您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

惠州科技型中小企业达980多家

2018-11-28 15:13 来源:南方日报

image.png

惠州某科技型中小企业的生产车间。记者梁维春摄

近日,广东省科技厅公布今年第十二批拟入库的科技型中小企业名单,其中有26家惠州企业。据统计,今年以来,惠州入库的科技型中小企业已有980多家。

和高新技术企业有何不同?

在企业认定和评价过程中,经常碰到科技型中小企业、高新技术企业等概念,它们有什么相同和不同的地方?

惠州市科技局高新科负责人介绍,两者都要求企业注重科技创新,以科技和研发活动来推动企业发展。

两者还有很多不同之处,如科技型中小企业有一个条件是职工总数不超过500人、年销售收入不超过2亿元、资产总额不超过2亿元,高新技术企业则没有这些限制。同时,在科技人员占职工比例、研发投入占销售收入比例等方面,科技型中小企业按相应的区间打分,高新技术企业则有硬性规定不得低于相应比例。相比之下,高新技术企业的要求更高,主要体现在研发创新能力、知识产权的数量和质量等方面。

另外,评价基础也有不同。科技型中小企业基于企业自律按照评价办法自主评价,所需材料较少。但每年度企业所得税汇算清缴后,省级科技管理部门将对不少于5%的企业进行抽查。高新技术企业则要有充分的证明材料,达到相应条件和标准才能通过认定。记者在惠州市科技局看到,今年的高企认定材料堆满一个办公室的过道,有的企业材料有数百页之多,汇编成册厚度达10厘米。

该负责人介绍,高企如果在职工人数、销售额和资产等方面满足“中小”条件,并同时满足其他必要条件,可直接确认为科技型中小企业,不必再评价其研发方面的条件,这是两者有关联的地方。在这两种企业之外还有一类创新型企业,“相当于高企中的高企”,在知识产权、营业规模和成长性等方面有更高的要求。

研发费加计扣除优惠已普及

记者注意到,在刚公布的惠州26家科技型中小企业中,相当一批是成立不久的企业。惠州市微米立科技有限公司去年底成立,属于软件开发行业,专注于机器视觉与人工智能。在今年惠州“天鹅杯”科技创新创业大赛中,它获得初创组优胜奖。一同入库的其他企业涵盖电子信息、新材料、智能装备制造等领域,都是科技创新的前沿地带。

企业入库科技型中小企业能获得哪些好处?该负责人介绍,以前,科技型中小企业有专门的优惠政策,即研发费用税前加计扣除比例由50%提高至75%。国家为进一步激励企业加大研发投入,支持科技创新,今年7月决定将企业研发费用加计扣除比例提高到75%的政策由科技型中小企业扩大至所有企业。由于这项政策刚推出不久,科技型中小企业似乎没有专门对应的优惠政策。

目前,惠州科技型中小企业已达980多家,这一数量和周边先进城市相比还有较大差距,迫切需要设法加大这类企业的培育。因为无论是高新技术企业还是创新型企业,相当一部分是从科技型中小企业发展而来。

关税保证保险助中小企业降成本

中小企业发展碰到的一大难题是融资和降成本。近日,惠州海关和保险行业都行动起来,开始推广关税保证保险业务。

什么是关税保证保险?惠州海关有关负责人介绍,它由保险公司为进出口企业向海关直接提供税款担保,海关凭保单为企业提供货物“先放后税”的通关便利。

此前,海关税收担保采取现金担保和银行保函两种模式,对中小微企业资金压力相对较大,企业享受通关便利受到一定影响。相比之下,关税保证保险的准入门槛低、成本廉价、出单快捷。简单地说,通过关税保证保险这种方式,企业在这方面的资金成本大大降低,而且压缩了通关时间。除极少部分失信企业之外,99%以上的企业在惠州关区将可享受此项服务。

在这种新型担保模式下,企业为关税保证保险合同的投保人,海关为被保险人,保险公司按照保险条例的约定承担保险责任。企业在保险期间内申报进口货物所涉及的海关税款,如未按海关规定的期限缴纳,海关向保险公司提出赔偿申请,保险公司按照保险合同约定向海关赔偿企业应缴的税款及其滞纳金。该模式下,由保险公司承担税收风险,企业购买关税保证保险,经海关确认后办理相关业务的担保放行。

目前,惠州参加关税保证保险业务试点的保险公司有中国人民财产保险股份有限公司、中国太平洋财产保险股份有限公司和中银保险有限公司。当天,三家公司的有关负责人介绍各自在关税保证保险方面的业务。

这种模式具体能为企业降低多少成本?从三家保险公司介绍的情况来看,它可为企业在税款担保方面降低40%—80%的成本,具体幅度要看企业的信用、进出口额等情况。

人保财险惠州市分公司党委书记、总经理郭伟超介绍,按照新的“先通关后缴税”流程,企业提供相关资料审核后不到两小时就能完成签约。保单电子信息通过联网系统同步发送给海关,5分钟后海关即可完成电子保单的系统备案。

由于人保财险与海关系统实现对接,保单能在系统自动传输到海关系统备案审核,企业报关时可以直接在“单一窗口”系统关联保单,简化了很多流程环节。企业只需在申报通关时勾选电子保单信息,便可实现货物即报即放,大大提高通关效率。

多位代表介绍,中小企业以往通关时要缴纳大额保证金开具银行保函,部分无法开具银行保函的企业还要提前准备大额税金,这对流动资金紧张的企业来说是比较大的负担。一旦无法缴纳税款,将导致货物积压在海关,企业经营成本也会大大提高。关税保证保险的推出破解了这个难题,对中小微企业来说是个福音。

记者/刘光明宝

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:33 踏青好时节 9条赏花专线同步上线
踏青好时节 9条赏花专线同步上线
近日,广州公交集团二汽公司推出“春季赏花周边游专辑”,多条省内周边旅游产品同步上线,涵盖广州花都、南沙、佛山南海、云浮郁南、新丰等多个地区多个景点,专车直达,为广大市民的春季出游提供更多选择。 [详细]
08:36 春节到元宵节 广州酒店住宿有多旺
春节到元宵节 广州酒店住宿有多旺
今年春节至元宵节,在“广州过年 花城看花”的品牌效应带动下,广州旅游业持续火爆,取得接待游客量和旅游业总收入“双新高”的佳绩。其中酒店住宿业也迎来近年来最高增长。 [详细]
08:37 开学啦!怎么打败假期综合征?
开学啦!怎么打败假期综合征?
随风潜入夜,润物细无声。在春雨的淅沥声中,南沙区各中小学学生纷纷回到学校,正式开始了下学期的学习。 [详细]
11:00 校车超速了?监管系统立马报警
校车超速了?监管系统立马报警
校车超速、偏离预定路线、司机驾驶不专心?这些不安全行为全都逃不出监管。 [详细]
11:06 广府庙会今日开锣 为期7天
广府庙会今日开锣 为期7天
今天上午10点,万众期待的广府庙会将在中山四路城隍庙忠佑广场拉开帷幕。 [详细]
11:18 广佛线运营服务今天延长1.5小时
广佛线运营服务今天延长1.5小时
元宵节当天,为保障市民出行便利,广州地铁广佛线将延长运营服务时间1.5小时。 [详细]
15:36 广州外卖小哥有了“黄马甲”!
广州外卖小哥有了“黄马甲”!
广州交警升级警企共建共治模式,试点推动外卖骑手统一编码的新业态管理。 [详细]
回到首页