您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

5.2万个参赛项目近40万人参与“粤创粤新”

2018-11-23 17:34 来源:南方日报

随着第三届广东“众创杯”创业创新大赛颁奖晚会近日举行,广东“众创杯”三周年了。

三年来,连续三届大赛累计报名参赛项目5.2万个,直接参赛人数近40万人。大赛营造了浓厚的创业创新氛围,各路创业精英不断涌现。

大赛上涌现出数百个优秀创业团队和项目,涵盖新能源、新材料、生物医药、节能环保等战略性新兴产业及互联网+服务、文化创意等热门产业,集中体现了我省创业创新成果。

省人社厅相关负责人介绍,与国内同级别赛事相比,“众创杯”参赛地区覆盖面最广、参赛人员来源最广、参赛项目分布行业最广,在我国“双创”工作中独树一帜。

对接国家和省重大部署

根据省委、省政府决策部署,省人社厅自2016年牵头发起举办广东“众创杯”创业创新大赛,省发改委、省教育厅等13家单位共同主办。

省人社厅相关负责人说,举办“众创杯”是为了贯彻落实国家和省“双创”决策部署,着力打造资源汇集的创业创新平台,激发市场活力和社会创造力,营造创业创新浓厚氛围,有效吸引一批项目落户广东。

三年来,“众创杯”围绕中心服务大局,紧密对接国家和省重大战略部署,优化赛事安排。

——贯彻落实人才发展理念和广东人才强省战略部署,设立专项赛,吸引海内外高层次人才积极投身我省双创热潮,发掘优质项目,以大赛为平台宣传我省人才创新发展理念及政策。

——紧密对接乡村振兴战略部署,大众创业创富赛重点加大对异地务工人员、大学生等群体返乡下乡创业的鼓励支持,树立返乡创业典型,发挥引领带动效应。农村电商赛鼓励以互联网思维开展涉农创新创业,积极带动贫困劳动力脱贫致富。

——结合粤港澳大湾区发展机遇,大赛广泛联动大湾区内相关城市,吸引了数百个港澳台优秀项目来粤参赛,营造了大湾区及海峡两岸良好创新创业氛围。

多维度激发参与热情

大赛秉持众创理念,海纳百川,既注重引导精英人才创新创业,又鼓励草根群体自主创业。

3年来,不限国籍、地域、学历、行业等,分设科技海归领航赛、博士博士后创新赛、大学生启航赛、技能工匠争先赛、残疾人公益赛、大众创业创富赛和农村电商赛等多个单项赛。

2016年,首届大赛分设科技海归领航赛、大学生启航赛、残疾人公益赛、大众创业创富赛、农村电商赛5个单项赛。其中残疾人公益赛为全国首创。首届大赛就吸引近2万个项目参赛,参赛人员覆盖各类专家、高校学生、农民工、残疾人、返乡创业青年、大学生村官等各类群体,真正体现“众创”精神。

2017年,第二届大赛增设全国首创的技能工匠争先赛,单项赛数量达到6个。大赛还首设大学生启航赛台湾赛区,成功对接20多所岛内知名高校及10余家创投机构,吸引逾百个项目报名,爱绿净、极化纤维等多个台湾获奖项目已在广东落地。

2018年,第三届大赛单项赛增加至7个,在全国首设博士博士后创新赛。这场历时5个月、覆盖千万人次的创新创业大赛于11月圆满落幕,亮点纷呈。

参赛人员来自省内外、港澳台地区以及美国、德国、法国、瑞典、英国、澳大利亚、日本、韩国、新加坡等数十个国家,参赛者有大中专技工院校在校学生、扎根乡村基层创业者、自强不息的残障人士、各类研发团队、高层次人才等等。

参赛项目既有新能源、新材料、生物医药等战略性新兴产业,又有互联网+服务、文化创意等热门产业,还包涵种养殖、教育培训、家政服务等传统行业。

大赛还有效整合政府职能部门、群团组织、高校、社会机构等各方资源。除了联合主办单位,省金融办、省科协等7家单位倾力支持,粤财控股、中大创投等50余家社会机构紧密合作,21个地市协调联动,两岸四地240多所高校、技工院校、职业学校踊跃参与。

大赛部分项目技术

达世界领先水平

大赛落实广东人才强省战略部署,充分激发了高层次人才的“双创”热情。

如“晶泰科技”运用云计算技术提升药物研发效率;大学生返乡创业“金权湖农业”以生态循环技术打造现代农场,预计年销售突破千万元;科技创新类赛事90%以上的项目拥有自主知识产权,部分项目技术达到全国甚至世界领先水平,部分项目已处于产品中试或落地转化阶段,市场潜力大。

省人社厅相关负责人称,为助力广东创新驱动战略的实施,该厅结合大赛,打造创业服务体系,创业生态链条初具雏形。

通过制定《广东省省级创业带动就业专项资金管理办法》《省级优秀创业项目资助管理办法》等措施,为大赛获奖项目提供“10+N”政策配套服务。

全省人社部门建设认定的创业孵化基地达646家,可供参赛项目选择入驻,入驻后享受专业团队提供的创业培训、登记注册、申请补贴、投融资对接、孵化培育等配套服务。

大赛累计举办创业讲座、项目展示、资源对接等配套活动近千场,累计200万人次参与。近40%的项目获得基地孵化服务,50%以上的团队组获奖项目成功落地广东。撰文:苏力

“众创杯”金奖获得者

在粤发出创新创业呼声

“More efficient,More convenient!粤企要实现移动机器人在工厂和仓库内自动完成物料搬运,立志要做智能柔性物流的领航人!”

——企业组金奖、斯坦德机器人(深圳)有限公司王茂林

“从养鸽的门外汉到建起粤东地区最大规模的养鸽场,我们一路披荆斩棘,砥砺前行。创业不易,我将用我的一生铸造陈小鸽之梦,为广东打造中国肉鸽行业第一品牌。”

——创富组金奖、陈小鸽产业链一体化项目牵头人陈伟波

“无线充电犹如旭日,引领潮流正需续航。我们将无线充电技术应用于巡线型无人机的自动续航工作,粤企可以让全自动无人机自动巡检不再是梦。”

——团队组金奖、旭航科技沈栋

“曾经,我走在路上,会遇到很多不便。这时候,我不仅想到自己,也想到很多有出行困难的人。于是我开发了无障碍地图,让每一处无障碍设施都精准显示,为老龄、残障、孕妇等出行不便的群体提供无障碍环境提示。”

——残疾人公益赛企业自强组金奖、问道地图刘海军

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:33 踏青好时节 9条赏花专线同步上线
踏青好时节 9条赏花专线同步上线
近日,广州公交集团二汽公司推出“春季赏花周边游专辑”,多条省内周边旅游产品同步上线,涵盖广州花都、南沙、佛山南海、云浮郁南、新丰等多个地区多个景点,专车直达,为广大市民的春季出游提供更多选择。 [详细]
08:36 春节到元宵节 广州酒店住宿有多旺
春节到元宵节 广州酒店住宿有多旺
今年春节至元宵节,在“广州过年 花城看花”的品牌效应带动下,广州旅游业持续火爆,取得接待游客量和旅游业总收入“双新高”的佳绩。其中酒店住宿业也迎来近年来最高增长。 [详细]
08:37 开学啦!怎么打败假期综合征?
开学啦!怎么打败假期综合征?
随风潜入夜,润物细无声。在春雨的淅沥声中,南沙区各中小学学生纷纷回到学校,正式开始了下学期的学习。 [详细]
11:00 校车超速了?监管系统立马报警
校车超速了?监管系统立马报警
校车超速、偏离预定路线、司机驾驶不专心?这些不安全行为全都逃不出监管。 [详细]
11:06 广府庙会今日开锣 为期7天
广府庙会今日开锣 为期7天
今天上午10点,万众期待的广府庙会将在中山四路城隍庙忠佑广场拉开帷幕。 [详细]
11:18 广佛线运营服务今天延长1.5小时
广佛线运营服务今天延长1.5小时
元宵节当天,为保障市民出行便利,广州地铁广佛线将延长运营服务时间1.5小时。 [详细]
15:36 广州外卖小哥有了“黄马甲”!
广州外卖小哥有了“黄马甲”!
广州交警升级警企共建共治模式,试点推动外卖骑手统一编码的新业态管理。 [详细]
回到首页