您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

“万里碧道”C位出道!广东18地市纳入省级试点

2019-05-16 12:56 来源:粤有料

“清水绿岸、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭成群”——此情此景,是否让你开心又怀念?不久的将来,在南粤越来越多的河流,大家都可以重拾孩提时亲水的美好时光了!

有料哥从省河长办了解到,广东去年提出高标准规划建设万里碧水清流的碧道,最近已确定11个省级试点,总长度达180.09公里,分布于18个地市。

同时,广东也明确了碧道建设的“小目标”:

——对标最高最好最优,省级碧道试点力争2019年年底前、最迟于2020年“五一”前建成,并及时总结好的经验和做法,推广和应用到广东万里碧道建设。

——到2022年,广东要建成总长超过5000公里的碧道,成为广东生态文明建设的亮丽名片。

——2035年人水和谐的生态文明建设成果在广东全面呈现。

图为大湾区碧道试点——深圳茅洲河段。

图为大湾区碧道试点——深圳茅洲河段。

分四类建设,助力大湾区及乡村振兴战略

说一千道一万,万里碧道到底是什么?

按照省河长办的说法,这是以水为主线,统筹山水林田湖草各种生态要素,兼顾生态、安全、文化、景观、经济等功能,通过系统思维共建共治,优化生态、生产、生活空间格局,打造“清水绿岸、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭成群”的生态廊道,成为老百姓美好生活的好去处。

在此之前,绿道、古驿道已经成为广东的亮丽名片,在广东省城乡规划设计研究院总规划师马向明看来,碧道将是绿道的升级版。

这位参与碧道规划的专家认为,绿道推动的是生态保护与人的享用相结合,古驿道是在绿道的基础上推动历史文化与人的享用相结合,碧道则是在绿道的基础上,将水的治理跟人的享用相结合,通过碧道建设使治水成果人人共享。

最近印发的《广东省碧道试点建设指引(暂行)》,将我省碧道分为自然生态型、乡村型、城镇型、都市型等4种。

粤港澳大湾区:主要建设都市型碧道,重在统筹治水、治城、治产,打造宜居宜业宜游一流水岸。

其他城镇:建设城镇型碧道,重在水环境治理,链接水系周边的各类公园(包括湿地、农业公园、森林公园等)、产业园,系统推进共建共治,打造城镇居民安居乐业的美丽家园。

粤东粤西粤北广阔农村地区:主要建设乡村型碧道,围绕乡村振兴战略的实施,重在生态宜居,打造各具特色的美丽村庄。

粤北生态发展区:主要建设自然生态型碧道,重在保护生态,通过修整土质人行通道等生态措施,适当构建人与自然和谐共生的游憩系统。

省河长办负责人告诉有料哥,事实上,作为省委、省政府的重要决策部署,高标准建设万里碧道肩负着重要使命——其是贯彻习近平生态文明思想,坚持山水林田湖草系统治理的重要举措;是实施粤港澳大湾区战略,建设宜居宜业宜游世界一流湾区的重要选择;是实施乡村振兴战略,建设美丽乡村的重要载体;是推行河长制湖长制,打赢水污染防治攻坚战的重要抓手。

上图含部分非省级试点碧道。

上图含部分非省级试点碧道。

“1+10”个省级试点分布于18地市

重点来了,哪些地方将率先享用到如此美好的碧道?

有料哥了解到,为加快推进万里碧道建设,广东分区建设,试点先行。经实地调研和综合比选,省河长办从各地市上报的42个备选项目中,最终确定11个,确切来说——应该是“1+10”个省级试点,总长度180.09公里。

所谓1:是指对珠三角水网统筹考虑,分段实施,整体作为粤港澳大湾区试点,分布于广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、江门、肇庆8市,均为都市型碧道,其长度为97.79公里,占了省级试点的一半以上。

所谓10:是指粤东粤西粤北地区遴选出10个试点,其中潮州、梅州、湛江、阳江、云浮、河源、汕尾的碧道试点均为城镇型碧道。清远、韶关、茂名的碧道试点为乡村型碧道。

从碧道建设的作用上看,各个试点各有特色。

城镇综合治理试点:以水综合治理为基础,推动水城共治

——推动新区建设:大湾区碧道广州蕉门河、珠海天沐河、佛山东平新城段;河源柏埔河、湛江南调河、汕尾品清湖碧道试点

——推动城镇更新:大湾区碧道深圳茅洲河、惠州金山湖、肇庆星湖、江门城央绿廊段,潮州韩江一江四岸碧道试点

城郊休闲游憩试点:通过滨水空间多功能利用,营造远足自然的公共休闲场所

——大湾区碧道广州增江、东莞华阳湖段,梅州雁丙大堤、阳江那龙河碧道试点

乡村振兴试点:以生态保护为本,发掘文化底蕴,促进乡村振兴和全域旅游

——清远连樟村、韶关市环丹霞山(大桥-周田段)、茂名信宜八坊、云浮集成河碧道试点

韶关市环丹霞山(大桥-周田段)碧道试点效果图。

韶关市环丹霞山(大桥-周田段)碧道试点效果图。

打造永不落幕的自然博物馆

碧道并非单纯景观工程,其建设任务可丰富了——包括水环境治理、水生态保护与修复、水安全提升、景观与特色营造、游憩系统构建等五方面,涵盖相关的绿道、古驿道等生态文化产品,构建南粤大地“融入自然、品味文化、畅享健康”的休闲游憩网络。

有料哥发现,与民生关注的水质关系最紧密的——水环境治理,被放在首要位置。

《广东省碧道试点建设指引(暂行)》明确,碧道试点水质应清澈无异味,水体流动,健康有活力。都市型、城镇型碧道水质不低于V类水标准,乡村型碧道水质不低于IV类水标准。

在截污治污方面,都市型和城镇型碧道的验收标准则高于乡村型,对控源截污设施,污泥淤泥清理都有明确要求。

在水生态保护与修复方面,上述指引明确,要有花鸟鱼群以及其他水生动植物栖息,将碧道试点建成永不落幕的自然博物馆。河道不得任意截弯取直、缩窄河道,不得出现“三面光”式河道。

碧道要为群众所共享,当然少不了亲水休闲的配套设施。

指引提出,碧道试点应在保证安全、兼顾美观的基础上,建设近水可憩、远足自然的慢行系统、滨水自然公园、亲水便民设施、公共休闲场所等。

图为广州增江碧道的慢行系统。

图为广州增江碧道的慢行系统。

目前,各地正撸起袖子加油干,紧锣密鼓推进试点建设,部分试点成效初显,预计今年底深圳茅洲河、珠海天沐河等试点将建成,2020年“五一”前省级试点将全部完成碧道建设任务。

碧道试点工作将纳入省对市县河湖治理工作的考核,省河长办将会同相关部门提前开展配套政策研究,重点推进资金筹措、用地保障、税收优惠、项目审批和港澳对接等政策的改革创新。此外,编制中的全省万里碧道规划计划于年底前印发实施。

根据我省规划,万里碧道建设是作为“五清”和“清四乱”专项行动、“让广东河更美大行动”之后,广东河湖治理的3.0版。

有料哥相信,随着一条条碧水清流的碧道在南粤延绵,生态文明、人水和谐的广东名片将愈发亮丽!

【统筹】郑佳欣 丁晓然

【撰文】谢庆裕

【制图】谭唯

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:39 10条新建地铁站点明确,经过你家吗
10条新建地铁站点明确,经过你家吗
广州新建的10条轨道交通线路车站站点设置已经明确,绝大部分线路通车运营时间曝光。 [详细]
10:23 2019年广州中考提前批录取结束
2019年广州中考提前批录取结束
昨日,2019年广州中考普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。 [详细]
10:23 女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
广州铁路警方昨日通报,7月14日23时20分许,3名旅客在明知所乘高铁列车已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。 [详细]
10:33 广州开启文化旅游市场整治行动
广州开启文化旅游市场整治行动
15日,广州市文化广电旅游局组织开展了文化和旅游市场整治行动动员部署暨执法技能培训班。 [详细]
11:39 遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
今年1-6月份,全市发生各类生产安全事故(以下简称事故)301起,同比分别下降16.4%,未发生较大及以上事故。 [详细]
11:47 黄埔区广州开发区发布新“区标”
黄埔区广州开发区发布新“区标”
15日,黄埔区、广州开发区正式发布新版区域品牌形象视觉识别系统及宣传口号。 [详细]
14:24 广州市第三少年宫即将竣工
广州市第三少年宫即将竣工
近日,位于黄埔区大沙北路段的广州市第三少年宫施工接近尾声,不日将开放。 [详细]
回到首页