您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

病重男婴“无名” “医护爸妈”有爱

2019-01-11 14:36 来源:大洋网

PICU的医护人员和“无名”建立了深厚的感情。东莞市妇幼保健院 供图

大洋网讯 “无名”回家了,穿着医护人员为他准备的红色衣服回家了。“无名”,是4个月前东莞市妇幼保健院接收的一名身份不明的重症男婴,曾在两天内进行了两次抢救性手术,是医护人员将他从“鬼门关”拉回来的。

“无名”是不幸的,但他又是幸运的。在重症监护病房4个月的时间里,这个年仅数月大的婴儿虽然没有父母的陪伴,但病房里的10多名医护人员,成了他临时的爸爸妈妈,给予他无微不至的照顾。

前日上午,“无名”被接回了广西老家。当他被抱出儿童重症监护病房时,小小的病房通道里站满了陪伴他4个月的医护人员,他们大多双眼通红,泪水在眼眶里打转。

医护人员希望,回到老家的“无名”能够得到当地持续的救治,并能健康成长。

紧急:一路绿灯进行抢救 完好小肠只有8厘米

去年9月8日,东莞市妇幼保健院接到了一个情况紧急的转院请求:一名年仅2个月、怀疑患有“急性坏死性肠炎”疾病的男婴急需转院进行急诊手术治疗。

“我们院接到转院请求后,立即开通了绿色通道,一路绿灯将孩子送进手术室。因为情况紧急,我们当时电梯都是一直开着门等着。”东莞市妇幼保健院儿童重症监护病房主任马战英回忆,“当时孩子全身青紫,腹部肿胀,呼吸已经很微弱,最终是边做心肺复苏边进行的手术。”

手术中医生发现,孩子的小肠和结肠都存在大面积炎症和坏死的现象,为了保住小孩的性命,医生需要先将坏死的肠道进行切除。第二天,孩子又接受了一次手术治疗。一个月后,根据孩子的病情,医院对孩子进行了第三次手术。

“正常情况下,成人的小肠一般有二三米长,但这个孩子完好的小肠仅剩下8厘米。”马战英说,也正因此,孩子无法通过正常的喂食补充营养,只能通过静脉注射获得。

幸运的是,在医护人员的努力之下,孩子的性命总算是保住了。

孩子重病,令人疑惑的是,孩子父母却一直未在身旁陪伴,这是何故?原来,其母亲因患有精神疾病已被送往医院接受治疗,其父亲也不知所踪,各方均无法得知孩子及母亲的身份。

记者了解到,去年9月7日下午3点左右,有市民在厚街镇赤岭天桥路段,发现一名流浪女子怀抱婴儿坐在路边,并给婴儿喂食汽水,市民于是报警反映了该情况。民警到场后,发现女子患有精神疾病,遂将女子送往精神病医院接受治疗,而孩子也因身体状况异常被送到了医院进行救治。

这个孩子就是“无名”。由于无法得知孩子姓名,孩子转入妇幼保健院后,其病历的姓名一栏被标注为“无名20180908”。医院里的医护人员也就亲切地称呼他为“无名”。

“‘无名’是一个很聪明的孩子,”市妇幼保健院儿童重症监护病房护士长袁慧贞说,“随着他一天天长大,每次我们一叫‘无名’,他就会追随声音的方向转过头,对着我们笑。”

暖心:10多名医护人员成为“无名”的“爸妈”

自打住进PICU(儿童重症监护病房)后,虽然“无名”没有父母的陪伴,但他得到了医护人员有如父母般悉心的关爱。也正因此,除了疾病得到了治疗,“无名”的语言能力、智力水平、坐立翻身能力均得到了正常的发展。

起初,“无名”只能通过静脉注射获取营养,但经过PICU医护人员的治疗,他的身体状况渐渐好转,也能逐步喂食奶粉,病房还邀请医院的消化科主任给予营养指导。“从每次喂食1毫升、2毫升,最终达到了每次35毫升,一天8次奶粉。”马战英说,“无名”所喝的是医院针对他的身体状况所购买的特殊奶粉,“普通的一罐900克的奶粉只需要两三百元,但这种奶粉一罐400克需要近400元。”

“无名”住院所使用的奶瓶、脸盆、尿布、湿纸巾等生活物品也是由医院所购买。同时,医院里没有的药物,针对“无名”的实际情况,PICU的医生还会为他申请临时购药。

“我们很多医生护士会将家里小孩用的玩具、沐浴露、润肤露、衣服等物品带来给‘无名’玩或者用。”袁慧贞表示,在“无名”已经到了学坐的月份时,护士还在网上给他购买了一个青蛙式样的学坐椅。

“几乎所有PICU的医护人员,包括清洁工阿姨,来到病房上班的第一时间都是先和‘无名’打招呼,大家只要有空就会坐到他床位前陪他说话。”袁慧贞说,偶尔“无名”发脾气,医护人员还会整晚轮流抱着他哄他睡觉。“他也几乎认识我们病房里的所有医护人员,只要我们走近,他就会对着我们笑。”

每天,“无名”接受静脉注射的时间超过20个小时,在没有接受静脉注射的时间里,护士则会在地上铺好床单坐垫,教“无名”翻身坐立。

呼吁:“无名”终身需静脉注射营养 盼归家后再获爱心帮助

从去年9月8日至今年1月9日,“无名”在PICU刚好住了4个月。而这期间,东莞的民政部门也终于找到了“无名”的家人。在东莞、江西民政部门的协调之下,“无名”于前日与母亲一同被接回了广西老家。

出发前,因为担心“无名”会着凉,护士给他穿上了厚厚的卡通外套。医护人员给“无名”准备的衣服、玩具、奶粉等生活用品,堆满了一床。

在“无名”被抱出PICU时,几乎所有的PICU医护人员都站到了病房的隔离通道里,与“无名”拥抱道别。因为路途遥远,东莞市妇幼保健院还派出了医生和护士携带急救设备全程“护送”。

据了解,直至出院时,除却大面积肠道切除难以吸收营养,“无名”的其他身体机能均已显示正常。“‘无名’终身需要依靠静脉注射补充营养或进行肠移植手术治疗。”袁慧贞介绍说。

妇幼保健院的医护人员希望,“无名”的家人或当地的民政部门能够送“无名”到正规医院继续治疗,或有爱心人士或社会救助能帮助“无名”做肠移植手术。

广报记者龙成柳

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:25 暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
昨日,广州市民政局在官网上对《广州市儿童福利机构孤儿成年后安置办法》征求意见。 [详细]
08:27 广州用电再创新高,遇停电拨95598
广州用电再创新高,遇停电拨95598
7月18日13时54分,广州电网统调负荷今年第三次创历史新高,继7月2日突破1800万千瓦后,再次突破1900万千瓦大关,最高负荷达1916.6万千瓦。 [详细]
09:52 受偏南气流影响 广州最高气温回落
受偏南气流影响 广州最高气温回落
19日开始广州市转受偏南气流影响,雷雨天气渐趋明显,最高气温有所回落。 [详细]
09:16 广州等珠三角城市用工需求增大
广州等珠三角城市用工需求增大
昨日招聘平台发布2019年二季度《中国就业市场景气报告》显示,二季度用工需求明显增长,同时求职供给增长放缓,就业景气指数季节性微升。 [详细]
10:52 学校住宅擅设户外广告或最高罚10万
学校住宅擅设户外广告或最高罚10万
广州市城市管理综合执法局起草了《广州市户外广告和招牌设置管理办法》。 [详细]
10:51 周末无聊?到从化看机器人大战吧
周末无聊?到从化看机器人大战吧
载着铝制水瓶的机器人,互相沿着场内的标记线路相向而行将对手击倒,机器人也能玩骑士比武! [详细]
10:48 广州有望每年获8亿奖补资金支持
广州有望每年获8亿奖补资金支持
昨日,住建部官网公示2019年中央财政支持住房租赁市场发展试点入围城市名单,本次共有16个城市入围,广州也名列其中。 [详细]
回到首页