您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

佛山将建国家级功夫动作数据库

2018-11-09 20:47 来源:大洋网

image.png

国艺影视城。

大洋网讯 借着第27届中国金鸡百花电影节在佛山举办的契机,佛山昨日在中国电影产业投资影响论坛上公布了《佛山市南方影视中心影视产业发展规划(2018-2025年)》(下称《规划》)。《规划》显示,到2025年,要形成与北京、上海差异并存的中国南方影视中心,将佛山打造成享誉中外的中国南方影视中心。

《规划》还提出佛山要建立“影视职业培训基地”,打造南方影视职业人才培养高地,同时,还将规划一条佛山全域旅游的黄金线路,打造影视旅游产业。不仅如此,根据佛山各区在影视功能上的定位,形成一区一特点的区域发展模式。当日,《佛山影视拍摄指南(2018年版)》发布。

《规划》透露了佛山将如何布局影视产业。据介绍,佛山市南方影视中心影视产业发展规划可归纳为“3+5+x+1”的战略布局,即3大类综合影视基地+5个特色影视产业聚集区+x个影视特色衍生产业群+1条佛山全域黄金旅游线路。

目标:

成为国家影视文化改革试点

打造影视产业发展布局,佛山的具体做法有哪些呢?佛山市文广新局广播影视科科长黄卓群进一步解释,今后佛山将以功夫电影周等活动为起点,保持举办频率,向世界展现佛山南方影视中心的形象。这意味着在佛山,每年可能都能亲历一两次电影盛事的举办。

《规划》还透露,佛山将对接港澳,以打造华南最大规模的影视中心为支撑,争取国家影视文化改革试点,推动影视版权、人才、投资、制作、文旅和商业消费的全产业链打造,推动粤港澳大湾区影视产业合作试验区落户佛山。而为加速影视设施建设,便于文化企业入驻,由佛山市政府出台政策,组建“南方影视中心议事协调机构”,打包部分三旧项目用地,负责项目运营。同时,鼓励地产开发企业配建影视基础设施。

特色:

建立国家级功夫动作数据库

记者了解到,在今后推动佛山影视产业发展的过程中,诸如功夫、粤剧等佛山特色文化将高频次出现在大家的眼前。佛山将会以“佛山特色的文化活动”为抓手,将影视文化与特色传统文化融合,通过影视这种艺术形式表达佛山特色。《规划》透露,接下来,佛山将探索建立南方影视中心的“功夫电影”体系。

而为了让南方影视中心“功夫电影”体系化,佛山将尝试逐步建立“功夫与动作特技”的拍摄、制作及制片工业体系。为此,《规划》显示,佛山将逐步建立“功夫、动作、特技”人才的培训体系和从业标准。并且将逐步建立和完善国家级“功夫动作数据库”等,推动建立世界影视动作科技中心,形成全球功夫作品的聚集地、功夫特技人才的聚集地,形成“功夫特技”“动作特效”等产业聚集地和功夫作品创作生产基地。

亮点:

建设打造旅游黄金线路

在佛山南方影视中心规划的布局中,有一条重要的举措便是规划一条佛山全域旅游的黄金线路。《规划》透露,会以佛山全市旅游景区、影视基地、影视产业园区、影视特色衍生产业群为坐标,以佛山南方影视中心旅游为主题,打造一条精品文化旅游线路,开发特色旅游产品;实现佛山开窗即见岭南特色景点、开门即享港澳影视文化的多方位全域旅游。

具体而言,佛山接下来或将以建立“影视主题公园”为抓手。三水和高明作为佛山生态环境最好的两区,将在佛山全域影视文化旅游的基础上重点打造三水/高明影视文化休闲旅游品牌。配合影视文化主题全方位整合云东海景区、森林公园、荷花世界的旅游资源,形成相互促进、错位发展的格局。

突破:

打造影视职业培训基地

《规划》提出,要建立“影视职业培训基地”,打造影视人才职业化培养平台。而今年9月,在佛山市电影行业协会成立之际,“南方影视电影学院”的签约也成为佛山打造影视教育基地的突破口。

《规划》指出,佛山要引进国内外知名影视院校和培训机构,与省内有着浓厚影视、文化资源基础的综合性院校进行合作,以分校、合作办学等形式落户佛山。在立足佛山的同时,面向全国招生,开展专业实践型影视艺术招生和培训。通过这些领先的影视职业教学培训资源,打造影视人才职业化培养平台,培养出毕业即能上岗的职业人才。

影视功能

各区定位

禅城:立足现有的文化创意园区、影视企业集群基础,形成以自主品牌开发为龙头的产业链,把禅城打造成为佛山影视创意思维、影视创意人才、影视创意企业最为集中的地方,发挥“影动禅城”的品牌效应。

南海:利用毗邻广州的区位优势,形成佛山影视文化服务中心。大力促进影视数字化内容;利用西樵山国艺影视城、南海影视城等影视基地大力发展影视拍摄制作服务;通过影视设备租赁、保理业务和影视融资服务等业务重点发展影视金融高新服务区,打造佛山在粤港澳大湾区影视产业制造服务的重要基地;同时也将影视人才培训和影视职业技能培训在南海落地,提供职业化后备人才。

顺德:依托全国首个国家工业设计与创意产业基地的先发优势,根据产业转型的需要,重点发展以影视科技研发、影视特种设备生产制造业、以影视衍生产品为主的创意与设计产业区域。

文/广报全媒体记者刘鹏飞

图/广报全媒体记者龙成通

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:21 天河CBD矗立62幢“亿元楼”
天河CBD矗立62幢“亿元楼”
近日,广州首进世界一线城市三十强的新闻引发社会广泛关注。广州究竟有多强?“广州名片”之一的天河中央商务区(天河CBD)告诉你答案! [详细]
08:26 政府投资类项目试行“并联审批”
政府投资类项目试行“并联审批”
日前,市国规委推出了《广州市工程建设项目立项用地规划许可阶段并联审批实施细则(试行)》(下称实施细则),市本级政府投资项目在立项用地规划许可阶段并联审批,审批时间最多可压缩81%。 [详细]
08:46 暖爸会带娃 陪伴是关键
暖爸会带娃 陪伴是关键
近年来"丧偶式育儿"屡被吐槽,父亲在孩子成长过程中的缺位已形成一定社会问题。而高质量陪伴是父亲带娃关键。 [详细]
11:47 广州建成中心城区立体化公交体系
广州建成中心城区立体化公交体系
广州正大力打造快捷、方便、多元、舒适、智能的多模式城市公共交通综合体系,公共交通服务水平日益提高。 [详细]
14:11 冷空气来袭!周五最低气温降至13℃
冷空气来袭!周五最低气温降至13℃
冷空气昨日仍在影响广东西北部,受冷空气和降水共同影响,西北部气温同比17日下降了3℃~5℃。 [详细]
16:50 广州地铁全线闸机将可扫码过闸
广州地铁全线闸机将可扫码过闸
记者从广州地铁获悉,目前正对现有的普通闸机进行改造,明年春节前全线网普通闸机将逐步实现直接扫码,将大大缓解排队现状。 [详细]
17:03 一批新入选历史建筑等你去打卡!
一批新入选历史建筑等你去打卡!
近日,广州市历史建筑(第六批)推荐名单在市文物管理和历史文化名城保护委员会2018年第二次会议上获得通过。 [详细]
回到首页