您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东高校三年将增加学位8万个

2019-05-07 16:00 来源:大洋网

大洋网讯 今日(5月7日),广东省教育厅厅长景李虎带队上线广东“民声热线”。景李虎表示,未来3年全省高校将增加学位8万个左右,孩子们上大学的机会更多了。节目还将关注“高考移民”等问题。

全省高校将增加8万学位

景李虎介绍,广东省将实施提高高等教育毛入学率计划,为广大考生提供更多优质的高等教育学位。今年1月,省政府印发《广东省进一步提高高等教育毛入学率实施方案(2019-2021)》)。根据该方案,省政府将在未来几年中加大财政投入,加大政策支持力度,新建一批高校,改善已有高校的办学条件,扩大高校招生规模,为广大考生提供更多优质的高等教育学位,满足群众不断增长的优质教育需求,培养更多高素质人才,为广东省经济社会发展提供源源不断的动力。

景李虎说:“通过实施提高高等教育毛入学率方案,未来3年全省高校将增加学位8万个左右,我们的孩子上大学的机会更多了,上好大学的机会更多了。”

今年扩招高职学生8万人

“国家今年将扩招高职学生100万人,我省的扩招目标为8万人。”景李虎说,广东将坚持“扩规模与保质量并重”原则,推进落实高职扩招工作。据介绍,广东将通过加快新设高职院校工作进度,推进省级职业教育基地建设,实施省属职业院校集团办学,鼓励高职院校能招尽招等方式扩大招生规模,提高高职院校录取率。

同时,改进招生办法,优化考试方法,重点做好中职毕业生报考宣传发动工作,加强面向退役军人、下岗职工和农民工等群体开展招生录取工作,提高劳动力受教育年限,优化劳动力结构,提高就业水平和收入水平。这项工作这几天正在补报名,请大家踊跃参加。

此外,多渠道、全方位宣传高职教育的助学政策,扩大奖学助学覆盖面,提高资助额度。完善绿色通道,确保贫困家庭子女不因经济困难而放弃就读。

“高考移民”是典型投机行为

深圳富源学校“高考移民”事件日前引发极大关注,事件调查也再次开级,目前有没有新的进展?教育厅已经发通知要求各地5月10日前进行全面排查,怎么确保排查不走过场?排查结果教育厅会全面公开吗?

省教育厅厅长景李虎表示,高考移民扰乱正常教育秩序,是典型的投机行为,省教育厅已要求各市县教育局担当起主体责任。如果发现,让考生妥善回到原籍考试,如果高考后还发现,就取消成绩。

省教育考试院副院长范韶彬表示,要及时清理在校不在籍,在籍不在校问题。此外,要严格户口迁移程序,要核查考生报名程序是否规范,对户口迁移考生要重点核查材料及文件真伪,省内跨地市报考也要严格审核。

他说,目前高考移民排查工作正在进行,一经发现严肃处理。

(信时记者何小敏)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:10 荔湾区企业信用业务可以网上办理
荔湾区企业信用业务可以网上办理
让企业在掌心里、指尖上就能办理信用业务,确保政务服务不间断、为民服务不缺位,做到方便企业、方便基层。 [详细]
12:09 海珠符合条件企业复工不再需要报备
海珠符合条件企业复工不再需要报备
21日,记者从广州市海珠区获悉,符合条件的企业复工复产不再需要报备。 [详细]
11:50 防控到位就可放心复工
近日,广州市新冠肺炎疫情防控取得阶段性明显成效,广州各企业、单位开始陆续复工复产。但仍有不少居民心存疑虑:广州目前的防控形势如何?是否可以放心地复工复产? [详细]
11:50 南沙复工率升高 产能渐恢复
南沙复工率升高 产能渐恢复
昨天,广州市新闻办将南沙区复工复产专场新闻通气会开到了工地一线。通气会邀请南沙区、广州港等单位负责人介绍了广东自贸区南沙片区的疫情防控、复工复产以及产业发展政策等情况。 [详细]
11:49 妨害防疫工作 9人被立案调查
记者昨日从广州市公安局了解到,自1月25日至今,全市查处拒不执行紧急状态下的决定命令案7宗,侦破涉疫情危害公共安全案、妨害传染病防治案各2宗,对共9名涉案犯罪嫌疑人立案调查。 [详细]
11:49 疫情期间招工可享用工补贴
2月20日,广州市人社局发布了政策解读。目前即将迎来务工人员返岗复工和高校毕业生求职高峰,做好疫情防控和就业工作责任重大。要分类指导、分期分批引导务工人员安全有序返穗返岗,加大失业保险稳岗返还力度,发放技能培训补贴、生产用工补贴等。 [详细]
11:49 天河率先试点上线“穗康码”
天河率先试点上线“穗康码”
在疫情防控期间,市民出入写字楼、社区需要出示健康通行证?现在有了电子版的来了。据悉,根据广州市统一工作部署,天河区于2月20日率先试点上线“穗康码”电子健康通行证。 [详细]
回到首页