您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

5.2万个参赛项目近40万人参与“粤创粤新”

2018-11-23 17:34 来源:南方日报

随着第三届广东“众创杯”创业创新大赛颁奖晚会近日举行,广东“众创杯”三周年了。

三年来,连续三届大赛累计报名参赛项目5.2万个,直接参赛人数近40万人。大赛营造了浓厚的创业创新氛围,各路创业精英不断涌现。

大赛上涌现出数百个优秀创业团队和项目,涵盖新能源、新材料、生物医药、节能环保等战略性新兴产业及互联网+服务、文化创意等热门产业,集中体现了我省创业创新成果。

省人社厅相关负责人介绍,与国内同级别赛事相比,“众创杯”参赛地区覆盖面最广、参赛人员来源最广、参赛项目分布行业最广,在我国“双创”工作中独树一帜。

对接国家和省重大部署

根据省委、省政府决策部署,省人社厅自2016年牵头发起举办广东“众创杯”创业创新大赛,省发改委、省教育厅等13家单位共同主办。

省人社厅相关负责人说,举办“众创杯”是为了贯彻落实国家和省“双创”决策部署,着力打造资源汇集的创业创新平台,激发市场活力和社会创造力,营造创业创新浓厚氛围,有效吸引一批项目落户广东。

三年来,“众创杯”围绕中心服务大局,紧密对接国家和省重大战略部署,优化赛事安排。

——贯彻落实人才发展理念和广东人才强省战略部署,设立专项赛,吸引海内外高层次人才积极投身我省双创热潮,发掘优质项目,以大赛为平台宣传我省人才创新发展理念及政策。

——紧密对接乡村振兴战略部署,大众创业创富赛重点加大对异地务工人员、大学生等群体返乡下乡创业的鼓励支持,树立返乡创业典型,发挥引领带动效应。农村电商赛鼓励以互联网思维开展涉农创新创业,积极带动贫困劳动力脱贫致富。

——结合粤港澳大湾区发展机遇,大赛广泛联动大湾区内相关城市,吸引了数百个港澳台优秀项目来粤参赛,营造了大湾区及海峡两岸良好创新创业氛围。

多维度激发参与热情

大赛秉持众创理念,海纳百川,既注重引导精英人才创新创业,又鼓励草根群体自主创业。

3年来,不限国籍、地域、学历、行业等,分设科技海归领航赛、博士博士后创新赛、大学生启航赛、技能工匠争先赛、残疾人公益赛、大众创业创富赛和农村电商赛等多个单项赛。

2016年,首届大赛分设科技海归领航赛、大学生启航赛、残疾人公益赛、大众创业创富赛、农村电商赛5个单项赛。其中残疾人公益赛为全国首创。首届大赛就吸引近2万个项目参赛,参赛人员覆盖各类专家、高校学生、农民工、残疾人、返乡创业青年、大学生村官等各类群体,真正体现“众创”精神。

2017年,第二届大赛增设全国首创的技能工匠争先赛,单项赛数量达到6个。大赛还首设大学生启航赛台湾赛区,成功对接20多所岛内知名高校及10余家创投机构,吸引逾百个项目报名,爱绿净、极化纤维等多个台湾获奖项目已在广东落地。

2018年,第三届大赛单项赛增加至7个,在全国首设博士博士后创新赛。这场历时5个月、覆盖千万人次的创新创业大赛于11月圆满落幕,亮点纷呈。

参赛人员来自省内外、港澳台地区以及美国、德国、法国、瑞典、英国、澳大利亚、日本、韩国、新加坡等数十个国家,参赛者有大中专技工院校在校学生、扎根乡村基层创业者、自强不息的残障人士、各类研发团队、高层次人才等等。

参赛项目既有新能源、新材料、生物医药等战略性新兴产业,又有互联网+服务、文化创意等热门产业,还包涵种养殖、教育培训、家政服务等传统行业。

大赛还有效整合政府职能部门、群团组织、高校、社会机构等各方资源。除了联合主办单位,省金融办、省科协等7家单位倾力支持,粤财控股、中大创投等50余家社会机构紧密合作,21个地市协调联动,两岸四地240多所高校、技工院校、职业学校踊跃参与。

大赛部分项目技术

达世界领先水平

大赛落实广东人才强省战略部署,充分激发了高层次人才的“双创”热情。

如“晶泰科技”运用云计算技术提升药物研发效率;大学生返乡创业“金权湖农业”以生态循环技术打造现代农场,预计年销售突破千万元;科技创新类赛事90%以上的项目拥有自主知识产权,部分项目技术达到全国甚至世界领先水平,部分项目已处于产品中试或落地转化阶段,市场潜力大。

省人社厅相关负责人称,为助力广东创新驱动战略的实施,该厅结合大赛,打造创业服务体系,创业生态链条初具雏形。

通过制定《广东省省级创业带动就业专项资金管理办法》《省级优秀创业项目资助管理办法》等措施,为大赛获奖项目提供“10+N”政策配套服务。

全省人社部门建设认定的创业孵化基地达646家,可供参赛项目选择入驻,入驻后享受专业团队提供的创业培训、登记注册、申请补贴、投融资对接、孵化培育等配套服务。

大赛累计举办创业讲座、项目展示、资源对接等配套活动近千场,累计200万人次参与。近40%的项目获得基地孵化服务,50%以上的团队组获奖项目成功落地广东。撰文:苏力

“众创杯”金奖获得者

在粤发出创新创业呼声

“More efficient,More convenient!粤企要实现移动机器人在工厂和仓库内自动完成物料搬运,立志要做智能柔性物流的领航人!”

——企业组金奖、斯坦德机器人(深圳)有限公司王茂林

“从养鸽的门外汉到建起粤东地区最大规模的养鸽场,我们一路披荆斩棘,砥砺前行。创业不易,我将用我的一生铸造陈小鸽之梦,为广东打造中国肉鸽行业第一品牌。”

——创富组金奖、陈小鸽产业链一体化项目牵头人陈伟波

“无线充电犹如旭日,引领潮流正需续航。我们将无线充电技术应用于巡线型无人机的自动续航工作,粤企可以让全自动无人机自动巡检不再是梦。”

——团队组金奖、旭航科技沈栋

“曾经,我走在路上,会遇到很多不便。这时候,我不仅想到自己,也想到很多有出行困难的人。于是我开发了无障碍地图,让每一处无障碍设施都精准显示,为老龄、残障、孕妇等出行不便的群体提供无障碍环境提示。”

——残疾人公益赛企业自强组金奖、问道地图刘海军

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅继续前进,今日将抵达日本冲绳县那霸市,迎来活动最高潮! [详细]
11:15 广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
5月20日中午,印度尼西亚主宾国日活动在广州东方宾馆举行,这里也是印尼驻广州总领事馆所在地。 [详细]
11:21 广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
记者昨日从广州市民政局获悉,截至16时30分,广州市婚姻登记已达1625对(宗)。 [详细]
14:43 广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州市医保局、广州市财政局联合印发了《广州市医疗保障局广州市财政局关于印发阶段性降低职工社会医疗保险缴费率的通知》。 [详细]
11:40 APM线海心沙站部分时间停止服务
APM线海心沙站部分时间停止服务
近几天,有街坊向记者报料,反映APM线在海心沙“飞站”,列车不停站通过。 [详细]
14:43 邮件快件实名收寄新规定下月起实施
邮件快件实名收寄新规定下月起实施
近日,市公安局、市邮政管理局、市国家安全局联合印发《广州市公安局广州市邮政管理局广州市国家安全局关于进一步推进邮件快件实名收寄工作的通告》。 [详细]
15:17 北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
广州市北京路步行街5G网络基站建设正式完工。这是记者20日从广州市越秀区获悉的。 [详细]
回到首页