您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

“万里碧道”C位出道!广东18地市纳入省级试点

2019-05-16 12:56 来源:粤有料

“清水绿岸、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭成群”——此情此景,是否让你开心又怀念?不久的将来,在南粤越来越多的河流,大家都可以重拾孩提时亲水的美好时光了!

有料哥从省河长办了解到,广东去年提出高标准规划建设万里碧水清流的碧道,最近已确定11个省级试点,总长度达180.09公里,分布于18个地市。

同时,广东也明确了碧道建设的“小目标”:

——对标最高最好最优,省级碧道试点力争2019年年底前、最迟于2020年“五一”前建成,并及时总结好的经验和做法,推广和应用到广东万里碧道建设。

——到2022年,广东要建成总长超过5000公里的碧道,成为广东生态文明建设的亮丽名片。

——2035年人水和谐的生态文明建设成果在广东全面呈现。

图为大湾区碧道试点——深圳茅洲河段。

图为大湾区碧道试点——深圳茅洲河段。

分四类建设,助力大湾区及乡村振兴战略

说一千道一万,万里碧道到底是什么?

按照省河长办的说法,这是以水为主线,统筹山水林田湖草各种生态要素,兼顾生态、安全、文化、景观、经济等功能,通过系统思维共建共治,优化生态、生产、生活空间格局,打造“清水绿岸、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭成群”的生态廊道,成为老百姓美好生活的好去处。

在此之前,绿道、古驿道已经成为广东的亮丽名片,在广东省城乡规划设计研究院总规划师马向明看来,碧道将是绿道的升级版。

这位参与碧道规划的专家认为,绿道推动的是生态保护与人的享用相结合,古驿道是在绿道的基础上推动历史文化与人的享用相结合,碧道则是在绿道的基础上,将水的治理跟人的享用相结合,通过碧道建设使治水成果人人共享。

最近印发的《广东省碧道试点建设指引(暂行)》,将我省碧道分为自然生态型、乡村型、城镇型、都市型等4种。

粤港澳大湾区:主要建设都市型碧道,重在统筹治水、治城、治产,打造宜居宜业宜游一流水岸。

其他城镇:建设城镇型碧道,重在水环境治理,链接水系周边的各类公园(包括湿地、农业公园、森林公园等)、产业园,系统推进共建共治,打造城镇居民安居乐业的美丽家园。

粤东粤西粤北广阔农村地区:主要建设乡村型碧道,围绕乡村振兴战略的实施,重在生态宜居,打造各具特色的美丽村庄。

粤北生态发展区:主要建设自然生态型碧道,重在保护生态,通过修整土质人行通道等生态措施,适当构建人与自然和谐共生的游憩系统。

省河长办负责人告诉有料哥,事实上,作为省委、省政府的重要决策部署,高标准建设万里碧道肩负着重要使命——其是贯彻习近平生态文明思想,坚持山水林田湖草系统治理的重要举措;是实施粤港澳大湾区战略,建设宜居宜业宜游世界一流湾区的重要选择;是实施乡村振兴战略,建设美丽乡村的重要载体;是推行河长制湖长制,打赢水污染防治攻坚战的重要抓手。

上图含部分非省级试点碧道。

上图含部分非省级试点碧道。

“1+10”个省级试点分布于18地市

重点来了,哪些地方将率先享用到如此美好的碧道?

有料哥了解到,为加快推进万里碧道建设,广东分区建设,试点先行。经实地调研和综合比选,省河长办从各地市上报的42个备选项目中,最终确定11个,确切来说——应该是“1+10”个省级试点,总长度180.09公里。

所谓1:是指对珠三角水网统筹考虑,分段实施,整体作为粤港澳大湾区试点,分布于广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、江门、肇庆8市,均为都市型碧道,其长度为97.79公里,占了省级试点的一半以上。

所谓10:是指粤东粤西粤北地区遴选出10个试点,其中潮州、梅州、湛江、阳江、云浮、河源、汕尾的碧道试点均为城镇型碧道。清远、韶关、茂名的碧道试点为乡村型碧道。

从碧道建设的作用上看,各个试点各有特色。

城镇综合治理试点:以水综合治理为基础,推动水城共治

——推动新区建设:大湾区碧道广州蕉门河、珠海天沐河、佛山东平新城段;河源柏埔河、湛江南调河、汕尾品清湖碧道试点

——推动城镇更新:大湾区碧道深圳茅洲河、惠州金山湖、肇庆星湖、江门城央绿廊段,潮州韩江一江四岸碧道试点

城郊休闲游憩试点:通过滨水空间多功能利用,营造远足自然的公共休闲场所

——大湾区碧道广州增江、东莞华阳湖段,梅州雁丙大堤、阳江那龙河碧道试点

乡村振兴试点:以生态保护为本,发掘文化底蕴,促进乡村振兴和全域旅游

——清远连樟村、韶关市环丹霞山(大桥-周田段)、茂名信宜八坊、云浮集成河碧道试点

韶关市环丹霞山(大桥-周田段)碧道试点效果图。

韶关市环丹霞山(大桥-周田段)碧道试点效果图。

打造永不落幕的自然博物馆

碧道并非单纯景观工程,其建设任务可丰富了——包括水环境治理、水生态保护与修复、水安全提升、景观与特色营造、游憩系统构建等五方面,涵盖相关的绿道、古驿道等生态文化产品,构建南粤大地“融入自然、品味文化、畅享健康”的休闲游憩网络。

有料哥发现,与民生关注的水质关系最紧密的——水环境治理,被放在首要位置。

《广东省碧道试点建设指引(暂行)》明确,碧道试点水质应清澈无异味,水体流动,健康有活力。都市型、城镇型碧道水质不低于V类水标准,乡村型碧道水质不低于IV类水标准。

在截污治污方面,都市型和城镇型碧道的验收标准则高于乡村型,对控源截污设施,污泥淤泥清理都有明确要求。

在水生态保护与修复方面,上述指引明确,要有花鸟鱼群以及其他水生动植物栖息,将碧道试点建成永不落幕的自然博物馆。河道不得任意截弯取直、缩窄河道,不得出现“三面光”式河道。

碧道要为群众所共享,当然少不了亲水休闲的配套设施。

指引提出,碧道试点应在保证安全、兼顾美观的基础上,建设近水可憩、远足自然的慢行系统、滨水自然公园、亲水便民设施、公共休闲场所等。

图为广州增江碧道的慢行系统。

图为广州增江碧道的慢行系统。

目前,各地正撸起袖子加油干,紧锣密鼓推进试点建设,部分试点成效初显,预计今年底深圳茅洲河、珠海天沐河等试点将建成,2020年“五一”前省级试点将全部完成碧道建设任务。

碧道试点工作将纳入省对市县河湖治理工作的考核,省河长办将会同相关部门提前开展配套政策研究,重点推进资金筹措、用地保障、税收优惠、项目审批和港澳对接等政策的改革创新。此外,编制中的全省万里碧道规划计划于年底前印发实施。

根据我省规划,万里碧道建设是作为“五清”和“清四乱”专项行动、“让广东河更美大行动”之后,广东河湖治理的3.0版。

有料哥相信,随着一条条碧水清流的碧道在南粤延绵,生态文明、人水和谐的广东名片将愈发亮丽!

【统筹】郑佳欣 丁晓然

【撰文】谢庆裕

【制图】谭唯

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 官方测定:从化今天发生两次地震
官方测定:从化今天发生两次地震
据广州市地震监测中心发布称,20日凌晨,广州市从化区分别发生1.4级、1.1级两起地震。广州市地震局提示,一般来说,3级以下小震只会引起房屋的晃动,不会造成倒塌,所以不用慌张躲跑。 [详细]
15:28 和你一起吃饭,就是我最幸福的时刻
和你一起吃饭,就是我最幸福的时刻
这一期的《心愿料理屋》,迎来了一位公交公司的线路长。他为他的一对同事夫妻许下了心愿:希望能够让他们吃上一顿团圆饭。 [详细]
15:18 广州房地产中介行业信用白皮书发布
广州房地产中介行业信用白皮书发布
近日,广州市房屋交易监管中心和广州市房地产中介协会联合发布了《2018年广州市房地产中介行业信用白皮书》(简称《白皮书》)。《白皮书》不但对全市3099家房地产中介服务机构和43953名房地产中介经纪人进行了信用评分,还公布了失信名单。 [详细]
12:22 广州最大城中村大源村改造规划来了
 广州最大城中村大源村改造规划来了
被称为广州最大城中村的白云区大源村更新改造备受关注,现在详细规划来了! [详细]
11:40 不规范!广州这些小区要“改名”
不规范!广州这些小区要“改名”
万科欧泊、罗马家园、合一国际……这些小区名都要清理整治啦!日前,广东省民政厅在官网发布了《关于公布需清理整治不规范地名清单(第一批)的通告》,广州市首批共有23个地名上榜,记者发现,其中绝大部分为小区。 [详细]
11:32 2019年广州科技活动周开幕
2019年广州科技活动周开幕
2019年广州科技活动周昨日在广东科学中心拉开帷幕。据悉,在5月19日-24日期间,广州各大科普基地还将举办“科学之夜”等系列活动。 [详细]
10:54 泰式玫瑰花饺“偷艺”广州烧麦
泰式玫瑰花饺“偷艺”广州烧麦
你知道饺子,但你知道玫瑰花饺吗?你知道冬阴功汤,但你知道冬阴功粿条吗?这些泰国特色美食都在5月19日举行的广州亚洲美食节泰国主宾国日一一亮相。 [详细]
回到首页