们重在摸清重点领域乱象多发的原因,成功侦办了一批相关案件;对侵犯知识产权犯罪,我们主动对接相关知识产权保护代理公司,掌握相关犯罪要素,为精准打击做足准备。”黄东明说。

端掉生产、销售假冒注册商标商品窝点

image.png

假冒知名品牌的高尔夫球杆。

2018年10月15日,樟木头公安分局民警在进行“二标四实”采集工作时,发现樟木头镇金河社区某球拍加工厂堆放有大量高尔夫球杆及零部件,产品涉及8个国际知名品牌的商标。据樟木头公安分局刑事侦查大队负责人罗建国介绍,经分析,该加工厂设备简陋,物件摆放杂乱无章,很有可能是一个制假窝点。“我们民警秘密采集了部分样品,并联系以上几个商标在国内的授权鉴定机构进行鉴定,发现该加工厂没有取得以上几个品牌的生产、销售许可,其生产、加工的带上述商标的产品属于假冒注册商标的商品。”

确认案件性质后,民警立即对该窝点的运作情况进行侦查。经查,该制假窝点的老板系杨某某,其打着球拍加工厂的名义组织工人制造假冒品牌高尔夫球杆,然后通过网上平台以低于正品10倍左右的价格销往广东、江苏、云南等20个省份。“一般一套球杆正品的话可能需要几万块钱,但他们以几千块的价格通过网络售卖。”罗建国介绍,经调取后台数据发现,初步估计销售总金额超过1000万元人民币。

在掌握确凿证据后,2018年10月22日,办案民警在该制假窝点当场抓获犯罪嫌疑人杨某某、何某等7人,又在东莞石碣镇一出租屋抓获杨某某的下线、涉嫌销售假冒注册商标商品的张某,缴获制假工具、销售电脑及假冒8个知名高尔夫品牌商标的商品一批。经审讯,犯罪嫌疑人杨某某、杨某、何某、张某、金某对其生产、销售假冒注册商标的商品的犯罪事实供认不讳。目前,杨某某、张某等五名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。

image.png

嫌疑人与网恋对象的微信聊天

侦破百人传销案

涉及金额过千万元

除了破获假冒伪劣商品案之外,樟木头公安分局今年还侦破了一个百人传销案。

今年4月,樟木头公安分局接到事主杨某报案称,其通过手机上网时,一名自称熊某的女子通过搜索附近人的方式将其加为好友,不久双方建立恋爱关系。后对方以生病、发生事故等各种理由骗取其汇款5500余元后将其拉黑。

接到事主报案后,樟木头公安分局立即展开侦查,发现该诈骗案背后隐藏着一个盘踞在樟木头辖区的传销兼电信诈骗团伙。民警通过对团伙成员的跟踪,发现这些成员每天早晨都到附近广场、公园聚集,且人数众多。经过一个多月的侦查,警方摸排出分散在本市及周边地市的20多个传销人员据点。

5月17日晚,在市公安局的统一部署下,樟木头公安分局联合兄弟分局出动160余名警力,一举捣毁分布在本市多个镇区和深圳市、惠州市等地共计23个涉电信诈骗、传销窝点,抓获犯罪嫌疑人116名,缴获手机141台、银行卡141张。

经审查,邓某琼(女,32岁)、刘某仁(女,34岁),陈某斌(男,28岁)等人于2015年加入该传销集团,以销售保健品为名实施传销活动。该团伙通过向亲友、同学或者在网上物色的对象以介绍工作为名,将对方骗至指定地点,通过谈心、上课等方式灌输传销思想,迅速发展其为线长、店长等下线人员实施诈骗,涉案金额超过千万元人民币。

文、图/广报全媒体记者钟宏连

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:49 年底开通的这条地铁线又有新进展
年底开通的这条地铁线又有新进展
11月17日,伴随着00101次列车在镇龙车辆段缓缓开出,21号线镇龙西至增城广场段正式开始跑图试运行,进入新线筹备开通关键性阶段。 [详细]
11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
15:25 去年广州游戏产业收入居全国第二
去年广州游戏产业收入居全国第二
昨日,由广州市社科院、社会科学文献出版社共同主办的《广州蓝皮书:广州文化创意产业发展报告(2018)》发布会在广州举行。 [详细]
16:09 家门口看病 一元钱买单
家门口看病 一元钱买单
家门口看病,只收一元挂号费,药品及诊疗费全免;如果要注射,则再加一元。在花都区,45万农村户籍人口实现了“一元钱看病”。 [详细]
16:35 “来了就办,一次搞掂”再提速
“来了就办,一次搞掂”再提速
黄埔区、广州开发区打造“来了就办,一次搞掂”审批高速公路,让“黄埔速度”成为行政审批的代名词。 [详细]
15:24 广州374家企业获贸易"绿色通行证"
广州374家企业获贸易
高资信企业可申请成为海关AEO高级认证企业,相当于拿到了一张国际贸易的“绿色通行证”,大幅缩短通关时间。 [详细]
16:35 南沙874项事项实现“零跑动”
南沙874项事项实现“零跑动”
最快10分钟可办完营业执照,南沙开办企业更神速:营业执照、刻章备案、社会保险登记、公积金单位开户、新开办企业首次申领发票1天办结。 [详细]
回到首页