您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

病重男婴“无名” “医护爸妈”有爱

2019-01-11 14:36 来源:大洋网

PICU的医护人员和“无名”建立了深厚的感情。东莞市妇幼保健院 供图

大洋网讯 “无名”回家了,穿着医护人员为他准备的红色衣服回家了。“无名”,是4个月前东莞市妇幼保健院接收的一名身份不明的重症男婴,曾在两天内进行了两次抢救性手术,是医护人员将他从“鬼门关”拉回来的。

“无名”是不幸的,但他又是幸运的。在重症监护病房4个月的时间里,这个年仅数月大的婴儿虽然没有父母的陪伴,但病房里的10多名医护人员,成了他临时的爸爸妈妈,给予他无微不至的照顾。

前日上午,“无名”被接回了广西老家。当他被抱出儿童重症监护病房时,小小的病房通道里站满了陪伴他4个月的医护人员,他们大多双眼通红,泪水在眼眶里打转。

医护人员希望,回到老家的“无名”能够得到当地持续的救治,并能健康成长。

紧急:一路绿灯进行抢救 完好小肠只有8厘米

去年9月8日,东莞市妇幼保健院接到了一个情况紧急的转院请求:一名年仅2个月、怀疑患有“急性坏死性肠炎”疾病的男婴急需转院进行急诊手术治疗。

“我们院接到转院请求后,立即开通了绿色通道,一路绿灯将孩子送进手术室。因为情况紧急,我们当时电梯都是一直开着门等着。”东莞市妇幼保健院儿童重症监护病房主任马战英回忆,“当时孩子全身青紫,腹部肿胀,呼吸已经很微弱,最终是边做心肺复苏边进行的手术。”

手术中医生发现,孩子的小肠和结肠都存在大面积炎症和坏死的现象,为了保住小孩的性命,医生需要先将坏死的肠道进行切除。第二天,孩子又接受了一次手术治疗。一个月后,根据孩子的病情,医院对孩子进行了第三次手术。

“正常情况下,成人的小肠一般有二三米长,但这个孩子完好的小肠仅剩下8厘米。”马战英说,也正因此,孩子无法通过正常的喂食补充营养,只能通过静脉注射获得。

幸运的是,在医护人员的努力之下,孩子的性命总算是保住了。

孩子重病,令人疑惑的是,孩子父母却一直未在身旁陪伴,这是何故?原来,其母亲因患有精神疾病已被送往医院接受治疗,其父亲也不知所踪,各方均无法得知孩子及母亲的身份。

记者了解到,去年9月7日下午3点左右,有市民在厚街镇赤岭天桥路段,发现一名流浪女子怀抱婴儿坐在路边,并给婴儿喂食汽水,市民于是报警反映了该情况。民警到场后,发现女子患有精神疾病,遂将女子送往精神病医院接受治疗,而孩子也因身体状况异常被送到了医院进行救治。

这个孩子就是“无名”。由于无法得知孩子姓名,孩子转入妇幼保健院后,其病历的姓名一栏被标注为“无名20180908”。医院里的医护人员也就亲切地称呼他为“无名”。

“‘无名’是一个很聪明的孩子,”市妇幼保健院儿童重症监护病房护士长袁慧贞说,“随着他一天天长大,每次我们一叫‘无名’,他就会追随声音的方向转过头,对着我们笑。”

暖心:10多名医护人员成为“无名”的“爸妈”

自打住进PICU(儿童重症监护病房)后,虽然“无名”没有父母的陪伴,但他得到了医护人员有如父母般悉心的关爱。也正因此,除了疾病得到了治疗,“无名”的语言能力、智力水平、坐立翻身能力均得到了正常的发展。

起初,“无名”只能通过静脉注射获取营养,但经过PICU医护人员的治疗,他的身体状况渐渐好转,也能逐步喂食奶粉,病房还邀请医院的消化科主任给予营养指导。“从每次喂食1毫升、2毫升,最终达到了每次35毫升,一天8次奶粉。”马战英说,“无名”所喝的是医院针对他的身体状况所购买的特殊奶粉,“普通的一罐900克的奶粉只需要两三百元,但这种奶粉一罐400克需要近400元。”

“无名”住院所使用的奶瓶、脸盆、尿布、湿纸巾等生活物品也是由医院所购买。同时,医院里没有的药物,针对“无名”的实际情况,PICU的医生还会为他申请临时购药。

“我们很多医生护士会将家里小孩用的玩具、沐浴露、润肤露、衣服等物品带来给‘无名’玩或者用。”袁慧贞表示,在“无名”已经到了学坐的月份时,护士还在网上给他购买了一个青蛙式样的学坐椅。

“几乎所有PICU的医护人员,包括清洁工阿姨,来到病房上班的第一时间都是先和‘无名’打招呼,大家只要有空就会坐到他床位前陪他说话。”袁慧贞说,偶尔“无名”发脾气,医护人员还会整晚轮流抱着他哄他睡觉。“他也几乎认识我们病房里的所有医护人员,只要我们走近,他就会对着我们笑。”

每天,“无名”接受静脉注射的时间超过20个小时,在没有接受静脉注射的时间里,护士则会在地上铺好床单坐垫,教“无名”翻身坐立。

呼吁:“无名”终身需静脉注射营养 盼归家后再获爱心帮助

从去年9月8日至今年1月9日,“无名”在PICU刚好住了4个月。而这期间,东莞的民政部门也终于找到了“无名”的家人。在东莞、江西民政部门的协调之下,“无名”于前日与母亲一同被接回了广西老家。

出发前,因为担心“无名”会着凉,护士给他穿上了厚厚的卡通外套。医护人员给“无名”准备的衣服、玩具、奶粉等生活用品,堆满了一床。

在“无名”被抱出PICU时,几乎所有的PICU医护人员都站到了病房的隔离通道里,与“无名”拥抱道别。因为路途遥远,东莞市妇幼保健院还派出了医生和护士携带急救设备全程“护送”。

据了解,直至出院时,除却大面积肠道切除难以吸收营养,“无名”的其他身体机能均已显示正常。“‘无名’终身需要依靠静脉注射补充营养或进行肠移植手术治疗。”袁慧贞介绍说。

妇幼保健院的医护人员希望,“无名”的家人或当地的民政部门能够送“无名”到正规医院继续治疗,或有爱心人士或社会救助能帮助“无名”做肠移植手术。

广报记者龙成柳

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:21 广州南站发布春运期间乘车攻略
广州南站发布春运期间乘车攻略
广州南站附近路段将设临时的社会车辆“蓄车区”,市民可以将在上述路段免费停车,等待旅客到站再前往接送。 [详细]
17:22 给共享单车用户建交通违法记录
给共享单车用户建交通违法记录
1月17日上午,广州交警召开“畅所欲言商大计同心协力谋发展”为主题的警务廉政监督员会议,18名来自媒体、律师、企业、政府部门的廉政监督员走进交警支队建言献策。 [详细]
17:22 楼下噪音扰民怎么办?法院这样判
楼下噪音扰民怎么办?法院这样判
记者昨日获悉,白云法院对这一起噪音污染责任纠纷案进行了判决,原告夫妇忧心五年多的水泵噪音,终于有了解决方案,这到底是怎么回事呢? [详细]
17:23 小男孩迷路大哭,热心车长送他回家
小男孩迷路大哭,热心车长送他回家
小男孩迷路大哭,最终,在几位好心的站长与车长帮助下,小男孩顺利搭车回家。 [详细]
17:21 “广东技术师范大学”揭牌
“广东技术师范大学”揭牌
昨日,广东技术师范学院更名广东技术师范大学,举行揭牌仪式。 [详细]
17:22 广州曝光多家火灾隐患单位!
广州曝光多家火灾隐患单位!
连日来,为加强今冬明春火灾防控工作,维护消防安全形势稳定,广州消防不断加大监督执法力度,深入商场、餐饮店、宾馆等场所开展消防安全大排查。 [详细]
15:45 南沙法院获评“全国优秀法院”
南沙法院获评“全国优秀法院”
1月17日,最高人民法院在北京表彰荣获“全国优秀法院”、“全国优秀法官”、“全国法院办案标兵”的集体和个人,广州市南沙区人民法院现场被授予“全国优秀法院”荣誉称号。 [详细]
回到首页