您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东无犯罪记录证明办理新规3月起实施 明确申办证明四类事由

2019-01-12 10:47 来源:大洋网

大洋网讯 记者从广东省公安厅获悉,为进一步规范公安机关出具无犯罪记录证明工作,实现高效便民服务,近日,省公安厅修订出台《关于申请办理无犯罪记录证明的规定》(下称《规定》),并将于今年3月1日起正式实施。

据了解,《规定》明确了申办无犯罪记录证明的四类申办事由,规定了证明的有效时间范围。符合申办条件的广东省户籍人员,公安机关出具申请人出生以来的无犯罪记录证明;对符合申办条件的原户籍人员、持居住证的暂住人员、港澳台人员、外国人,公安机关出具申请人在广东居住期间的无犯罪记录证明,且在广东跨地市的居住时间可合并计算。在正常情况下,公安机关受理申请后在3个工作日内办结。对现场办理、情形简单的可当场出具;对需要调查核实情况的,办理时限从30个工作日缩短至15个工作日。

记者获悉,2018年12月27日,省公安厅已在全省推广使用“粤省事”申办无犯罪记录证明,符合条件的申请人可在“粤省事”户政(治安)服务申请办理证明,并可实时查询掌握办理进度。在公安机关办结后,申请人可到受理单位领取证明,大大节约了办证时间。截至2019年1月8日,全省通过“粤省事”申请无犯罪记录证明8043份,已受理6089份,出具证明5529份,申请出证率69%。其中,不予受理、审核不通过的主要原因是申请人材料不齐全、申请事由不符合要求等。

目前,省公安厅正与邮政部门沟通对接,将于近期开通快递功能,真正实现群众办理无犯罪记录证明“零跑腿”。

四类申办事由

无犯罪记录证明的申请事由主要有四类:

1.因办理出国(境)事务需要的。

2.法律、法规、规章规定关于资质、资格注册或执业,升学、服现役等以无犯罪记录为前提的。

3.从事涉及国家秘密、公共安全、重大公共利益等特定工作或活动要求无犯罪记录的。

4.有其他正当事由,确需公安机关出具本人无犯罪记录证明的。

名词解释

无犯罪记录人员

除人民法院生效裁判文书确认有罪外,其他人员均为无犯罪记录人员。虽然曾被公安、检察、法院采取刑事拘留、逮捕、取保候审、监视居住等刑事措施,但法院判决无罪的,不属于犯罪。曾被处予行政拘留、罚款、劳动教养、收容教育等行为也不属于犯罪。无犯罪记录证明不证明申请人是否有违法记录。

(信时记者 陈子垤 通讯员 洪启民 黄珏)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:21 广州南站发布春运期间乘车攻略
广州南站发布春运期间乘车攻略
广州南站附近路段将设临时的社会车辆“蓄车区”,市民可以将在上述路段免费停车,等待旅客到站再前往接送。 [详细]
17:22 给共享单车用户建交通违法记录
给共享单车用户建交通违法记录
1月17日上午,广州交警召开“畅所欲言商大计同心协力谋发展”为主题的警务廉政监督员会议,18名来自媒体、律师、企业、政府部门的廉政监督员走进交警支队建言献策。 [详细]
17:22 楼下噪音扰民怎么办?法院这样判
楼下噪音扰民怎么办?法院这样判
记者昨日获悉,白云法院对这一起噪音污染责任纠纷案进行了判决,原告夫妇忧心五年多的水泵噪音,终于有了解决方案,这到底是怎么回事呢? [详细]
17:23 小男孩迷路大哭,热心车长送他回家
小男孩迷路大哭,热心车长送他回家
小男孩迷路大哭,最终,在几位好心的站长与车长帮助下,小男孩顺利搭车回家。 [详细]
17:21 “广东技术师范大学”揭牌
“广东技术师范大学”揭牌
昨日,广东技术师范学院更名广东技术师范大学,举行揭牌仪式。 [详细]
17:22 广州曝光多家火灾隐患单位!
广州曝光多家火灾隐患单位!
连日来,为加强今冬明春火灾防控工作,维护消防安全形势稳定,广州消防不断加大监督执法力度,深入商场、餐饮店、宾馆等场所开展消防安全大排查。 [详细]
15:45 南沙法院获评“全国优秀法院”
南沙法院获评“全国优秀法院”
1月17日,最高人民法院在北京表彰荣获“全国优秀法院”、“全国优秀法官”、“全国法院办案标兵”的集体和个人,广州市南沙区人民法院现场被授予“全国优秀法院”荣誉称号。 [详细]
回到首页