您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

ICU病患十余天未梳洗 医院护士亲自上阵为其理发洗头

2019-05-15 19:00 来源:大洋网

护士们临时“搭建”一个理发位,为ICU病患提供剪发服务。

大洋网讯 患者“住入”ICU(重症监护室)十余天,行动不便一直未梳洗,医院护士们决定亲自为其理发、洗头。日前,这暖心一幕,通过广东医科大学顺德妇女儿童医院(顺德区妇幼保健院)的官方视频账号上记录、传播,获得不少网友的点赞。

昨日,记者来到该院找到了视频中“暖心一剪”的护士们,了解背后的故事。

病患多日未梳洗

护士临时搭建剪发位

日前,广东医科大学顺德妇女儿童医院(顺德妇幼保健院)在某平台的官方账号上,一个记录了该院护士为病患理发、洗头的小视频引起网友关注。

记者看到,在视频中,一名护士为住入ICU的男性病患剪发、洗头,画面和谐、暖心。昨日,记者来到了该院,找到了视频中的护士们:该院内科及重症监护室护士长黄妮娜、主管护士陈芊彤。

该院主管护士陈芊彤告诉记者称,视频中的病患陈先生,今年49岁,从上月末开始,就因肠穿孔造成的脓毒性休克紧急住院、手术治疗。在术后,病患转入该院ICU,这一“住”,就是十多天。“因为行动不便,病患也比较注重个人清洁,发现自己蓬头垢面之后,就提出想剪个头发、洗个头顺便清洁一下自己。”陈芊彤说。

病患的诉求,获得了ICU医护人员的允许。但是如何为病患“洗剪吹”?一方面,进入重症监护室的家属或存在护理的不专业性;另一方面,病患身上插满了各类治疗用管,行动更是不便。“后来,考虑到病患生命体征稳定,身体条件许可,护士们就索性决定在ICU病床的旁边临时‘搭建’一个理发位,由我们亲自为病患提供洗剪吹的服务。”陈芊彤说。

“我们有简单的剪发工具,洗头就用头罩式的简易洗头工具。”陈芊彤表示,过程中,护士长黄妮娜还打来了一盆热水,让前来探病的病患妻子帮忙给其先生泡脚。

患者提出要求

进行评估后才能提供护理

在重症监护室中护理病患,并非容易之事。“即便是帮病患剪发、清洁身体,也需要注意很多事项。”护士长黄妮娜说。

陈芊彤表示,为病患剪发洗头过程中,医护人员也要无时无刻盯着病人的生命体征。“随时观察,身体不适我们是绝不建议病患做任何事。”陈芊彤表示,陈先生因治疗效果好,身体可以进行适当站立,因此医护人员才能满足其剪发等要求。

关于剪发,医院护士也有自己“专业技能”。护士长黄妮娜告诉记者称,由于医院ICU多收治产后的孕妈,孕妈生产后容易有大汗,为保持病人身体洁净,医院护士都掌握一些简单剪发、清洁身体的基本技能。“我们会站在病患角度,满足他们的需求,尽量提升住院舒适度。”黄妮娜说。

记者了解到,在重症监护室内,都随时准备了一套完整的剪发工具。“一些孕妈因长发或其他身体毛发等原因影响治疗时,这时就需要用工具来修剪。”黄妮娜表示,“对于住进重症监护室的病患来说,身体洁净也是非常重要的。”黄妮娜说。

“这次患者提出要求,我们评估了患者情况后才能提供护理。其他情况我们会审慎对待。”黄妮娜说。

家属:感受到“待病人如亲人”一般的服务

经过了十多天的治疗和护理,陈先生身体转好,在5月13日从ICU病房转入到普通病房中。

“非常感谢医护人员的护理,非常贴心。”昨日,记者看到了身体正在转好的陈先生,陈先生的妻子张女士告诉记者,医院的护士们让自己感受到了“待病人如亲人”一般的服务。

张女士还称,其实不仅为丈夫剪头、洗头,在平时如果有需求,医院的护士还亲自打来热水帮其丈夫泡脚、清洁。“我不能随时随地进入重症监护室陪伴丈夫,但因为有她们在,我觉得很放心。”张女士表示,因为医护人员专业的护理及沟通,让家有病患的自己感到舒心、安心。

(广报全媒体记者黄子宁 通讯员黄欣英摄影报道)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:14 永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目地块将于7月底完成土地收储,力争9月开工,预计2021年底全面竣工开业。 [详细]
09:13 横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
南沙新区明珠湾区起步区二期(横沥岛尖)海岸及滨海景观带建设工程(南侧、北侧)项目已具备招标条件,现正对项目设计咨询进行公开招标。 [详细]
09:33 广州上半年日均新登记企业897户
广州上半年日均新登记企业897户
昨日,广州市市场监管局党组书记谭曼青做客“羊城学堂”,以《国际视野和民生视角下的市场监管》为题,畅谈广州如何开展全链条的市场监管。 [详细]
16:11 白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗将进行“一门一策”的提升改造,以“绣花”功夫将单纯的“门岗”变成市民喜爱的“城市客厅”! [详细]
17:16 广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容又有实质性进展!科学城提升规划设计国际竞赛成果即将出炉。 [详细]
17:13 8公里“云道”从纪念堂直上白云山
8公里“云道”从纪念堂直上白云山
白云山、麓湖及越秀山公园不仅将有“云道”连通,还将通过绿色无障碍路径实现更大范围的全线贯通。 [详细]
09:41 托福新增一场考试 广州有少量考位
托福新增一场考试 广州有少量考位
近日,ETS官方发布通知:由于暑期考位紧张,为满足广大考生的报考需求,7月28日(周日),托福考试将新增一场考试安排。 [详细]
回到首页