您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

粤港澳大湾区创新发展高峰论坛举行,专家建议广东抓住建设大湾区契机

2018-11-28 15:40 来源:南方网

在粤港澳大湾区成为国家战略的背景下,大湾区城市群如何加强协同创新,实现竞合发展?11月27日,由南方报业传媒集团主办、南方日报承办的“城市竞合,湾区共生———2018粤港澳大湾区创新发展高峰论坛”在深圳市南山区科兴科学园会议中心举行。

本届论坛以“城市竞合、湾区共生”为主题,深度探讨大湾区创新发展中的城市群协同发展路径,讨论大湾区范围内的金融、科技、产业、研发等创新要素的区域内合作。

建大湾区大学合作联盟

“在粤港澳大湾区建设过程中,各个城市的合作与分工将成为一个重要的命题。”南方报业传媒集团副总编辑王更辉在论坛致辞中表示,建设粤港澳大湾区为深圳带来了新的机遇,湾区各城市合力发展的潜力必将进一步释放,深圳将与湾区各城市合力培育国际竞争新动能,共同打造一流湾区经济,促进大湾区产业链和价值链向高端延伸。

国务院发展研究中心宏观部研究员、国务院参事室金融研究中心研究员魏加宁表示,在金融市场开放与大湾区建设方面,广东可以抓住建设大湾区的契机,在金融领域先行先试,“即金融教育、金融研究、金融理论和政策研讨等方面先行。”魏加宁认为,大湾区金融对外开放时应当首先加快金融对内开放,一方面要大力发展,把民间资本纳入体系内,便于监管;另一方面商业银行要回归真正商业性,“比如,粤港澳大湾区可以建设一个联合开发银行,为大湾区内跨区域基础设施建设提供建设资金,还可以让湾区内资金流动更加通畅、便捷,更好服务实体经济和技术创新。”魏加宁建议。

深港科技合作促进会会长,深圳市科协原专职副主席、深圳市决策咨询委员会委员张克科对粤港澳协同创新发展提出五点建议:一是建立湾区产业发展路线图,组织重大专项联合攻关;二是建立粤港澳大湾区大学合作联盟;三是建立粤港澳湾区合作基金,推进创新合作平台“湾区驿站”建设;四是建立粤港澳大湾区跨境合作市场要素自由流动规则;五是统筹和发展一批重点工程和平台项目。

搭建技术转移信息化平台

“香港与深圳具有很强的优势互补性”,香港一国两制研究中心研究总监方舟认为,“未来大湾区需要发挥香港的优势,促进香港的基础研究优势在大湾区进行成果转化,与大湾区实现协同发展;另一方面,要推动香港成为大湾区知识产权跨境贸易中心。”方舟说。对此,他提议,一要在深港边境地区新设港深科研成果转化大学,专注于开展应用研究;二要搭建粤港澳大湾区技术转移信息化平台;三要推动专利经理人队伍建设,提升对接效率;四要建立多元化知识产权争端解决机制。

此外,南方城市智库还在论坛上发布了南方城市智库珠三角高质量发展体系研究计划。据了解,该研究由珠三角城市产业竞争力报告、珠三角城市创新指数报告、珠三角城市绿色发展指数报告以及珠三角城市可持续发展指数报告构成,将从产业竞争力、创新指数、绿色发展指数、可持续发展指数等四个维度来进行发布。而由南方日报深圳办事处联合深圳重点行业协会组织发起的“南方会”俱乐部也在论坛上正式启动,目前已有首批近百家企业加入俱乐部。

(全媒体记者苏梓威 张秀娟 郭悦)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 共享单车乱停放,咋破?
共享单车乱停放,咋破?
记者巡城发现,在城市各个角落仍存在不少共享单车乱停放,影响了人们正常出行的情况。记者也了解到,基层政府和相关部门也在努力探索破解共享单车管理困境。 [详细]
09:50 第17届广东种业博览会昨日开幕
第17届广东种业博览会昨日开幕
昨日上午,第17届广东种业博览会在位于柯木塱的广东现代农业与装备示范基地正式开幕。 [详细]
10:09 十件民生实事进行第二轮征选
十件民生实事进行第二轮征选
2019年广州市十件民生实事昨日开始进行第二轮征选。12日~17日,市民可通过网站、微信、电邮等方式,从上一轮“海选”出来的建议中,选出自己心目中最希望政府明年做好的十件民生实事。 [详细]
13:42 当代艺术点亮广州酷炫生活
当代艺术点亮广州酷炫生活
作为有着12年历史、中国最老牌的设计周之一,“2018广州设计周”首度发起独立艺术项目“城市艺向”,并被纳入广州文交会。 [详细]
13:52 广州多家医疗机构更改放号时间
广州多家医疗机构更改放号时间
12日,记者走访广州市内多家医疗机构发现,大部分三甲医院的放号时间设置较人性化。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页