您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

日吞5吨餐厨垃圾 剩饭剩菜变营养土

2019-05-15 19:00 来源:大洋网

分解成营养土

水塔过滤

大洋网讯 经过24小时的微生物发酵,降解机的节能指示灯亮起绿灯,环卫工人打开出料门,餐厨垃圾变身褐色粉末营养土!昨日,记者从佛山市禅城区城市管理和综合执法局获悉,禅城中心城区首个餐厨垃圾处理站近日正式试运行,另外3个分散式餐厨垃圾处理项目也正组织实施。

有新招:垃圾可减量约85%

记者了解到,位于禅城区五峰垃圾中转场内的分散式餐厨垃圾处理站由区级建设,占地面积约100平方米,配有日处理量为5吨的餐厨垃圾处理设备。启动“桶上升”的按键,桶装的餐厨垃圾倾倒进入分拣传送带,环卫工人将玻璃瓶和泡沫等非餐厨垃圾分拣出去,余下的餐厨垃圾经过机器的粉碎脱水,通过螺旋装置传送到降解机进行微生物发酵。

“垃圾进去,24小时肥料出来了。5吨的餐厨垃圾,分解成营养土约0.75吨,减量约85%,实现了垃圾减量化、无害化、资源化。”负责餐厨垃圾处理站管理的刘队长介绍。记者留意到,环卫工人王师傅在传送台侧埋头分拣。“一不留神,玻璃器皿就进入破碎机,对设备有损害,也影响营养土的使用。”环卫工人梁师傅就负责推桶、检测设备,清洗地面和收集营养土等工作。他表示:“近些年,政府不断引入新设备和新技术,对我们是挑战,但减轻了环卫工人的劳动强度,大家都积极学习。”

有妙用:营养土可用于种树

据了解,该站配套的降解机采用高温好氧的微生物处理技术,选取生命活力和繁殖能力特别强的高温好氧复合微生物菌种,在密闭的生化处理设备中进行高温、高速发酵,使餐厨垃圾中不稳定的有机质得到完全的处理和转化,变为较稳定的腐殖质,实现无害化处理。另外,设备配有抽风系统和除臭过滤装置,通过水塔过滤、光解和活性碳吸附装置,处理全程无异味。

禅城区环境卫生养护中心有关负责人表示,“营养土相当于‘有机肥’,可配土用于种植绿化树等。下一步,我们计划将营养土送给有关园林单位、市民等,一方面宣传垃圾分类工作,另一方面真正实现垃圾资源化。”

试运行:另3个项目正组织实施

负责餐厨垃圾的管理员刘队长介绍,该站目前处于试运行阶段,开放时间由中午12时至晚上7时半。周边的餐饮企业和有关单位按照开放时间将餐厨垃圾投放到该站。日后,开放时间将根据实际进行调整。此外,汾江北彩虹桥底的分散式餐厨垃圾处理站也于近期投入试行,禅城区另外3个分散式餐厨垃圾处理项目正组织实施。

据悉,结合禅城区餐厨垃圾量,该区已实施开展集中式餐厨垃圾处理厂项目,计划明年建成并投入使用,届时可集中处理全区餐厨垃圾。

(广报全媒体记者冯嘉敏 通讯员彭碧云摄影报道)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:33 广州上半年日均新登记企业897户
广州上半年日均新登记企业897户
昨日,广州市市场监管局党组书记谭曼青做客“羊城学堂”,以《国际视野和民生视角下的市场监管》为题,畅谈广州如何开展全链条的市场监管。 [详细]
16:11 白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗将进行“一门一策”的提升改造,以“绣花”功夫将单纯的“门岗”变成市民喜爱的“城市客厅”! [详细]
17:16 广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容又有实质性进展!科学城提升规划设计国际竞赛成果即将出炉。 [详细]
17:13 8公里“云道”从纪念堂直上白云山
8公里“云道”从纪念堂直上白云山
白云山、麓湖及越秀山公园不仅将有“云道”连通,还将通过绿色无障碍路径实现更大范围的全线贯通。 [详细]
09:41 托福新增一场考试 广州有少量考位
托福新增一场考试 广州有少量考位
近日,ETS官方发布通知:由于暑期考位紧张,为满足广大考生的报考需求,7月28日(周日),托福考试将新增一场考试安排。 [详细]
14:45 医院每20张病床配1名保安员
医院每20张病床配1名保安员
《意见》同时规定,医院按照不低于在岗医务人员总数的3%或者每20张病床配1名保安员或者日均门诊量的3‰的标准配备保安员。 [详细]
09:39 新国标实施 这类电动自行车不准卖
新国标实施 这类电动自行车不准卖
7月18日,由南沙区公安分局、区应急管理局、区建设和交通局、区城管局、区综合执法局、区市场监管局等多个部门联合开展的“红棉剑锋”五类车联合整治统一行动在大岗镇、南沙街道拉开序幕。 [详细]
回到首页