您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

惠州高新技术企业今年要突破1300家

2019-01-18 15:04 来源:南方日报

近日,惠州市政府工作报告透露,惠州将加快集聚一批成长型的科技企业,2019年高新技术企业要超过1300家。对此,部分惠州市人大代表展开热议并提出建议。

建设创新发展培育基地要有三个平台

据了解,近年来惠州高新技术企业保持较快的增长速度。2017年底,惠州高新技术企业有794家,2018年底约达1108家,2019年需增加约200家才能达到预定的目标。

为此,惠州今年将继续面向深圳引进科技型企业、风险投资机构,促进科技成果在惠转化。并面向广州引进高校、科研院所资源,吸引更多高端人才到惠创业就业。借此加快创新资源的集聚,壮大科技型企业发展队伍。

惠州市人大常委会副主任钟一尔认为,建设创新发展的培育基地,最关键要有三个平台,一是金融平台,比如引进风投、创投、银行相关产品等放进孵化器,专门为孵化器提供金融服务。二是政策平台,比如由专门的政府部门办事人员设立办事点,帮助提供政策支持和点对点的服务。三是商业服务平台,比如律师、会计等在企业注册登记时提供顾问服务。

“这几个服务满足了,对企业特别是初创型企业的发展壮大将带来很大的便利。”钟一尔认为,其中最重要的还是金融平台。一个企业创办之初,可能就只有一个好点子,获得资金支持后将快速成长。前些年仲恺高新区就成立了恺创等投资基金,为创业发展提供了便利。

进一步完善科技孵化育成体系建设

培育科技型企业,孵化器是“摇篮”。惠州市人大代表黄文辉认为,目前民营资本对惠州孵化器建设的参与度还不高,惠州孵化育成体系的配套政策也不完善,专业的运营人才严重缺乏,孵化培育配套园区用地不足。

因此,他建议惠州进一步完善民营资本主导的孵化育成体系扶持政策,尽快落实《关于促进科技孵化育成体系建设的意见》中的相关政策。盘活政府及民间的闲置楼宇进行新业态改造,拓宽人才引进标准,对科技型应用型人才及子女入户入学提供优惠条件。进一步加大对创新创业人才的扶持力度,把孵化器、众创空间、产业园运营人才引进培养作为2019年甚至未来五年人才引进的重点。

最后,他也提到要加强科技金融的结合,惠州应该进一步完善科技金融总体规划,建立区域性股权交易市场,设立创投母基金,参股或引进一批以投资孵化器、众创空间内初创期企业和项目为主的种子基金、创投基金。他认为,通过这些措施,惠州可以构建较完善的孵化育成体系,为科技型企业的培育提供各类服务。

(记者/刘光明宝 叶石界)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:42 傍晚前后出行注意,暴雨要来了!
傍晚前后出行注意,暴雨要来了!
今明两天受强盛的西南气流影响,广州将有一次暴雨局部大暴雨过程,并伴有短时强降水、雷电和8级左右短时大风等强对流天气。 [详细]
09:53 好消息!广深、广珠城际要加开车次
好消息!广深、广珠城际要加开车次
18日起,广深城际将加开多次动车,不仅如此,广州南也将在后续几日增开至深圳北的列车及部分广珠城际列车。 [详细]
09:54 天河将再增4所微小型幼儿园
天河将再增4所微小型幼儿园
2018年2月,天河区开始放宽办园规模与场地面积限制试点“微小型幼儿园”,如今该区已在华景新城、珠江新城和骏景花园开办了3所,有力地解决了周边孩子入园的问题。 [详细]
09:58 广州市民可以坐邮轮直达香港市中心
广州市民可以坐邮轮直达香港市中心
以广州作为母港的星梦邮轮将于4月底开通广州-香港一日航线,市民可以早上11时登船,下午17时30分抵达香港,期间可以享用船上美食和设施,可谓是“一路玩着吃着去香港”。 [详细]
09:59 156岁圣心大教堂防火有妙招
156岁圣心大教堂防火有妙招
近日法国巴黎圣母院大火事件,震惊了全球人民,一座躲过了两次世界大战战火的知名哥特式建筑,却没有躲过大火。相同建筑风格的教堂,在广州也有一座,就是广州人熟知的拥有156年历史的广州圣心大教堂,它也是中国唯一的全石教堂。 [详细]
14:40 纾解民营上市公司暂时经营困难问题
纾解民营上市公司暂时经营困难问题
17日,市府办公厅印发了《关于支持我市民营上市公司稳定发展的若干措施》,其中提出多条措施纾解广州民营上市公司暂时经营困难问题,促进民营上市公司稳定发展,包括设立总规模200亿的民营上市公司并购纾困基金。 [详细]
14:59 5月起穗将对企业登记情况实名验证
5月起穗将对企业登记情况实名验证
记者18日从广州市市场监管局发布的公告中获悉,为遏制冒用他人身份证信息办理公司登记违法行为,广州将在企业设立登记环节,对股东、法定代表人等相关自然人进行身份查验。 [详细]
回到首页