您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

惠州高新技术企业今年要突破1300家

2019-01-18 15:04 来源:南方日报

近日,惠州市政府工作报告透露,惠州将加快集聚一批成长型的科技企业,2019年高新技术企业要超过1300家。对此,部分惠州市人大代表展开热议并提出建议。

建设创新发展培育基地要有三个平台

据了解,近年来惠州高新技术企业保持较快的增长速度。2017年底,惠州高新技术企业有794家,2018年底约达1108家,2019年需增加约200家才能达到预定的目标。

为此,惠州今年将继续面向深圳引进科技型企业、风险投资机构,促进科技成果在惠转化。并面向广州引进高校、科研院所资源,吸引更多高端人才到惠创业就业。借此加快创新资源的集聚,壮大科技型企业发展队伍。

惠州市人大常委会副主任钟一尔认为,建设创新发展的培育基地,最关键要有三个平台,一是金融平台,比如引进风投、创投、银行相关产品等放进孵化器,专门为孵化器提供金融服务。二是政策平台,比如由专门的政府部门办事人员设立办事点,帮助提供政策支持和点对点的服务。三是商业服务平台,比如律师、会计等在企业注册登记时提供顾问服务。

“这几个服务满足了,对企业特别是初创型企业的发展壮大将带来很大的便利。”钟一尔认为,其中最重要的还是金融平台。一个企业创办之初,可能就只有一个好点子,获得资金支持后将快速成长。前些年仲恺高新区就成立了恺创等投资基金,为创业发展提供了便利。

进一步完善科技孵化育成体系建设

培育科技型企业,孵化器是“摇篮”。惠州市人大代表黄文辉认为,目前民营资本对惠州孵化器建设的参与度还不高,惠州孵化育成体系的配套政策也不完善,专业的运营人才严重缺乏,孵化培育配套园区用地不足。

因此,他建议惠州进一步完善民营资本主导的孵化育成体系扶持政策,尽快落实《关于促进科技孵化育成体系建设的意见》中的相关政策。盘活政府及民间的闲置楼宇进行新业态改造,拓宽人才引进标准,对科技型应用型人才及子女入户入学提供优惠条件。进一步加大对创新创业人才的扶持力度,把孵化器、众创空间、产业园运营人才引进培养作为2019年甚至未来五年人才引进的重点。

最后,他也提到要加强科技金融的结合,惠州应该进一步完善科技金融总体规划,建立区域性股权交易市场,设立创投母基金,参股或引进一批以投资孵化器、众创空间内初创期企业和项目为主的种子基金、创投基金。他认为,通过这些措施,惠州可以构建较完善的孵化育成体系,为科技型企业的培育提供各类服务。

(记者/刘光明宝 叶石界)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:39 10条新建地铁站点明确,经过你家吗
10条新建地铁站点明确,经过你家吗
广州新建的10条轨道交通线路车站站点设置已经明确,绝大部分线路通车运营时间曝光。 [详细]
10:23 2019年广州中考提前批录取结束
2019年广州中考提前批录取结束
昨日,2019年广州中考普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。 [详细]
10:23 女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
广州铁路警方昨日通报,7月14日23时20分许,3名旅客在明知所乘高铁列车已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。 [详细]
10:33 广州开启文化旅游市场整治行动
广州开启文化旅游市场整治行动
15日,广州市文化广电旅游局组织开展了文化和旅游市场整治行动动员部署暨执法技能培训班。 [详细]
11:39 遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
今年1-6月份,全市发生各类生产安全事故(以下简称事故)301起,同比分别下降16.4%,未发生较大及以上事故。 [详细]
11:47 黄埔区广州开发区发布新“区标”
黄埔区广州开发区发布新“区标”
15日,黄埔区、广州开发区正式发布新版区域品牌形象视觉识别系统及宣传口号。 [详细]
14:24 广州市第三少年宫即将竣工
广州市第三少年宫即将竣工
近日,位于黄埔区大沙北路段的广州市第三少年宫施工接近尾声,不日将开放。 [详细]
回到首页